Александр Багаев / Alexander Bagaev (bagaev_alex) wrote,
Александр Багаев / Alexander Bagaev
bagaev_alex

Позади планеты всей. Война без правил. I (ещё вдогонку)

Обсуждал эту статью на одном достаточно популярном "либеральном" (если считать, как у Достоевского в "Идиоте") сайте. Получил, естественно, ушаты ругани и грязи в свой лично адрес.  Но всё-таки посреди весьма агрессивных попыток "оскорбить и унизить" звучали и какие-то соображения собственно по теме. И вот один из комментаторов упомянул события 1962 года в Новочеркасске, как неопровержимое доказательство некого советского эксклюзивного права на "безнаказанность организованного насилия". От него я и оттолкнулся и, хотя сначала думал написать просто короткую реплику, получился в результате развёрнутый текст размером чуть не больше самой статьи.
Его и воспроизвожу.

Ну и что?

В том же самом году в одном из южных штатов США в здании главного корпуса местного университета держали правильную оборону и отстреливались от нападавших полицейские и нац.гвардейцы: защищали негра, которого под собственной охраной привели учиться в день начала занятий.
Их на подходе к зданию из толпы начали обстреливать. Они успели забежать в здание и дверь парадную за собой забаррикадировать. Их и взяла разъярённая вооружённая толпа в осаду.
Причём среди осаждённых был даже высокопоставленный чиновник из федерального министерства юстиции. Он в тот день в одном из телефонных переговоров со своим министром (Робертом Кеннеди) в Вашингтоне уже прощался заочно с коллегами и c семьёй.
(Эпизод подробно описан в документальной книге о братьях Кеннеди "Brothers. The Hidden History of the Kennedy Years".)

И я это вовсе не к тому, что, мол, "А у вас зато негров линчуют".

Я это к тому, что при всей вопиющей очевидности de facto и de jure вооружённого бунта против ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО правительства, даже в такой стране, как США, никого за тот эпизод наказать так и не сумели и, похоже, и не пытались (по этому случаю не было ни одного судебного процесса и уж тем более ни одного осуждённого). Более того -- в следующие пять лет самих лидеров этого ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО правительства -- убили. И до сих пор за всё это понесли наказание и официально признаны виновными только два (самых маленьких из всех возможных в таких событиях) человечка.
Так что имела место очевидная временная победа в американском обществе беззаконных и безнравственных реакционных сил -- и с ней ни тогда ничего не смогли поделать, ни даже сегодня разобраться и хотя бы просто назвать настоящих виновных не могут. "Даже" в США.

После своего рождения любое общество -- любое! -- до какого-то этапа в своём развитии и становлении переживает период насилия и беззакония, грубой безнравственности -- это идёт процесс силового решения, кто будет контролировать основные богатства общества (страны).
СССР в этом смысле никакое не исключение.
И это отнюдь не значит, что СССР надо оправдать, а всех остальных заклеймить.
Это значит только, что за годы своего существования СССР успел пережить примерно те же насилие, беззаконие и безнравственность, на том же этапе своего роста и развития, что и, например, сопоставимые с ним США в 1850-1940 гг, но плюс к этому ещё и глобальную конкуренцию/силовую борьбу за контроль извне над богатейшими природными ресурсами страны (ни США, ни, скажем, постреволюционная Франция с таким "усугубляющим довеском" дела не имели и даже не догадываются, каково это).

Это, наконец, означает для нас сегодняшних, что если допустить очередное "перерождение" нашего общества, то за ним неизбежно последуют опять те же самые вопиющие насилие, беззаконие, грубая безнравственность. Неважно, кто революционно сменит "Путина" -- трепливый Каспаров, нежная Хакамада, хам-Немцов или какой-нибудь ещё "либеральный пассионарий" вроде Гайдара. Важно, что кончится это всё "ваучеризацией", "бандитами" (солнцевскими-тамбовскими) и "залоговыми аукционами" с отбытием их победителей в Лондон за очередной ихней футбольной командой.
Вот что для нас сегодня, при взгляде назад в наше прошлое, надо понимать, и чему надо учиться. На РЕАЛЬНОМ примере ВСЕХ, а не на пропагандистских баснях.

Напоследок возвращаясь к теме и в качестве иллюстрации к только что сказанному.

В 1918 Троцкий устроил под Свияжском свои "печально знаменитые" и вроде бы сугубо "комуняцкие", "варварские" децимации. Сегодня у "либералов" ( (с) Достоевский) об этом принято говорить с широко открытыми от ужаса глазами и пришёптыванием (многие даже голос теряют от возмущения): вы себе представляете, чего эти безумные большевистские людоеды вытворяли?! ...
Но дело-то в том, что тогда же, в 1914-1918 гг во Франции были ПРЕДУСМОТРЕНЫ ДЕЙСТВУЮЩИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ и практиковались точно такие же чисто "показательные" казни (помимо расстрелов по приговорам трибуналов и полевых судов). Во французском языке даже термин квази-юридический для этого существует: "soldat fusillé pour l'exemple". (Всего у французов за ПМВ официально зарегистрировано 600 "показательных" расстрелов и около 2 400 по приговорам судов.)
А ведь сегодня принято Францию (вместе с Англией) считать чуть ли не единственными тогдашними "демократиями" в Европе.
А тогда, значит, действия Троцкого в 1918 надо так и называть: по демократическим законам военного времени в ТОГДАШНЕЙ Европе в них не было ничего предосудительного.
И тогда -- если быть интеллектуально человеком чести -- можно говорить о том, что большевики были людоедами; но только непременно с оговоркой: как, впрочем, и все европейские и американские военно-политические круги того времени.

Попытка вести добросовестное историческое рассмотрение в любом ином ключе -- будет потому интеллектуально бесчестной. За что Достоевский и поносил, кстати, последними словами современных ему в России "либералов", а поздний Герцен их же очень точно клеймил -- "базароидами".
Tags: О пропаганде и лжи, Об истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments