Александр Багаев / Alexander Bagaev (bagaev_alex) wrote,
Александр Багаев / Alexander Bagaev
bagaev_alex

Categories:

Позади планеты всей. Война без правил. I

У нас нередко заходит разговор о негуманных аспектах войны, и нередко в ходе бесед активно насаждается мнение, будто советский опыт в этом деле был как-то особо отвратителен, будто СССР был неким лидером, как бы "впереди планеты всей" в этом неприглядном деле.
Так ли это? Пусть каждый попробует решить сам, судя хотя бы по некоторым фактам и воспоминаниям, которыми я и решил поделиться.
Начну с одного из самых одиозных аспектов «Войны без правил» – с заградительных отрядов.

V век д.н.э. Функция шагающей позади греческой фаланги шеренги: «Ободрять тех, кто выполняет свой долг, сдерживать угрозами малодушных и карать смертью всех, кто вознамерится повернуть тыл, вселять в трусов больше страха, чем враги».
(Ксенофонт. «Киропедия». Перевод Г.А.Янчевецкого)

хххххххххх

Кэмпбелл Стюарт в книге «Тайны дома Крю. Английская пропаганда в мировую войну 1914–1918 гг.» (1928 г.; авторы перевода неизвестны), рассказал, как весной 1918 г. британская пропаганда запустила весьма успешную кампанию на итало-австро-венгерском фронте. Её основным элементом стали листовки с откровенно упадническим, пораженческим настроением:
«...в австро-венгерской армии (участилось) дезертирство... Среди дезертиров много молодых офицеров, не военных по профессии, а лиц, которые в частной жизни были адвокатами, купцами и т. п. Всех их побудила к дезертирству перспектива освобождения, которое им обещала пропаганда. Представителей других слоев общества побуждало к дезертирству намерение вновь повидаться со своими родственниками среди земляков, которые находились в итальянской армии и о которых они получали известия через (британское) бюро пропаганды. Другие же дезертиры руководились такими низменными побуждениями, как питание, удобства и личная безопасность. Замечательно то, что почти все перебежчики приносили с собою по экземпляру листовок, распространяемых союзниками.
Пропаганда весьма встревожила австро-венгерские власти. Это стало известным благодаря соответствующим армейским приказам и указаниям в австрийской и германской печати. ...в силу этого изменилась тактика австро-венгерской армии, стало необходимым применение пулеметных отделений, для того чтобы помешать массовому дезертирству во время наступления на Пиаве, которое австрийцы, наконец, предприняли в конце июня.»

хххххххххх

П.Н.Врангель в «Записках» ( Книга 1. Главка «Наступление революционной армии»)
вспоминал о событиях на российско-австро-венгерском фронте в середине июля 1917:
«Как-то вечером начальник штаба армии вызвал меня... Кавказский пехотный полк, прикрывавший переправы у Хотина, оставил свои позиции... мне приказывалось спешно выдвинуться к месту прорыва.
...по тревоге поднял части корпуса. (…) Я застал головной полк спешившимся и перестреливающимся с противником, занимавшим только что оставленную кавказцами деревню. Кавказцы, отойдя версты на 4, стояли на привале, выставив сторожевое охранение. (…) Я послал приказание кавказцам наступать и одновременно перешел в наступление спешенной бригадой 7-ой дивизии.
Вскоре все поле усеялось нашими наступающими цепями. (…) Но вот со стороны неприятеля прогремела артиллерия. Дымки шрапнелей взвились над нашей пехотой. Цепи залегли. Еще два, три снаряда, и вдруг я увидел, что на всем фронте кавказского полка цепи отступают. В бинокль видно было, как люди бегут, обгоняя друг друга; отступление обращалось в общее бегство. Я находился на батарее и отдал приказание командиру открыть по бегущим беглый огонь. Батарея дала очередь, попадания были ясно видны. Но люди не только не остановились, но как будто еще быстрее двинулись в тыл. Я поскакал к Ольвиопольским уланам, стоящим в резерве, и приказал командиру полка полковнику Семенову остановить бегущих и пиками гнать их обратно. Семенов развернул полк, и лава улан стала гнать пиками отступающую пехоту, собирая людей, как стадо баранов. (…) Наконец я получил донесение, что Кавказский полк собран. Я проехал к полку. Приказал полку отдыхать, а людям выдать обед. Собрав офицеров, поговорил с ними, а затем обошел батальоны, говоря с людьми.
Дав людям успокоиться и прийти в себя, я сам повел полк в атаку. Кавказцы пошли сперва вяло и неуверенно, а потом отлично. Выбили противника из занятой им деревни, захватили 300 пленных и 4 пулемета и освободили наших пленных, взятых утром.»

хххххххххх

Как известно, в 1919-1920 гг и англо-французские союзники, и США оказывали активную финансово-экономическую и даже прямую военную помощь (крупные поставки оружия, боеприпасов, амуниции) Польше, молодая армия которой была сформирована при непосредственном участии их советников и наставников.
24 июля (1920) в Варшаве создано правительство национальной обороны, в состав которого вошли все политических партии, кроме коммунистов, и развёрнута мощная пропагандистская кампания, призывавшая на борьбу с “русским империализмом”. Благодаря ей уже на начало августа польская армия получила порядка 60 тыс. новобранцев.
25 июля в Варшаву прибыла англо-французская военная миссия. Главным военным советником был назначен генерал Вейган, который тут же приступил к срочной разработке плана для польского контрудара. Под общим надзором англо-французских советников с целью поддержания порядка в армии и борьбы с дезертирством 24 июля введены чрезвычайные и полевые суды; 14 августа - заградительные отряды с пулемётными расчётами для остановки отступающих частей.

хххххххххх

Август 1918. Троцкий под Свияжском ввёл первые заградительные отряды КрА и тогда же провёл первую децимацию.
Л.Троцкий. «Моя жизнь». Глава XXXIV. Поезд:
«Нельзя строить армию без репрессий. Нельзя вести массы людей на смерть, не имея в арсенале командования смертной казни. До тех пор пока гордые своей техникой, злые бесхвостые обезьяны, именуемые людьми, будут строить армии и воевать, командование будет ставить солдат между возможной смертью впереди и неизбежной смертью позади».

хххххххххх

В вермахте заградотряды появились во время наступления КрА зимой 1941—1942. Их задача была: расстрел на месте паникеров и дезертиров. Для этого вермахту придали полевую жандармерию (прямой аналог НКВД), которая, располагая профессионально обученными офицерами и солдатами, занималась поимкой беглецов, выявлением симулянтов и «самострелов»...
Вот что писал обер-лейтенант Курт Штейгер: «Зимой наши военнослужащие страдали от страшных русских морозов. Боевой дух упал. Некоторые пытались под разными предлогами оставить находящиеся на передовой части. …симулировали тяжелые обморожения. Поддержанию дисциплины способствовали специальные части (заградительные отряды), которые... задерживали таких солдат. Они имели широкие полномочия, в том числе расстреливать без суда».
Tags: О пропаганде и лжи, Об истории
Subscribe

  • Ещё о Носике

    Копирую с удовольствием и признательностью. http://galkovsky.livejournal.com/269219.html

  • Варяги vs византийцы

    Вот тут* очередной автор вслед за многими другими горько сетует на бестолковость и очевидную коррумпированность московских градо- и благоустроителей:…

  • О нубийских страстях

    Напечатали в издании "Ум+" заметку о фильмах Звягинцева и Со.** Хорошая, в общем, заметка. Но хорошая не тем, что всё в ней и к тому же правильно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments