Александр Багаев / Alexander Bagaev (bagaev_alex) wrote,
Александр Багаев / Alexander Bagaev
bagaev_alex

Цитата дня

Когда человек, пребывающий в долгах, как в шелках, бахвалится фразами типа: "Да я всех вас скуплю на корню!" -- картина получается глупая и несерьёзная.
Но когда в ответ на такое вроде бы глупое бахвальство у слушателя внутри возникает опасение типа: "А ведь и правда скупит..." -- картина получается вполне серьёзная и даже "стрёмная".
Ведь это означает, что в нашей системе финансово-технических и этических координат одно и то же лицо может быть "погрязшим в долгах" и одновременно как бы иметь "открытый счёт в банке". А это противоречит логике и потому не может не настораживать.
Ведь все мы имеем опыт получения кредитов и займов с последующим мучительным выплачиванием капитала и процента при жёсткой экономии на всём, иногда даже на детях. Потому здравый смысл подсказывает: либо у тебя есть открытый счет в банке, и тогда у тебя по определению не может быть долгов (потому что открытый счет это не "в долг", а "трать, сколько хочешь") -- либо у тебя могут быть долги, и тогда, значит, у тебя нет и не может быть открытого счета в банке (то есть ты не можешь брать не "в долг", а просто сколько хочешь).
Любому из нас достаточно обернуть взгляд на себя, чтобы убедиться в аксиоматичности приведённого логического построения и правильности наших этических координат (Горбачёв ещё любил их называть "общечеловеческими ценностями"). Мы все именно в системе этих логических координат живём и действуем.
И потому понятно, что если где-то кто-то всё-таки и впрямь может быть "в долгах, как в шелках", но при этом обладать "открытым счётом", -- этот "кто-то" всегда будет одерживать верх над нами всеми остальными, кто может за что-то заплатить, только рассчитавшись сначала с долгами. Пугает же осознание этого, потому что "он", получается, против нас стоит с оружием в руках и к тому же не ограничен в наборе боевых приёмов и выпадов нашими нравственными критериями, а "мы" против него -- безоружные, да к тому же с одной рукой, (по соображениям "этики") крепко привязанной за спиной.

О чём как раз свидетельствует сегодняшняя цитата:

"Ничего неожиданного или противоестественного в нынешнем ("украинском") кризисе нет, он (из-за российской политики) зрел уже давно..." (Автор) предложил ряд возможных мер с дальним прицелом: например, постоянную дислокацию военно-морских сил НАТО в Черном море и размещение американской противоракетной обороны на рубежах в балтийских странах. "Если Россия начнёт рвать договоры о контроле над вооружениями, то у меня ответ простой: "Да на здоровье. Мы готовы и в ответ такие военные расходы накрутим, что вы, пытаясь от нас не отстать, очень скоро положите зубы на полку."

Стивен Блэнк, старший научный сотрудник American Foreign Policy Council. ( The Guardian in "US financial aid to Ukraine in limbo as Congress wrangles with legislation" 12 March 2014 )



______________________________
Оригинал:

“The current crisis is not an aberration, it is the culmination of many years” of Russian policy, said Stephen Blank, a senior fellow with the American Foreign Policy Council. ... Blank proposed long-term actions, suggesting the installation of a permanent Nato fleet in the Black Sea, and American missile defences in the Baltic states. “If Russia tears up arms treaty, I’d say: ‘Be my guest. We’re prepared to spend you into the ground,’” Blank said.
"US financial aid to Ukraine in limbo as Congress wrangles with legislation" The Guardian 12 March 2014
Tags: О политике, Цитата дня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments