Александр Багаев / Alexander Bagaev (bagaev_alex) wrote,
Александр Багаев / Alexander Bagaev
bagaev_alex

Categories:

Жизнь бегом по заголовкам или Откуда берётся мерзость

Окончание. Начало читай здесь: http://bagaev-alex.livejournal.com/339137.html

Часть II. Комментарии

Заголовки, появившиеся в связи с этим событием в печати:

«Елизавета Пескова приедет в Севастополь решать проблемы местного судоремонтного завода» — Интернет-газета Z-NAK

«Пиар прежде всего: дочь Пескова занялась проблемами судоремонтного завода в Севастополе.» (Подзаголовок: Девушка нанесла двухдневный визит в Крым) — MK.RU

«Гламурная дочь Пескова приехала из Парижа в Севастополь, где будет решать проблемы судоремонтного завода. Оцените её видеозаявление!» — Губернiя DAILY (из выступления исключена полностью вторая часть и сохранён только кусок первой части, но зато добавлены «фривольные» фото личного характера и соответствующее музыкальное сопровождение)

«Лиза Пескова прилетела в Крым решать проблемы севастопольских рабочих» — Fontanka.ru

«Дочь Пескова в Севастополе — что это было?» Primechаniya.ru

«Правительство Севастополя и судоремнтный завод помирила дочь Пескова?» — Regnum.ru

«Дочка Пескова присмотрела себе завод в Севастополе» — PolitekA

и т.д.

Откровенная и явно нечистоплотная в свете приведённых в Части I фактов тенденциозность заголовков, а так же их вовсе не случайная одинаковость и массовость тем более очевидны, что в самих текстах, как всегда, всё уже излагается практически без искажения реалий. В остальном же сам собой напрашивается вывод, что общая редакционная политика в этом случае — оскорбив лошадь (задев Пескова), оскорбить хозяина (бросить тень на "режим" вообще и на Путина в частности); о том, чтобы просто проинформировать нелюбопытного читателя, речь явно не идёт.
Из чего можно смело сделать следующий вывод: если комментатор-любитель в своих суждениях воспроизводит именно линию заголовков, то это значит, что в сами статьи он просто даже не заглядывал: то есть Пастернака не читал, но мнение имеет.

Теперь некоторые реплики, написанные моими FB-friends после того, как они якобы просмотрели видеоролик с выступлением Елизаветы Песковой (почему написал "якобы", сейчас станет понятно само собой):



Marina Aidova (все якобы цитаты — взятые в латинские кавычки — сохранены авторские): «Не смогла дослушать! По-моему, это ужасно. (…) "Сегодня молодежь заинтересована очень многое другими вещами .... ", "Я лично не знаю ни одного человека, которые бы даже задумывались, что есть такие люди, которые занимаются судостроительством". Правда?! Откровение для золотой молодежи с курортов Сет-Тропе? (…) про "не надо стесняться" - особенно хорошо звучит! Во всем есть ощущение, что девочка только что узнала, что есть Севастополь, в который ее привезли на прайватджете, и она пытается "этим людям" сказать, что не надо стесняться, что вы такие. (…) никому, кроме девочки, выросшей в 16 аррондисман Парижа, и в голову не приходило, что работы на севастопольском судостроительном заводе можно стесняться (…) Когда золотая молодежь из Парижа на плохом русском языке, с трудом подбирая слова, начинает учить, почему надо гордиться российским судостроением, и "вам совсем не надо стесняться, что вы тут работаете", ничего кроме фальши из этого не получится. (…) Пост из серии Чип и Дейл спешат на помощь "Благодаря обращениям людей через инстаграм, я узнала о том, что ООО "судоремонтный завод Южный Севастополь", расположенный в третьем по счёту городе федерального значения Севастополь, испытывает серьёзные трудности. Вчера утром мы отправились в 22ю республику РФ, Крым.” … И руководство судоремонтного завода рассказало 19-летней Лизе о своих проблемах.»

(АБ: даже после того, как я специально для Марины сделал и привёл точный текст стенограммы, и стала очевидной намеренная недобросовестность Марининого цитирования, она не захотела ничего исправить; и когда я привёл ссылку на севастопольскую газету о том, что на завод приехала не одна Лиза, а целая делегация, в составе которой Лиза самая младшая по званию, Марина тоже не захотела ничего в своих домыслах исправить; при этом то, что в видеоролике рядом с Песковой всё время стоит Президент Ассоциации, Марина просто не знала — то есть ролик именно что не смотрела, хотя и ругала неуслышанные речи его фигурантки на чём свёт стоит; только поэтому, из-за этого её упорствования в своей непорядочности указываю здесь прилюдно, что именно она — Marina Aidova в Facebook — автор этих грубых подтасовок, на которых она к тому же своё ёрничанье выстроила.)


«…вот зачем она с этим текстом? Свои ли мысли озвучивает? ... Для чего это все? Какое отношение она имеет к судопроизводству, кораблестроению и вообще происходящему в стране? Пусть сидит себе в заграницах…»
(АБ: Где и как Пескова в своём выступлении вышла за рамки своей сугубо узкой специализации — техники пробуждения у молодёжи интереса к судоремонтному делу? — никого не волнует…)


Опять Марина Аидова (обладатель диплома языкового факультета педагогического института, выпускник курсов переводчиков-синхронистов, активно практикующий переводчик): «Ощущение, что у нее русский язык не родной.»
Виктория Петрова (не лингвист, но получала образование в РУДН, Бельгийской бизнес-школе, ГАСИС, Мичиганском университете): «У нее грубые ошибки в стилистике и грамматике.»
Татьяна Рыбина (дипломированный лингвист, профессиональный практикующий переводчик-синхронист; учитель Марины Аидовой, считает её одной из своих лучших учениц): "...а я с Мариной совершенно согласна. Понять не могу, почему Вам так выступление понравилось... Говорит странно, если не сказать плохо. Грамматику анализировать не буду, поскольку один раз слушала с удивлением, а потом связь не позволила. Что тут может нравиться?"
(АБ: Отмечу только, что я выступление Песковой по принципу "понравилось/не понравилось" нигде не оценивал; оценивал только с точки зрения уровня допустимой в устной речи "погрешности", ниже которого уже можно утверждать, что человек говорит неграмотно — что и вменяют Песковой. Но такова уж обычная система "контраргументов" в ФБ: за тебя выдумывают твой тезис и тут же, не стесняясь, берут его за основу. чтобы тебе же и вменить его порочность )). В остальном — стенограмма у всех перед глазами. Пусть каждый теперь перепроверит сам и сделает свой вывод как о том, насколько приемлемо для публичных выступлений Пескова владеет русским языком, так и о добросовестности её «судей»).


Часть III. Заключение.

При том, насколько упорно и даже намеренно агрессивно я пытался обратить внимание всех перечисленных (и некоторых других) FB-друзей на те нестыковки и подтасовки, которые они использовали в своих откликах, рьяных осуждениях Песковой и возмущённых отповедях мне, считать, что все они эти нестыковки своих аргументов с фактами просто случайно не заметили, я уже не могу. И потому остаётся только один и очень печальный вывод, который я формулировать, однако, не буду, потому что он хуже любых моих самых гневных наскоков и даже оскорблений.

А в остальном — жизнь бегом по заголовкам и заодно по живым людям.
Tags: На злобу дня, О пропаганде и лжи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments