Александр Багаев / Alexander Bagaev (bagaev_alex) wrote,
Александр Багаев / Alexander Bagaev
bagaev_alex

Жизнь бегом по заголовкам или Откуда берётся мерзость

Часть I. Факты.

Цитата:
1-2 августа 2017 года в Севастополе по приглашению руководства Судоремонтного завода «Южный Севастополь» находилась делегация Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма в России «АВАНТИ» (г. Москва) в составе президента «АВАНТИ» Рахмана Шах-Магомедовича Янсукова (помощник Председателя комитета Государственной думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками), вице-президента по развитию А.В. Мундт и советника президента «АВАНТИ» по молодёжному предпринимательству Е.Д. Песковой. (…) Основной целью визита является установление взаимовыгодного сотрудничества между участниками «АВАНТИ» (крупным, средним и малым бизнесом Российской Федерации) и предпринимательским сообществом Севастополя. (…) Также в рамках официального визита запланировано подписание между генеральным директором Судоремонтного завода «Южный Севастополь» Е.А. Грицановым и президентом «АВАНТИ» Р.Ш-М. Янсуковым соглашения о сотрудничестве, направленного на поддержку и развитие инновационного, производственного, кадрового потенциала предприятия. (…) В рамках поддержки инновационных бизнес-инициатив и молодёжного предпринимательства («АВАНТИ»), в частности, создано Молодёжное бизнес-движение «СИЛА», которое оказывает образовательную, экспертную, инвестиционную и иную нефинансовую поддержку молодым предпринимателям.
(Конец цитаты) (1)


По результатам проведённых встреч с руководителями и членами Правительства Севастополя и после подписания договора с судоремонтным заводом президент «АВАНТИ» Рахман Янсуков и его советник Елизавета Пескова совместно выступили перед прессой (см. видеозапись: https://www.youtube.com/watch?v=BIDgKnlfeUk&feature=share ).

Ниже следует стенограмма двух выступлений Елизаветы Песковой (по хронометру с 0:05 по 1:50 и с 3:12 по 4:32. Знаки (-) в тексте означают, что говорящий сделал короткую паузу, (э) — добавил нейтральный звук в речи):



(Начало стенограммы.)
Сегодня молодёжь очень многая заинтересована совершенно другими вещами (–) естественно, связанными с заработком денег, с малым бизнесом, средним бизнесом, и я, лично, не знаю ни одного человека, который (–) который бы даже задумывался о том, что есть такие люди, которые занимаются (э) судостроительством. Для этого, естественно, нужна очень (-) сильная информационная поддержка. Нужно (э) разрабатывать стратегии, грубо говоря, для пиара судопроизводства, судостроительства. (–) Для этого нужно показать молодёжи, что уверенность в завтрашнем дне есть, что это престижная работа, что это не считается чем-то (–) чего можно стыдиться. Нужно работать над инновацией, над модернизацией судозаводов (неуверенный взгляд на стоящего рядом Президента Ассоциации. – А.Б.). И я считаю, что основной задачей сейчас является пиар и информационная поддержка: нужно рассказать молодёжи, что такая вещь существует, такая работа существует, и я уверена, что куча мальчишек, четырнадцати-, тринадцатилетних даже захотят этим заняться. Также у нас в стране существует проблема – вот я сейчас заканчиваю писать статью на тему набора кадров – я считаю, что практикой должны заниматься уже с первого курса института, что нужно доверять молодым специалистам. Нужно не бояться давать им шанс работать, нужно организовывать стажировки.
(Выступление президента «АВАНТИ». Далее — опять говорит Е. Пескова)
Ну, звучит, конечно, это всё красиво, но (-) если смотреть в глаза реалиям нашего мира, молодёжи, действительно, очень сложно что-то донести, что-то объяснить. Очень многие не хотят ничего знать, не интересуются ничем. Поэтому самое важное (-) на мой взгляд, это правильно подавать вещи молодёжи, это правильно объяснять, главное — показывать и-и (-) рассказывать, и, как сказал Рахман, заставлять молодёжь чувствовать, именно чувствовать вещи, а не (-) просто говорить все эти банальные красивые слова, которые говорят в школах, в институтах, на лекциях, на собраниях. Все мы прекрасно понимаем, что в нашем мире, в наш информационный век очень сложно это сделать. Поэтому акцент, конечно, надо делать на подаче и на пиаре — это моё мнение. Я готова сделать, что от меня зависит, благодаря социальным сетям, благодаря пристальному вниманию СМИ, пристальному вниманию моих сверстников. Я готова доносить то, что сложнее будет доносить людям постарше, другого поколения.
(Конец стенограммы)

Вывод из приведённых фактов:
Дочь Дмитрия Пескова Елизавета в своём качестве советника президента «АВАНТИ» по делам молодёжного предпринимательства вошла в состав делегации Ассоциации, посетившей Севастополь и подписавшей среди прочего договор о сотрудничестве с местным судоремонтным заводом. На встрече с журналистами Елизавета Пескова затронула вопросы, касающиеся непосредственно её сферы в заключённом договоре — способов привлечения молодёжи на работу — кратко обозначила связанные с этим трудности и то, что считает принципиально важным в предстоящем сотрудничестве с заводом-партнёром: как интересным для молодёжи способом и в увлекательной для неё форме преподнести ей перспективу работы на заводе (это и есть специальность Елизаветы Песковой по полученному образованию: PR — Public Relations — пиар — создание выгодного образа в глазах общественности). На эту же тему вместе с ней высказался и подписавший договор президент Ассоциации (то, что это именно он, в видеоролике указано на специальной заставке). Речь у неё чистая и грамотная (ни одного слова-паразита в обоих выступлениях, практически никакого «бекания-мэкания», выдержаны практически без ошибок достаточно длинные смысловые ряды). Единственная ошибка — она явно забыла, как правильно называть судоремонтный завод, и по её body language хорошо видно, что она пытается и не может найти нужное слово; любому устному и синхронному переводчику это отчаянное состояние и эти глупые ошибки хорошо известны, особенно когда все мы делали первые шаги; байки о таких «юношеских» ляпах вообще одно из любимых развлечений переводчиков в перерывах между заседаниями и/или за рюмкой чая, и даже на людях никто из профессионалов не стесняется их про себя рассказывать.

(Окончание читай здесь: http://bagaev-alex.livejournal.com/339328.html )
______________________________
(1) См. http://ruinformer.com/page/po-priglasheniju-sudoremontnogo-zavoda-juzhnyj-sevastopol-v-region-pribudet-vazhnejshaja-delegacija .
Tags: На злобу дня, О пропаганде и лжи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments