?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Было бы желание

Терроризм, как известно, не может существовать в тишине: на него просто перестанут давать деньги.
Объясняется это тем очевидным фактом, что искомый результат любого теракта не есть заявка о себе той или иной протестной группы и даже не его жестокость и жертвы как таковые, а — медийный, публичный шум вокруг теракта.

Соответственно, выбор протестной мотивировки, технического способа исполнения и жертв реально обусловлены вовсе не политическими или историческими факторами — какими бы реальными они не были — а сугубо сценарным соображением "верю!" а ля Станиславский. Поскольку искомый шум поднимется только в том случае, если легенда теракта во всех её аспектах будет выглядеть достаточно обоснованно и правдоподобно.

Поэтому единственный реальный способ борьбы с терроризмом — исключить саму возможность достижения его цели; то есть ввести на законодательном уровне жёсткий запрет на любое медийное освещение и публичное обсуждение в национальном информационном пространстве терактов, с молниеносным и суровым наказанием за малейшее нарушение этого запрета — что-то вроде трибунала по законам военного времени, только без показательных расстрелов щелкопёров и безответственных болтунов перед строем.

Желательно такой закон принять путём референдума — чтобы все понимали, зачем это делается, и потом не обращали внимания на визги всяких отечественных и иностранных "правозащитников" (а визгу будет много).

До тех же пор, пока такого запрета нет — терроризм неискореним.

P.S. В связи с чем интересно и поучительно наблюдать, кто на самом деле больше всего поднимает шума и организует национальных и международных театрализованных действ по поводу терроризма.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nilsky_nikolay
Apr. 4th, 2017 09:00 pm (UTC)
Тут, похоже, приходится выбирать из двух зол. Либо "пиар" теракта, либо "власть скрывает правду" + слухи. Общественный договор "об общем молчании" всё равно не "подпишет" огромное количество всяких "патриотов", "либералов" и т.д., а наказание их "по законам военного времени" будет в очередной раз использоваться для раскручивания истерии об "тоталитарном путинском режЫме"(с).

ИМХО, нужен запрет на обозначение всяких имён террористов, изображений, названий организаций, тактики террориста и используемого оружия и т.п. Информационное освещение должно быть, просто оно должно акцентировать внимание на чёткости работы служб, людской сплочённости и т.д. Как, в общем, примерно и освещали вчерашние события.
bagaev_alex
Apr. 5th, 2017 09:46 am (UTC)
На аналогичное замечание уже отвечал в ФБ:

Дело не в том, чтобы скрыть какую-то информацию, превратить теракты в гостайну. У правительства есть свои официальные органы — ТАСС, РТ — и вот они могут давать официальное уведомление о случившемся: "Против нашей страны совершён теракт; спецслужбы приступили к действиям в штатном порядке." Через неделю: "Террористы такие-то уничтожены в результате операции такой-то. Закзачики выявлены такие-то, по отношению к ним приняты меры такие-то". В видеоряду допускать только показ уничтоженных террористов и заказчиков. И точка. Заказчикам же терактов нужна медийная "вакханалия" — как раз такая, какая "случилась" по поводу "Шарли Эбдо" (более откровенно заорганизованной кампанией на нашей памяти была только "9/11"; хотя коллективное позирование "лидеров свободного мира" тоже было весьма уникальной находкой). Поэтому ничего близко похожего на "вакханалию" не должно быть в принципе. Всё — кроме двух сухих официальных сообщений (первого и последнего) — должно пресекаться на корню. И самое главное: люди должны понимать, что это делается в их же интересах и для их защиты. Во время бомбёжки все с готовностью укроются в бомбоубежище, и никому не придёт в голову утверждать, что он лишён информации о происходящем наверху. Точно таким же должен быть подсознательный психологический настрой и в отношении терактов: совершён теракт? мы спускаемся в "убежище молчания" и ждём, когда тревоге будет дан отбой. Тогда мы опять выйдем "на поверхность", почтим память погибших и наградим наших антитеррористов, уничтоживщих тех, кто в очередной раз попробовал поднять на нас руку. Только при таком раскладе трата денег на террор против нас станет бессмысленной.

К этому могу ещё добавить.
Самое массовое в мире законное наказание для преступников — изоляция от общества на какой-то срок.
Вот и со всеми, кто причастен к терроризму, надо поступать точно так же. Любое физическое или юридическое лицо, признанное в установленном порядке виновным в совершении одного или нескольких терактов, должно быть изолировано от общества, в том числе и в первую очередь в информационном поле — потому что террористы и их заказчики живут и общаются с обществом почти исключительно только в нём.
Нужна точная юридическая квалификация всех этих аспектов, и нужны точные и исчерпывающие уголовные нормы. К террористам в обществе должно быть отношение точно такое же, как к виновным в разбое и бандитизме, независимо от их повестки дня.

А трудность в том, что терроризм — это инструмент очень богатых людей, которые в большинстве случаев в значительной степени контролируют то, что происходит на информационном поле и в законодательных органах. И это именно их сугубо корыстное сопротивление надо преодолеть — а вовсе не разумность свободы слова, информации и проч.
( 2 comments — Leave a comment )