?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вечерний Политрук

Вечерний Политрук

Что не так с новыми митингами против реновации?

Ответ на этот вопрос печален и краток: их успешно слили и расторговали.

Первый митинг (Плтрк на нем присутствовал, и не только как наблюдатель) собрал под два десятка тысяч человек взволнованных граждан, собственников жилья. Он явно произвел впечатление на власть (по крайней мере, к нему были приурочены серьезные уступки, выразившиеся в поправках ко второму чтению закона «О реновации»).

Однако заметная часть медийного потенциала митинга, не смотря на попытки части оргкомитета противостоять этому, была успешно каннибализирована — демаршем Навального, устроившего из своего поспешного пришествия на митинг, попытки выступить на нем в обход регламента, выдворения силами полиции и последующего курощания гражданской активистки и журналиста Кати Винокуровой целое трехдневное шоу.

В итоге, о 20.000 москвичей все забыли, зато бурно обсуждали сына Навального, жену Навального, сэлфи Навального, глаз Навального, самого Навального, тех, кто его пригласил на митинг, тех, кто его не пустил на митинг, тех, кто не стал выступать на митинге оттого, что туда не пустили Навального, и тех, кто вообще выступать не собирался, но раз уж все говорят про Навального, хотел бы засвидетельствовать свое почтение и сообщить, что на митинге был и вон там стоял в первом ряду.

Как «Вечерний Политрук» и предполагал по горячим следам событий, итогом всей этой «навальнизациии» стал раскол оргкомитета. Пока неофициальный, — но, впрочем, уже не без женских эмоциональных выплесков в эфир. Так, та же Винокурова из числа организаторов митинга себя просила вычеркнуть, а когда с этим не получилось, удалила целиком все событие на фейсбуке, где числилась модератором. Только ради того, чтобы не фигурировать…

Екатерину можно понять. В списке заявителей — с одной стороны, «карманные общественники», с другой — самая одиозная либерда, от Митрохина и семейства Гудковых до гг. Давидиса и Шнейдера включительно.

Естественно, «политизированный» столь «яркими и привлекательными» для любого здравомыслящего москвича лидерами общественных мнений митинг собрал сегодня немногим больше вчерашнего спойлерского. Естественно, камеры телеканалов с радостью запечатлели оба: от Общественной палаты на 1000 человек, и от Яблока-ПАРНАСа 2000.

Смехотворный результат неизбежно будет подан пропагандой как «кратное снижение численности митингов против реновации свидетельствует о том, что поправки сняли большую часть вопросов собственников жилья».

Программа реновации, таким образом, будет принята и состоится. Уступки и компенсации, отвоеванные на первом митинге москвичами для себя и для остальных горожан страны (ведь программа неизбежно будет воспроизводиться в региональных столицах), окажутся скромнее, чем могли бы.

Благодарить за это стоит тех организаторов, кто не проявил принципиальной жесткости, и не настоял на полной деполитизации движения, с принципиальным недопуском в оргкомитет и на сцену «профессиональных торговцев протестом». К сожалению, даже первый, заявленный «непартийным», митинг превратился в итоге в перечисление со сцены фамилий и заслуг «лидеров наших партий, пришедших сюда вместе с москвичами».

Можно констатировать, что для задачи нивелирования значимости протеста граждан московская власть в очередной раз применила методу, ранее не раз опробованную федералами при сливе «Маршей Несогласных», «Стратегии-31», «Болотных явлений», «Русских Маршей», протестов дальнобойщиков первой волны и многих других волнений помельче.

Записным фрикам и жупелам либеральной оппозиции предоставили почетное право «оседлать» протест, запятнать его собой, любимыми, скандализировать, маргинализовать, и выкинуть в мусорку.

Любому гражданину, борющемуся за свои права, давно нужно усвоить как аксиому: политизация = торг. Либердизация = слив.

Политики торгуют интересами масс. Это их работа. Пригласите политика, и он ваш вопрос расторгует. Хороший — выгодно расторгует. Может быть, даже в вашу пользу. Похуже — расторгует вничью.

Совсем плохой — расторгует в свою, «распилит бюджет».

Либеральная оппозиция, со всеми их присными рубиндеровичами, со всеми их демонизированными Навальными, занимает пищевую нишу живого жупела для расторговки протеста по самым низким ценам.

Это ликвидационная команда, всегда готовая на абордаж. Табор, который подселяют в коммуналку в центре, чтобы соседи скорей согласились разъехаться по окраинам.

Потому они и налетают так оголтело на любое живое движение масс со своими ботами, кликбейтами с сайтов-мусоросборников, гиперактивными активистами и сомнительным юмором про оленей и стерхов. Стремятся скорее внедриться паразитом под шкуру живому протесту, расстроить нервную систему, взорвать мозг, и распилить хладный остов.

Искренне надеюсь, что когда москвичи в другой раз соберутся торговаться с властями за свои права (будет ведь и третье чтение пресловутого законопроекта), им удастся не подпускать к себе гг. Гудкова, Шнейдера, Давидиса и Рубинштейна на пушечный выстрел.

Иначе — плакали наши законные права на хрущобушки, останется только уповать на добрую волю Сергея Семеновича.

Posted by Alexander Bagaev on 29 май 2017, 20:54