?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Alexander

Alexander

На моё очередное ехидное замечание про "все развивающиеся или на худой конец африканские" страны одна из моих (тоже ироничных) ФБ-подруг тут же с полным на то основанием откликнулась: "...страна у нас не африканская, (но) хотелось бы хотя бы газ и дороги в селе...".

Ответил следующим образом:

Такое пожелание было уместно во времена СССР, когда государство отвечало за всё, в том числе и за газ и дороги в сёлах. Сейчас в стране — свободный рынок, и потому государство за газ не отвечает вообще, а за дороги отвечает только за те, которые государственного значения (до сёл от них ещё пилить и пилить). Означает это, что в обозримом будущем газ по законам свободного рынка будут проводить только туда, где для этого есть платёжеспособное население (и т.д. — алгоритм рассуждения дальше Вы знаете и без меня), а дороги местного значения будут строить только там, где для этого собирается достаточно налогов в местный бюджет (и т.д. — алгоритм сами знаете).
От себя добавляю:
Зоны рискованного земледелия после распада СССР и потери казахских и украинских земель составляют в России чуть ли не 70% территории. "Сёла" на на этих 2/3 нынешней террритории страны существовали в советские времена за счёт социальной политики социалистического государства. При свободном же рынке они существовать не могут, поскольку вложения в их экономику не окупаются (высоко рискованны и не приносят прибыли; можно, конечно, предположить их выживание за счёт натурального хозяйства — как сейчас старики в вымирающих деревнях собственно и живут — но речь же не об этом?).
Для того, чтобы такие вложения тем не менее начались, и тем более в масштабах страны, в России нужно как минимум вводить государственный капитализм (фашизм, но только не в дилетантском ругательном, а в научном значении), а ещё лучше — возрождать социализм (только теперь уже, исходя из горького опыта, лучше сразу по шведскому образцу).
Соответственно, надо выбирать.
Почему и получились три сосны, образущие ту концептуальную чащу, в которой заблудились, похоже, уже навсегда российские либералы и демократы, и которую довольно однозначно уже решили для себя русские государственники: газ + дороги = русский вариант (научно понятого) фашизма.

Posted by Alexander Bagaev on 2 июн 2017, 11:59