?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Alexander

Alexander

Текст мне понравился. И не только тем, что заставил в очередной раз поностальгировать о временах детства и молодости. Он мне понравился и как образцово-показательный пример т.н. белой пропаганды.

Специалисты различают белую, серую и чёрную пропаганду. Чёрная — это уже реально подлая, полностью незаконная, и потому в основном военная; белая — это та, которую, не скрываясь, ведут государственные СМИ — RL, BBC, DW, RT, Al Jazeera и пр. Принципы белой пропаганды просты: 1) отбирать для широкого вещания выгодные реальные факты в свою пользу, 2) передавать в эфир эти факты в последовательностях, которые по своей внутренней логике подведут аудиторию к определённым выводам, и 3) не передавать в эфир отрицательные факты о себе и о "своих". То есть белая пропаганда не построена на лжи; она построена на умолчаниях и целевой компоновке.

Так вот материал, перепост которого я тут делаю, именно так и сделан: в него вошли только хорошие и в определённой последовательности выстроенные факты. Прожив дома 30 из 35 лет моей жизни, пришедшихся на советское время, я прекрасно понимаю, что можно написать точно такой же материал о плохих сторонах СССР. Но это моё знание никак не отменяет правду данной заметки: да, всё это было, и как жаль, что этого больше нет (а мудрый голос внутри добавляет, что зато как хорошо, что нет больше того другого).

В общем, кому за 50 — почитайте, предайтесь на минуту тихой ностальгии, но не забывая при этом, что она — "белая" :-) . Можете заодно включить вот эту (очень мной любимую!) песню:
https://www.youtube.com/watch?v=MDa3MvXs-iw

Posted by Alexander Bagaev on 7 июн 2017, 15:42