?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение.
Начало см. здесь: http://bagaev-alex.livejournal.com/224877.html

Не менее феноменальное и физически невозможное перерождение нации — если судить по результатам первой и второй мировых войн — произошло не только в России. Точно то же самое случилось и во Франции.

В первой войне французы фактически пять лет не отдавали "ни пяди своей земли" и воевали в общем и целом как и положено великой державе (и, кстати, если уж кто и правда "трупами заваливал", так это те, кто тогда с обеих сторон воевали на Западном фронте). В результате чего французы стали одним из главных победителей в той Великой, как её вполне обоснованно называли, войне.
А ровно через 20 лет — покрыли себя несмываемым на века позором и вполне заслужили знаменитую унизительнейшую реплику немецкого маршала, явившегося к победителям подписывать капитуляцию Германии.

И вот с тех пор и по сей день французские историки пытаются с очень — очень! — переменным успехом рассказать своей нации о "своей" Пятой колонне (гуглите для начала розысков "кагуляры", и дальше ниточка сама потянется, а у кого есть такая возможность, читайте великолепную академическую работу профессора Annie Lacroix-Riz под "говорящим" названием "Выбор поражения" (Le choix de la défaite) — это самое полное и самое исчерпывающе документированное исследование самого опасного типа пятой колонны: точно такая же пятая колонна, какая привела мощную и полную сил Франции к моментальному и позорному на века поражению, точно то же проделала и в России в 1917 году.

Так что это уже второе вполне историческое по своим масштабам (ведь тоже привело в конечном итоге к краху одной из великих империй) доказательство, что возможность и допустимость в общественной жизни "Кругом измены и обмана!" закономерно и потому неумолимо ведёт к поражению в серьёзных войнах.

Книга Анни Лакруа-Риз: https://www.amazon.fr/choix-d%C3%A9faite-%C3%A9lites-fran%C3%A7aises-ann%C3%A9es/dp/2200354916

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
rouric
May. 5th, 2017 09:05 am (UTC)
:)
А возможно французы просто поумнели за 20 лет и не стали воевать за чужие интересы, сохранив страну и население.

Это ж надо так извернуться что бы одновременно капитулировать и стать, фактически, почти союзником Германии, а потом ещё и оказаться одним из победителей.

Уметь надо. :)))
emdrone
May. 5th, 2017 02:02 pm (UTC)
С ОДНОЙ СТОРОНЫ, мне понравилось резюме книги:

-----------------------------
..elle démontre avec des milliers de preuves :

Que le Fascisme est le fruit d'une volonté des cartels de banquiers et des grandes industries de la métallurgie . Le fascisme à été voulu pour empêcher la montée des conditions sociales favorables aux peuples et aux travailleurs, ce qui réduits les profits des patrons et du grand capitalisme Les puissants ont exercés leur lobbys pour un combat politique contre les droits sociaux qui ont pour effets de limiter les profits des patrons et des banques.

Les industries de la métallurgie vendaient l'acier, l'aluminium à l'Allemagne pour que celle ci se réarme. Les banques du monde entier ont soutenue le financement de l'armée d'Hitler. Banques américaines et françaises ont participés à l'effort de guerre de l'Allemagne Nazie tout en sachant très bien ce que Hitler allait faire.

Quant à l'idée que les Américains serait venus sauver la France, encore un mythe qu'il nous faut combattre. Les etats unis voulaient placer la France sous tutelle américaine, lui imposer le dollars comme monnaie etc… ce que De Gaulle refusa.
---------------------------

..НО С ДРУГОЙ её нет на мега-сайте научных монографий и статей,
а потому она пока недоступна. Жаль. К сожалению на слух я французский
не понимаю бегло, а потому интервью-выжимки с автором для меня тоже
пролет - только печатный текст. ;(

==================
ACTUALLY, it's not that bad - there is her official web page with
links to PDFs of her scientific publications -- which means I will get
her major points anyway, although not in the form of a printed book.
Good.

Edited at 2017-05-05 02:15 pm (UTC)
bagaev_alex
May. 6th, 2017 07:53 am (UTC)
Да, поскольку она не скрывает свои симпатии к Коммунистической партии, её всячески стараются "зажимать" в академической среде (в том числе и не переводят на другие языки). Тем более, что она, например, в своё время последовательно и обоснованно разбирала и критиковала миф об украинском "голодоморе".
Но при этом все хоть и не рекламируют широко, но признают, что "Выбор поражения" — лучшая академическая работа на эту тему.
( 3 comments — Leave a comment )