?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

It's official now

Ну вот и в моей жизни случилось самое главное: "Лучше поздно, чем никогда".

Тридцать четыре года назад, досрочно уволившись из ООН и вернувшись в Москву, чтобы не вступать в Партию и начать новую жизнь, я поставил себе задачу (которой делился с близкими друзьями): не позднее, чем через семь лет опубликовать честно написанную книгу. В то время в стране бурно цвели казавшиеся вечными и незыблемыми застой и однопартийность как раз той Партии, из-за несогласия с которой я даже не побоялся сам себе сломать гениальную карьеру, так что задачку я себе придумал не просто сложную, а Эзопово изощрённую даже не на языковом, а на интеллектуальном уровне. Наверное потому, что был ещё очень молод и очень верил в свои силы.
Жизнь, естественно, всё расставила по своим местам, мечты остались мечтами, заблуждения ушли сами в свой черёд вслед за разочарованиями, и неумолимо проза (жизни) воцарилась в мире прозой: языком, на котором все мы говорим даже во сне, и вместо которого в очень редкие моменты полного уединения лишь некоторые из нас да и то лишь иногда говорят про себя языком поэтическим. Другими (прозаическими) словами, через семь лет я, естественно, никакой книги не опубликовал.

Тем удивительнее, что сегодня она всё-таки вышла в свет — и именна такая, какой она мне виделась тридцать пять лет назад: я включил в неё только то, что хотел и посчитал важным, и ничьё больше перо к окончательному тексту не притронулось: всё в этой книге до самой последней запятой (кроме вступления А.И. Фурсова) — моё, в том виде, в каком я сам всё задумал.

Ещё в детстве покойный отец привил мне искреннюю любовь к двум предметам: истории и иностранным языкам. Поэтому вряд ли есть для меня занятие более искреннее, личное и увлекательное, чем сведение воедино разноязычных текстов об одном и том же прошлом. А отсутствие редактора и цензора на всём протяжении создания книги позволили сказать всё именно так, как думается.

Довольно скоро — ещё в начале десятилетия, которое ушло на эту работу — стало ясно, что книга будет "против всех". И потому почти всё время, пока работал, пребывал в уверенности, что в этом мире и обществе, раздираемом невиданной раньше злобой "своих" по отношению к "чужим", печатать её никто не захочет, и будет ей уготована та же судьба, что и мне: я — "писатель", и она — "книга"; ведь в нашем мире кавычки убираются только тогда, когда соблюдены присущие ритуалы, а ни мне, ни моей книге такое посвящение в "настоящие" не светило.

Тем удивительнее, что всё-таки свершилось чудо, и я могу как минимум про неё — про мою любимую и такую же ненаглядную, как очень поздний ребёнок, книгу — написать — впервые и по праву — без кавычек: вот она — моя (настоящая) книга, мой авторский экземпляр, который пришёл сегодня по почте, припозднившись всего на какую-то четверть века.

Я счастлив, и делюсь этим счастьем с вами.



Книгу можно выписать по почте http://www.ozon.ru/context/detail/id/137950768/

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
poisk_istini
Sep. 20th, 2016 01:09 pm (UTC)
Поздравляю Вас! Надеюсь, книга не последняя. :)
ramphastos_toco
Sep. 20th, 2016 01:23 pm (UTC)
Еще раз поздравляю)
:) В качестве поздравления, спешу сообщить: заказ оформлен, жду.

Edited at 2016-09-20 01:27 pm (UTC)
bagaev_alex
Sep. 21st, 2016 10:36 am (UTC)
Re: Еще раз поздравляю)
Спасибо ещё раз!
kovaleva
Sep. 20th, 2016 01:59 pm (UTC)
я Вас поздравляю! а не будет ли электронной версии?
andreyi
Sep. 20th, 2016 02:13 pm (UTC)
да, не помешало бы
bagaev_alex
Sep. 21st, 2016 10:35 am (UTC)
Пока насчёт электронной версии ничего не знаю, но как узнаю — дам знать. Думаю, она, конечно же, будет.
kk_blacksmith
Sep. 20th, 2016 04:11 pm (UTC)
Самые искренние поздравления!
kk_blacksmith
Sep. 20th, 2016 04:20 pm (UTC)
А в Калифорнию доставка есть?
bagaev_alex
Sep. 21st, 2016 10:34 am (UTC)
Привет Вам!

Думаю, "Озон" куда угодно отправит. Попробуйте начать оформление заказа, посмотрите, как он среагирует на Ваш адрес.
bagaev_alex
Sep. 21st, 2016 01:09 pm (UTC)
Друг в Голландии не смог оформить доставку через Озон.

Поэтому придумали альтернативный вариант. Я его в следующем посте изложил. Так что идите туда, знакомьтесь и при желании пишите мне в личку.
voidex
Sep. 20th, 2016 06:00 pm (UTC)
Примите мои поздравления! Про электронную версию вопрос актуален.
(Deleted comment)
bagaev_alex
Sep. 21st, 2016 10:33 am (UTC)
Эта книга появилась, вроде бы, в 2012 году. А у меня впервые название публично фигурировало в 2010 или 2011 году (точно не помню) на форуме "Глобальная авантюра" и в рукописи, которую тогда же какое-то время всерьёз рассматривало издательство "Время". Так что мне, лично, ничего не жаль ))

Edited at 2016-09-21 05:15 pm (UTC)
( 13 comments — Leave a comment )