?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Закон -- ребенок

Наткнулся на мысль, созвучную моей:

Оригинал взят у m_yu_sokolov в Закон -- ребенок


Читая про новые (на самом деле весьма старые, из средневекового права) достижения юридической мысли англосаксонского запада, являемые в деле о допинге (а, впрочем, и не только о допинге), вспоминаю "Архипелаг", том 1, главы с 8 по 10 -- "Закон -- ребенок", "Закон мужает", "Закон созрел".
И что-то слышится родное в сегодняшней ленте новостей -- "Так восходило солнце нашей свободы. Таким упитанным шалуном рос наш октябренок-Закон".
А при дальнейшем мужании Закона всех нас ждет еще больше интересного. Ведь всепобеждающее правосознание Макларена может быть с успехом применено далеко не только к атлетам и их моче
.



Созвучность этой мысли Максима Соколова моим размышлениям вот в чём.

Ошибочно считать, будто в истории с олимпийским допингом или сочинскими играми (и многими другими недавними эпизодами) проявляется какое-то пещерное западное русофобство. То, что мы за него принимаем, есть не более чем внушённый пропагандой антирусский настрой; а он как создан пропагандой за несколько лет, так за несколько лет пропагандой же и может быть ликвидирован.

И никого именно такая работа западной пропаганды не должна возмущать: нет в ней ничего русофобского, она вполне рациональна, оправданна и логична.
Мы бросили вызов бреттон-вудской системе (долларовой монополии) и, соответственно, посягнули на монопольную и чисто феодальную по своему характеру ("права первой ночи") прибыль бенефициаров этой системы во главе с США (причём речь идёт о примерно 5-10% всего мирового долларового оборота — это колоссальные деньги). В былые времена за первым же объявлением серьёзного намерения подобного типа случилась бы война.
Но нынче у всех есть атомная бомба, и потому война невозможна. И именно поэтому и бросили мы со-товарищи вызов "системе" — потому что знаем, что война невозможна, а потому есть реальный шанс выиграть и освободиться от "дани монголо-татарам" (нынешняя международная ситуация, кстати, чуть ли не по всем параметрам, прямо до боли напоминает "Великое стояние на реке Угре").
Ну а коли бросили такой вызов, то чего ж теперь удивляться на злостную реакцию в ответ и прикидываться дурачками: ой, чего это они про нас так плохо думают, мы же такие хорошие... Несерьёзно это.

Серьёзно вот что.

Один из решающих факторов в начавшемся противостоянии — это наше (России и её главных союзников-государств и негосударственных групп интересов) намерение ввести альтернативную доллару мировую резервную валюту. Которая — как всякая валюта — должна в современном мире обладать тремя фундаментальными качествами, без которых она — если не вводить на всей планете единый авторитарный режим правления — просто не состоится:
1) все агенты рынка, на который выходит валюта, должны верить в её покупательную способность ("обеспеченность") на неограниченном отрезке времени (как бы "вечно");
2) все агенты этого рынка должны верить, что эмитент валюты имеет достаточное силовое прикрытие, чтобы защитить свою валюту от агрессивных атак любых конкурентов и соперников;
3) эмитент валюты должен считаться в общественном мнении лидером — или одним из лидеров — современной цивилизации.

Нетрудно видеть, что вопрос обеспеченности решался "нами" (нашей стороной) за счёт накопления на протяжении ряда последних лет запасов физического золота в Китае, России, Казахстане и т.д.
Вопрос силового прикрытия решался — демонстрировался — в Крыму, в Сирии и т.д.
Третий же вопрос решался демонстративно взвешенной политикой компромиссов и воздержаний от грубых "наездов", в том числе и за счёт театрально шикарных и на весь мир показуемых ОИ и прочих чемпионатов.
И потому все нынешние "олимпийские" нападки на Россию должны бы были быть вполне предсказуемы, ожидаемы и ничуть не удивительны даже для простого обывателя с того момента, когда стала ясна решаемая нами с союзниками глобальная "валютная" задача. Хозяева той системы, которой мы бросили вызов, пытаются собрать и/или согнать силой под свой флаг всех подручных и далее сообща не дать "нам" (России, Китаю и т.д.) выставить себя в роли "одних из лидеров цивилизации". Повторюсь: сегодня эта задача решаема только "мирными" средствами — т.е. средствами откровенно враждебной пропаганды.
Какая яростная "война слов" в результате развернулась на этом "фронте", мы все сегодня и наблюдаем. И "войну" эту мы пока не выиграли. Достаточно себе представить, что будет в Западном мире, если ему сейчас объявить, что главным силовым гарантом новой мировой валюты, приходящей на смену доллару и евро, отныне становятся Россия и Путин. Да там вообще гражданская война может начаться...

Так что нет в намерениях якобы "русофобов" никакой зоологической русофобии — есть борьба за сохранение своей монополии на резервную валюту и собираемую за её счёт дань со всего мира — борьба, на самом деле, за триллионы долларов чистой прибыли. Стоит осознать масштаб того, что "мы" своим восстанием против дани поставили на кон, и становится понятно глобальное остервенение вызванной нашим восстанием реакции.
Или, если использовать терминологию Москвы бандитской 1990-х годов, то это "коммерсанты" (БРИКС и примкнувшие к ним) заявяли, что намерены перестать "платить" "бандитам", а "бандиты" пытаются в ответ заставить население поверить, что эти "совсем оборзевшие" "коммерсанты" как раз "бандиты" и есть, а зато вот они сами уже давным-давно никакие не бандиты, а вполне остепенившееся "государство" и единственно законные "правоохранительные органы".

И вот то и страшно сегодня — а никакая не несуществующая "нутряная русофобия" — что бандиты, не имея возможности начать обыкновенный и столь привычный в былые времена показательный отстрел совсем оборзевших коммерсантов, вынуждены нарушать ими же признанные и давно устоявшиеся "понятия" нашего общежития — международное право.
Страх же в том, что если эту новую тенденцию сейчас же не пресечь, то риск скатиться в масштабах всей планеты обратно в "беспредел" — в дебри дикого капитализма, где кто с ножом, тот с мясом — предельно велик.

Потому и созвучна в моей голове краткая, но реально серьёзная мысль, высказанная Максимом Соколовым.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
bantaputu
Aug. 10th, 2016 01:55 pm (UTC)
С поправкой: Бреттон-Вудскую систему, предполагавшую возможность обмена долларов на золото, отменил ещё Никсон. С тех пор много воды утекло, а теперь мы живём в системе, опирающейся на соглашения о валютных свопах, то есть в ситуации фактического слияния нескольких ведущих валют в одну. Таких систем, собственно, две: шестивалютная (доллар, фунт, иена, евро, шв. франк и кан. доллар) и вторая, создаваемая сейчас на основе юаня.

Ещё: золото и золотые запасы это мелочь. Не золотыми запасами обеспечивается возможность создания альтернативной мировой валюты.

Кстати, и само понятие альтернативной мировой валюты не вполне верно. Правильнее говорить о перспективе распада мировой торговли на две валютные зоны.

Edited at 2016-08-10 01:59 pm (UTC)
olegkrasniy
Aug. 10th, 2016 02:25 pm (UTC)
По такой логике и нацизм не нацизм, поскольку имел под собой экономическую подоплёку.
poluyan
Sep. 22nd, 2016 05:37 am (UTC)
МЕТОДЫ СОВРЕМЕННОЙ ВОЙНЫ
Мне думается, что гораздо большее значение в этой борьбе играет не информационная работа (пропаганда), а диверсионная деятельность, которая включает: подрывную организационную работу (грантоеды), экономическое давление (санкции) и экономические диверсии (манипуляция ценами и действия "экономических убийц"), а также прямые диверсии (компьютерные - закладки и хакерство, биологические - распыление инфекций (в с\х), химические - распространение вредных препаратов, физические - взрывы и внесение дефектов в технологические системы). Может быть, также, негласное военное воздействие (дистанционный поджог лесов на территории противника - воздействие со спутников), блэк-ауты (ЭМИ-оружие). Ну, и, конечно, прямое убийство лидеров стран-конкурентов. Полагаю, что эти методики выдвинулись на первый план много лет назад, когда поняли, что атомная войны - не метод решения задач в глобальной конкуренции.
( 3 comments — Leave a comment )