?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пошёл поток прямых или "завуалированных" сравнений Эрдогана с НКВД-1937 или напрямую с "Иосифом Виссарионовичем".
В связи с чем у меня возникает такая двухшаговая историческая аналогия.



1. Если отвлечься от тех, чей здравый смысл уснул, не вынеся напора нынешней антироссийской пропаганды, то можно сказать, что "все" более или менее согласны: хребет нацистам во Второй мировой войне сломали русские; отнюдь не "все" согласны, что ту войну в первую очередь выиграли мы, но с тем, что надорвались немцы именно в схватке с нами, "все" согласны.
И в то же время уже отнюдь — отнюдь! — не все подвергают сомнению и уж тем более оспаривают следующий, чуть более "мягкий" пропагандистский тезис, согласно которому советская армия взяла немцев вовсе не умением, мужеством и достоинствами своей государственной системы, а числом, заградотрядами и прочими диктаторскими ухищрениями.
При этом очевидно, что СССР предвоенного и военного образца был страной очень недетской (то есть абсолютно не демократической) государственной дисциплины; это реальный исторический факт.
Но зато почему-то не очевидно не менее реальное и напрямую связанное с предыдущим фактом историческое соображение, из-за которого у меня, лично, возникает в голове "обиженное" недоумение: а с какой ещё государственной дисциплиной можно было "немцам" "сломать хребет"? Ведь ни одна "демократия" и близко не сумела подойти к решению этой задачи. Все "демократии" легли под захватчика (и Британия легла бы к концу 1941-го, англичане сами это признают). Значит, если бы не эта суровейшая дисциплина, которой подчинился народ СССР, — где бы и каким был бы сегодняшний мир? "Воюй" СССР, как и западные "демократии" — то есть сдайся он немцам на милость месяца за два-три — и кто бы и против какой немецкой силы высаживался потом в Европе? Никто бы не высаживался...

Вывод: есть в Истории такие парадоксы. В 1923 году социалистическую революцию по образу и подобию "великой октябрьской", но уже в Германии (т.н. "Гамбургское восстание") предотвратили — потопив восстание в крови — те, кто затем составили костяк и опору нацистской власти. Если бы не они — если бы не будущие нацисты — каким был бы сегодня мир (если учесть, что объединение Россиии с Германией даёт сверхдержаву непобедимую уже никем)? И точно так же: неудобоваримая с утончённой точки зрения изнеженных европейцев российская "диктатура" оказалась единственная способна спасти Европу от всё тех же нацистов — в том числе ценой жестоких репрессий против изменников, готовых ради власти стакнуться с врагом своего народа (вспоминаем нерепрессивный, "демократический" опыт — опыт французской "синархии" и моментальной капитуляции). Без неё, без этой ненавистной российской государственной дисциплины каким был бы сегодня весь остальной недисциплинированный (демократический) мир?

2. СССР удержался и сломал хребет немцам по той простой причине, что сумел избежать накануне войны очередной смуты. Если бы в конце 1930-х годов в СССР началась очередная смена режима, немцы взяли бы Россию "тёпленькой".
При этом сегодня плохо помнят, что "московские процессы" 1937-1938 гг. были на самом деле очень целенаправленной акцией: это были антитроцкистские процессы. А Троцкого обвиняли в сговоре с немцами (имелось в виду, что Троцкий и "его" люди въедут в Россию в обозе немецкой армии и с помощью их "штыков" возьмут власть; сколько внутри СССР оставалось скрытых приверженцев Троцкого и, соответственно, противников Сталина, можно только догадываться, если знать, что Красную Армию и весь её высший командный состав сформировал именно Троцкий, а также что большевистскую власть насаждали по стране — именно так, по стране, разъезжая по ней с митингами, речами и назначениями всюду своих комиссаров — не Ленин и не Сталин, а тоже именно Троцкий и его единомышленники).
Такие переговоры между Троцким и немцами — если они вообще имели место — могли вестись только по очень строгим правилам конспирации, с которыми Троцкий был более чем знаком. Например, по восторженным воспоминаниям самих революционеров до революции их жёны где-нибудь в Швейцарии старательно заучивали наизусть послание, которое потом, по приезде в Питер, по памяти декламировали конспиративным адресатам — и пойдите потом, через 100 лет, докажите неопровержимо, что предполагаемое содержание тех посланий — исторический факт. Да даже и через день наверняка не докажете, даже про сегодняшнее событие (вот про заговор против Эрдогана, например), если только нет у вас соответствующей видео- и звукозаписи, подтверждённой независимыми свидетелями.
Поэтому о заговорах, переворотах и прочих революциях бывают — есть — как правило доказательства только косвенные. И таким классическим косвенным доказательством — не в случае с Эрдоганом, а в случае с Троцким — является его знаменитый "клемансистский тезис", о котором рассказал бежавший на Запад сталинский секретарь Бажанов (дальше цитата из бажановской книги):

«На ноябрьском пленуме ЦК 1927 года, на котором Сталин предложил в конце концов исключить Троцкого из партии, Троцкий взял слово и, между прочим, сказал, обращаясь к группе Сталина (передаю смысл):
'Bы — группа бездарных бюрократов. Если станет вопрос о судьбе советской страны, если произойдет война, вы будете совершенно бессильны организовать оборону страны и добиться победы. Тогда когда враг будет в 100 километрах от Москвы, мы сделаем то, что сделал в свое время Клемансо, — мы свергнем бездарное правительство; но с той разницей, что Клемансо удовлетворился взятием власти, а мы, кроме того, расстреляем эту тупую банду ничтожных бюрократов, предавших революцию. Да, мы это сделаем. Вы тоже хотели бы расстрелять нас, но вы не смеете. А мы посмеем, так как это будет совершенно необходимым условием победы'»
.

Так что вот. Читаю я легкомысленные и скорые на руку обвинения в адрес Эрдогана и, вовсе не желая его защитить (он мне лично глубоко несимпатичен), вспоминаю эти истории, и думаю, как же верно утверждение, что "История ничему не учит"...

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(no subject) - Apeerar Mitmrs - Jul. 18th, 2016 03:31 pm (UTC) - Expand
bagaev_alex
Jul. 18th, 2016 07:20 pm (UTC)
С августа 1914 года по январь 1924 — Петроград, Питер. Воспоминание ближайшего тогдашнего друга и соратника Леонида Красина об описанной конспиративной уловке посвящено как раз этому (военному) периоду.

(Все следующие комментарии с использованием нецензурной лексики буду удалять без предупреждения. У меня здесь беседуют, а не грязью друг в друга кидаются.)

Edited at 2016-07-18 07:36 pm (UTC)
sartom
Jul. 18th, 2016 04:02 pm (UTC)

Совершенно с вами согласен!

( 3 comments — Leave a comment )