?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эта фотография Анри Картье-Брессона называется "Митинг в Париже" и датирована 1954 годом.

Выкладываю её здесь не затем, чтобы ехидно отметить поразительное сходство настоящего демократического быта с нашим тогдашним советским бытом. А просто мне вот что пришло в голову.

Можно считать, что власть каждого отдельного человека измеряется в первую очередь суммой денег, которые он на поддержание этой своей власти сознательно и по собственной воле выделяет (я, например, именно так и считаю).
И вот, предположим, два человека — богатый и бедный — выделяют по 1% от своих доходов на власть. И ещё предположим, что доходы богатого в сто раз больше доходов бедного.
И вот при этих двух допусках получится, что если сто бедных объединятся, то у них будет ровно столько же власти, сколько у одного богатого.

Теперь взгляните на этот снимок ещё раз. И представьте, что на самом деле вы смотрите не на заводской цех, в котором перед тысячью бедных рабочих выступает их (левый) профсоюзный лидер, объясняющий цель предстоящей забастовки, а на частный кабинет в богатом ресторане, где собрались десять богатых людей и один политик, договаривающийся с присутствующими о следующей министерской интриге или тактическом манёвре.

И если вам это удалось, то вы сразу, как и я, поймёте, кто и с какой целью целенаправленно и методично извёл настоящее профсоюзное движение — объединение многих миллионов небогатых людей, сознательно и по собственной воле отдававших вскладчину по 1% своих доходов на поддержание своей власти.



(P.S. Гляньте, замолкнув, в небо и повспоминайте: когда Вы лично последний раз сознательно и по собственной воле отдавали хоть какую-нибудь часть своих доходов на поддержание с в о е й власти? А Ваши родные? Близкие? Друзья? Добрые знакомые? А потом, более менее вспомнив, кто и когда, ещё подумайте: И почему же так получилось?)

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
peters2012
Jul. 7th, 2016 08:30 am (UTC)
Вы счастливый человек, если у вас была своя власть и вы делились с ней доходами.
bagaev_alex
Jul. 7th, 2016 08:41 am (UTC)
Ага. Правда, длилось это очень недолго: в 1989-1991 годах это было. Я, правда, не деньгами отдавал, а работой (бесплатно переводил и писал для "своих" типа межрегионалов всякие юридические тексты), но это смысла не меняет.

Edited at 2016-07-07 08:42 am (UTC)
peters2012
Jul. 7th, 2016 08:48 am (UTC)
)) Я в те годы тоже встрепенулся. Заглянул в офис Яблока, в ЛДПР - предлагал помощь. Узнав, что я работаю дворником, пожали плечами - и сказали что-то вроде "мы вам перезвоним".
bagaev_alex
Jul. 7th, 2016 10:19 am (UTC)
Да мы все тогда энтузиазмом были переполнены.
monetam
Jul. 7th, 2016 09:32 am (UTC)
Вы правы.
Хотя предвижу, что ваши оппоненты начнут возражать в духе " А я плачу налоги, да ! Вот за квартиру заплатил ! Вот - за автомобиль ! И потом, с зарплаты у меня налоги снимают ! Это и есть мое финансирование власти !"
bagaev_alex
Jul. 7th, 2016 10:15 am (UTC)
Налог чаще всего не соответствует заданному в моей реплике условию: его практически никто не платит по собственному прочувствованному желанию, и ещё меньше людей платят налоги, чтобы поддержать свою личную власть. Чтобы в этом убедиться, достаточно опросить сколь угодно большое число людей — пропорция 99,99% сохранится в любом случае )). Но только начинать опрос надо не сразу в лоб, а с "косвенных" вопросов типа: "Если бы Вам не грозило ни наказание, ни даже просто неприятные последствия — Вы бы платили налоги?" "Какова Ваша цель, когда Вы платите налоги?". В ответах на эти (и подобные) вопросы будет в имплицитной форме гораздо больше правды о том, действительно ли люди сознательно платят налоги, чтобы поддержать свою личную — а не чью-то ещё, всяких там "элит", "олигархов" или кого — власть.

Edited at 2016-07-07 10:17 am (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )