?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зашёл тут спор насчёт того (в двух словах), как и с кем воюют англичане.

И вот вступил я в полемику с автором, который написал (цитирую):

Англичане всегда стараются иметь союзников, и этим союзникам они оказывают поддержку финансамми, военными материалами и оружием. В этом нет ничего зазорного, и как минимум дважды нам это союзничество очень сильно помогло. Что касается "чужими руками", то английские моряки многое могли бы об этом сказать. Да и солдаты тоже.

Я ему ответил (цитирую):

История того, как англичане (и французы) абсолютно предательски подталкивали Польшу к активному сопротивлению немцам, сами уже приняв решение НЕ воевать и начав отход на исходные позиции (это 12 сентября 1939 года и далее) ... — вот это английское "союзничество".

Оппонент мой по ходу нашего дальнейшего диалога всё припечатывал меня (цитирую):

Расскажите подробнее о решении "не воевать" в 1939 г. ... очень интересно почитать будет. Альтернативная история - она увлекательная. (...) Ну то есть вы слышали звон и предлагаете теперь ограничиться напевом Рабиновича. (...) Вы излагаете фолк-хистори...

Ну что ж, подумал я, фолк-хистори так фолк-хистори. И не поленился, перевёл и сложил в кучку ряд цитат из своего "альтернативного" архива. Вот эти.


Когда немцы напали на Польшу, и англичане и французы объявили Германии войну, реакция в Польше на последовавшие события была следующая (цитирую польского автора Story of a Secret Statе. By Jan Karski. End note 5):

В Польше объявление войны Германии сначала Великобританией, а затем Францией было встречено с благодарностью и возродившейся надеждой. Позднее станет известно, что под впечатлением от неожиданного для него развития событий даже Гитлер посчитал, что его дело проиграно. Однако Англо-французский Верховный военный совет (Anglo-French Supreme War Council) собрался 12 сентября в Аббевилле и принял решение не начинать наступление, но уведомить об этом польских союзников не посчитал нужным. «…для спасения Польши больше ничего сделать невозможно» — заявил тогда Чемберлен.

Ясно, что если это правда, то, значит, анличане и французы просто предали Польшу и отдали её на растерзание Германии. Справедливо ли такое обвинение?

12 сентября 1939 года, через 8 дней после объявления войны, когда Польша ещё вовсю сражалась с немцами, состоялось первое заседание Англо-французского Верховного военного совета в Аббевилле. На этом заседании было среди прочего принято секретное решение: военные действия против Германии прекратить, войска отвести на исходные позиции.
Например, отвечавший за оперативную связь между британским и французским командованием в обеих (!) мировых войнах генерал Спирс в своих мемуарах цитирует высказывание маршала Гамелена
(Цитируется по воспоминаниям маршала; Assignment to Catastrophe. By General Sir Edward Spears. Vol. 1, p. 30):

Мною и премьер-министрами Франции и Великобритании было принято решение прекратить французское наступление, поскольку стало очевидно, что Польша более не в состоянии сопротивляться и имеет угрозу в тылу со стороны России, а немцы вскоре получат возможность оперативно обратить все свои силы против нас.

Об этом своём без преувеличения судьбоносном для Польши решении союзники польское руководство в известность, действительно, не поставили. Более того, поляки о нём узнали уже только после войны:

…польское правительство в изгнании не знало, что 12 сентября 1939 года на секретном заседании Англо-французского Верховного военного совета в Аббевилле было заявлено, что «союзники не могу ничего предпринять, чтобы остановить вторжение», даже если Польша «сумеет продержаться дольше, чем ожидается».

(W. T. Kowalski, ed., Polska w polityce międzynarodowej (1939-1945). Zbiór dokumentów. 1939 [Poland in International Politics (1939-1945). A Collection of Documents 1939], (Warsaw 1989), 554-556.)

Более того. Вернувшись со встречи в Аббевилле в Лондон, непосредственно принявший участие в принятии решения Чемберлен на следующий день отчитывался в нижней палате Парламента о прошедшей встрече и докладывал о состоянии военных дел в целом. Это его выступление, естественно, транслировалось на весь мир, в том числе на сражавшуюся Польшу. Вот что он сказал (цитирую по стенограмме заседания):

Народ Франции и народ Великобритании полны решимости не только полностью выполнить свои обязательства перед Польшей, но также и положить конец, раз и навсегда, нестерпимому гнёту жизни под угрозой нацистской агрессии.
(…)
На западном (фронте. — А.Б.) французские армии начали методическое продвижение вперёд. До сих пор эти операции носили местный характер и имели целью выпрямить линию фронта и выйти непосредственно к основным позициям противника. Это существенный и важный предварительный этап, который, естественно, французы воспринимали с нетерпением, но достаточно сказать, что он полностью и успешно завершён…

(Выступление “The War Situation” г-на Чемберлена в нижней палате 13 сентября 1939 года. HC Deb 13 September 1939 vol 351 cc655-711)

Результат известен: веря в скорую и всемогущую помощь союзников, поляки отчаяно дрались и отказались сдать Варшаву — которая в результате стала вместе со своими мирными жителями первой жертвой в бесконечной череде военных преступлений (и предательств?), совершённых на той войне.

А что ответил мой премудрый собеседник? Думаю, уже и так понятно. Сюрпризов не будет (цитирую):

К чему это заламывание рук? Союзники не отказывались от выполнения своих обязательств.

Посему напоследок с улыбкой девиз: Сколько ни переводи — всё не в коня корм.

____________________________________
Со всем разговором целиком (диалогом это никак не назовёшь) и без моих купюр можно ознакомиться здесь: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10207768216302207&id=1197854797&comment_id=10207769000801819&reply_comment_id=10207773171306079¬if_t=feed_comment_reply¬if_id=1466895195476311

Оригиналы цитируемых английских текстов:

1. The declaration of war on Germany by Great Britain on 3 September 1939, followed by that of France, was greeted in Poland with gratitude and renewed hope. It would later be discovered that, when this happened, even Hitler thought his cause was lost. The Anglo-French Supreme War Council met on 12 September in Abbeville and decided not to launch the offensive to the west, but neglected to inform their Polish allies of this decision. There was ”nothing left to do to save Poland”, Chamberlain announced at the time.

2. It was decided by myself and the French and British Premiers to stop the French offensive, as it was evident Poland could no longer resist, threatened in the rear by the Russians, and that the Germans were going to be in a position to turn their forces rapidly against us.

3. …the Polish Government-in-exile was not aware that on 12 September 1939, during a secret meeting of the Anglo-French Supreme War Council in Abbeville, it was stated that “the Allies cannot do anything to stop the invasion,” even if Poland “is able to hold out longer than expected.

4. The people of France and the people of Great Britain are alike determined not only to honour to the full their obligations to Poland, but also to put an end, once for all, to the intolerable strain of living under the perpetual threat of Nazi aggression.
In the West the French Armies have begun a methodical advance. Hitherto, these operations have been local, with the object of straightening out the line and gaining contact with the main enemy positions. This is an essential and important preliminary phase, about which the French are naturally reticent, and it is sufficient to say that it has been completely successful…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ramphastos_toco
Jun. 26th, 2016 02:50 pm (UTC)
Доброго времени. У меня технический вопрос, вы теперь больше в фейсбуке пишете?
bagaev_alex
Jun. 26th, 2016 02:53 pm (UTC)
Да когда как. Дело в том, что у меня сейчас пока постоянная — и довольно напряжённая — переводческая работа появилась. Поэтому на серьёзные тексты (которые каких-то предварительных размышлений и подготовки требуют) времени стало не хватать. Ну а в Фейсбуке там можно между делом болтать более легковесно.
ramphastos_toco
Jun. 26th, 2016 02:59 pm (UTC)
^) Понял. Пошел делать аккаунт в фейсбуке)

Вам информация к размышлению, пока мир стоит на ушах от Брексита:

ДНР приняла закон о национализации

https://www.gazeta.ru/politics/2016/06/25_a_8326511.shtml

P.S. А постоянная работа, это главное, остается пожелать непрерывного постоянства)



Edited at 2016-06-26 03:07 pm (UTC)
vagrant_91
Jun. 26th, 2016 05:13 pm (UTC)
Ну что вы хотите? Есть такая категория людей, для которых Англия, Франция и США это святые инстанции, представители Бога на Земле, не меньше.
belkafoto
Jun. 26th, 2016 07:13 pm (UTC)
Есть такая категория людей, для которых
"Кто верит в Б., кир в аллаха..." (Высоцкий).

"У Англии нет врагов, нет друзей, у нее есть ИНТЕРЕСЫ"...
old_elk
Jun. 26th, 2016 09:40 pm (UTC)
Англичане всегда воевали и воюют исключительно за свои интересы. И это - исторический факт. Англичане в компании с Гитлером Польшу между собой не делили. И это - тоже исторический факт. А выводы каждый для себя делает сам.
bagaev_alex
Jun. 27th, 2016 10:09 am (UTC)
Ни в коем случае не желая выставлять СССР вечно и во всём белым и пушистым, всё же по данному конкретному (правда, имплицитному) тезису — Россия с Гитлером Польшу делила — согласиться ну никак не могу. После многих-многих споров на протяжении последних скольких-то лет все мои аргументы оформились вот в этот текст http://bagaev-alex.livejournal.com/152004.html . Суть его проста: СССР в конце сентября 1939 года вышел на т.н. "линию Керзона", предложенную за 19 лет до того в качестве советско-польской границы членами Антанты. Польша тогда же (в 1920 году) со справедливостью этой границы согласилась. Полученные (возвращённые) тогда (в 1939 году) куски национальных территорий Литвы, Беларуси и Украины остаются по сей день в рамках их международно признанных и никем не оспариваемых границ, западная часть которых проходит точно по той самой линии Керзона, на которой в сентябре 1939 года остановились советские войска (все ссылки на источники и карты с нанесёнными на них линиями и границами есть в тексте по ссылке).

Edited at 2016-06-27 10:13 am (UTC)
( 7 comments — Leave a comment )