?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В очередной раз зашёл у друзей в Фейсбуке разговор о русской европейскости («Европа мы или что?»). И вот, наконец, собрался и сформулировал то, что по этому поводу думаю.


За последние годы и особенно после истории с возвращением Крыма, после всей политической бучи вокруг этого события и «европейского выбора» наших «братьев» я, лично, пришёл к выводу — который у меня теперь медленно, но верно перерастает во внутреннее убеждение — что Россия уже какое-то время стала занимать в мире ровно то же отдельное и самостоятельное положение, что и Африка.
У нас свой уникальный климат, в котором надо родиться и вырасти, чтобы себя в нём комфортно чувствовать. У нас огромные территории (нынешняя территория России равна 57% территории Африки) и мы на земле не экономим (в России плотность населения в три раза меньше, чем в Африке), а без просторов — жить не можем, скучаем (были у меня в Швейцарии и Англии коллеги южно-африканцы — и как же они в этой супер-тесной Европе скучали по своим бескрайним "пампасам"!). У нас уйма не исчерпанных и даже ещё не разведанных природных богатств, на которые вся богатая элита (Европы в том числе) зарится и потому хочет содержать нас в состоянии пары дюжин «наименее развитых стран» (первобытных племён), чтобы расплачиваться с нами по традиции — условно говоря — бусами и кремневыми ружьями. Ну и т.д.
Мы в силу всех этих особенностей — как и африканцы — не европейцы. От африканцев нас отличают унаследованные от предков какие-никакие единство и сплочённость, благодаря которым мы, в отличие от африканцев, удерживаем контроль над заработками от ресурсов своего континента. И культура, её присутствие или отсутствие, её схожесть или отличия не имеют к этому определению никакого отношения. Я знал удивительно образованных, цивилизованных и талантливых африканцев, чувствующих себя в европейской культуре, как рыба в воде, и имеющих английский или французский языки родными, причём вполне университетского качества; европейцами они от этого не становились ни на йоту. И наоборот: англичане, французы осваивались в Африке, влюблялись в неё, жили ею — но африканцами от  этого не становились.

Нам всё время внушают, что мы — европейцы, но только вот хулиганы, двоешники и замарашки; а мы как-то маниакально этому верим и тем самым исходно ставим себя в глупейшее положение. Символом этой коллективной глупости может служить идиотское сокрушение Макаревича по поводу того, что в неумытой России сыры не умеют делать, как в просвещённой Франции. (Зато умеют, условно говоря, помидоры-огурцы закатывать и пельмени лепить на всю зиму. Кто из французов и когда последний раз ел медвежатину или оленину или тайменя и узнает их с завязанными глазами на вкус?).
А ведь достаточно один раз осознать и усвоить, что Россия — это отдельный ото всех и ни на кого не похожий край, и всё сразу станет на свои места: кокосы растут в Африке, бананы в Центральной Америке, сыры, пиво и ликёры делают в Европе, бургеры и кока-колу в Северной Америке, а за медвежатиной и пельменями ездят в Россию. В Америках пьют бурбон и текилу, в Европе вино и пиво, в России водку и холодную водку. ЛГБТ-сообщества — привычный элемент европейского ландшафта, крепкие семьи с детишками — российского. И т.д.

Мы варвары не потому, что мы русские и никак не дорастём до "цивилизованной Европы". Мы варвары — ровно в той же степени, что и европейцы — потому что и они, и мы ещё не доросли все вместе до понимания и создания равноправного союза "континентов-побратимов": Америк, Европы, Азии, Австралии — и России.
Границу между Европой и Азией придумали совсем недавно. Так что ничто не мешает в очередной раз осмыслить новейшее развитие человечества, вернуться к старым границам, скорректировать их по состоявшемуся факту теперь уже между Европой, Азией и Россией — и зажить, наконец, одинаково цивилизованно со всех сторон этих границ.


Comments

( 10 comments — Leave a comment )
moralg
Mar. 5th, 2016 05:11 pm (UTC)
А не выделить ли нам Россию в отдельную часть света? Вырвав по куску и от Европы и от Азии...:)
peters2012
Mar. 5th, 2016 05:37 pm (UTC)
Спасибо. Вы перевели в формулу ощущение каждого русского. Именно как Африка. Непонятная, богатая и нищая.
ular76
Mar. 5th, 2016 06:44 pm (UTC)
еуропейская цивилизация может стать цивилизацией только осознав, что она не лучше Африки, и не хуже. сомневаюсь наступлению всеобщего уважения.
vchernik
Mar. 6th, 2016 12:08 pm (UTC)
Извините за офтоп, но вы у меня пропали из RSS-ленты.
Вчера вспомнил, что давно вас не видно и зашёл проверить. Да, вы действительно молчали больше месяца, но вчера сделали вот этот свой постинг. Ну, думаю, может быть с обновлением какие-то проблемы, подожду день. Однако, и сегодня ваш постинг не появился. Беда...

У меня были свои аналогичные наблюдения, которые я назвал "ландшафтной психологией". По мере того как интересовался этой тематикой, узнал о "вызовах ландшафта" Тойнби, о географическом детерминизме и ещё много о чём интересном, что собрал в ЖЖ-сообществе http://3geo.livejournal.com/ Взгляните, может быть вас что-то заинтересует.

Edited at 2016-03-06 12:09 pm (UTC)
bagaev_alex
Mar. 6th, 2016 12:44 pm (UTC)
Спасибо, обязательно посмотрю!
vchernik
Mar. 6th, 2016 06:36 pm (UTC)

А у меня обновление принесло сразу два ваших постинга, этот и новый.
Не зря хозяину пожаловался;-))
bagaev_alex
Mar. 6th, 2016 09:32 pm (UTC)
))
ezdakimak
Mar. 8th, 2016 11:23 pm (UTC)
Мне кажется мечтают о европах всякие Макаревичи потому что сами считают себя неполноценными. Но чувство собственного величия не дает признаться в том, что это они такие, надо чтобы это несчастье разделили все, так им легче. И горе тому, кто покрутит пальцем у веска.

Я не выделяю Россию в отдельную цивилизацию, мы это просто мы, зачем хоть быть похожим на кого-то?
ramphastos_toco
Mar. 8th, 2016 11:32 pm (UTC)
Одинаково цивилизованно...

"… теперь уже между Европой, Азией и Россией — и зажить, наконец, одинаково цивилизованно со всех сторон этих границ".

Доброго времени суток. Рад, что прервали затянувшееся молчание, а то я уже начал переживать.

У Силуэтова ЖЖ http://siluetov.livejournal.com/2015/10/09/ Есть очень говорящая картинка:

http://s019.radikal.ru/i634/1510/5e/fbc11bdb10dd.jpg

Разумное направление нефтяных потоков лежит на поверхности, договорись и живи себе одинаково цивилизованно, однако, на поверхности предчувствие 3-й мировой бойни. А не является ли поборник сырного гедонизма Макароныч, тем самым варваром? 




Edited at 2016-03-09 12:13 am (UTC)
svetlana3_2014
Mar. 11th, 2016 01:41 pm (UTC)
Когда затрагивают эту тему, мне всегда приходит на ум строчка по-моему из А.Блока:" Мы - европейские слова и азиатские поступки." Мне лично кажется, что в нашем менталитете больше азиатского чем африканского. И вообще, почему "все передовое человечество" должно равняться на англо-саксов и старушку Европу? Есть цивилизации и поинтересней и более древние - на Востоке например. Из всей истории Европы уважаю лишь греков, остальные слишком уж кровожадные. Хотя наверное из-за своей кровожадности они так и самоутвердились. Настоящая загадка для всех - это Восток. Вы посмотрите, как они все западные новшества на свой манер переделывают, как они умеют "лавировать" в сложных ситуациях! Россия - это вообще что-то своеобразное и непредсказуемое,это такая гремучая смесь разных цивилизаций. К сожалению в свой ранний период существования она по-настоящему мало и плохо изучена. Нам достались лишь мифы, каждый из которых не более, чем очередной "заказ" от очередного правителя.
( 10 comments — Leave a comment )