?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Метод Монне

ЕС с самого начала создавался и строился т.н. "методом Монне" (Жан Моннне — вместе с Робером Шуманом — отец основатель ЕС и его главный архитектор на протяжении нескольких первых десятилетий). Если кратко, то метод этот можно объяснить вот так: создаётся паззл, но не сразу; вместо того, чтобы нарисовать первым делом всю картинку, согласовать её с будущими пользователями, а уже потом, нанеся на неё разметку, вырезать все отдельные плашечки, строители ЕС, наоборот, сначала режут никому ни о чём не говорящие плашечки, по одной, подкладывая их постепенно одна к другой в разных, никак не связанных с собой концах и углах, так, чтобы общая картина максимально долго оставалась ни для кого не понятной, невидимой. Когда эта картинка окончательно сложится, "пользователи" этого даже не заметят и так и останутся в неведении — просто потому, что за десятилетия они привыкают к отдельным плашечкам и перестают увязывать их с постепенно появляющимися новыми.

Конкретный пример. У ЕС нет Конституции. Её однажды написанный (десять лет назад) проект с грохотом был провален на нескольких референдумах (их даже не провели до конца во всех странах-членах). Другими словами у ЕС никогда не было и до сих пор нет чётко расписанной государственно-правовой структуры. ЕС — это "проект", который вырастает словно бы стихийно, сам по себе. Хотя на самом деле за всем якобы броуновским движением просматривается последовательное выстраивание вполне понятного государственного образования весьма авторитарного типа.

Сегодня случился ещё один конкретный пример этого процесса.
В ЕС периодически начинается и так же периодически заканчивается ничем разговор о необходимости создания собственных европейских — то есть надгосударственных — силовых структур (полиции и пр.). Одна из главных причин бесплодности этого общественного дискурса — как раз отсутствие Конституции, в которой были бы расписаны все полномочия, подотчётность, контроль, кто, что и как.
То есть чтобы создать такие силовые структуры открыто, публично, в современном правовом поле Европы и "Запада" вообще, нужно сначала "создать ЕС законным путём" — нужно сначала принять Конституцию — нужно сначала (возвращаясь к паззлу) нарисовать всю картинку, чтобы народ её разглядел и дал на неё своё суверенное демократическое добро.
А вот этого-то элиты и не хотят, потому что тогда они попадают в мёртвую западню ими же самими внедрённого во все умы мифа о "демократии".
Сегодня ещё пока в Европе и на Западе ни один НЕ демократический проект Конституции экзамен у народа не проходит. А хоть на сколько-то демократический Европейский Союз элитам не нужен, более того — они его не допустят, поскольку сразу утратят свой контроль над ним (сегодня главный властный орган ЕС — Совет — публично и на законных основаниях не контролирует НИКТО).

И вот потому-то ЕС строится — в том числе сегодня — исключительно методом Монне.

А конкретно сегодня принято решение о создании общеевропейской пограничной службы: первого силового органа ЕС — при полном отсутствии Конституции.

Что происходит? Силовую структуру создают, не имея утверждённого народом порядка для создания таких структур, не имея суверенно переданных кому-то конкретных полномочий для исполнения именно этой задачи. Процедуру и полномочия пишут и распределяют где-то в непонятных и никому не известных кабинетах. Ничьему утверждению они не подлежат. Какова их легитимность с точки зрения соблюдения демократических процедур? — нулевая. Их "законность" имеет лишь одно основание: беженцы и теракты, так кстати кем-то подстроенные.

А ведь создаётся неподконтрольная народам Европы силовая структура ещё не масштаба, но уже уровня НАТО.

Вот это и есть метод Монне в действии, прямо у нас на глазах, на практике.

(Информация о состоявшемся решении ЕС здесь: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2539118 )

Comments