?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот почему мои друзья в Фейсбуке так любят задавать вопросы вполне личного характера, да к тому же часто со всякими подковырками? Причём я не против — наоборот. Я как раз верю, что чем больше мы знаем друг о друге личного, тем больше наши виртуальные беседы оживают и становятся реальными, но просто заочными. И потому всегда отвечаю на эти вопросы с охотой.

Так что вот очередной заданный мне вчера вопрос. Цитирую:

Александр, я, наверное, глубоко ошибаюсь, но вы сожалеете, что развалился СССР?

На что следует мой — с охотой — ответ:



Нет, Вы не ошибаетесь.
Только сожалею я немного иначе: я сожалею о том, что развалилось после ухода 3-х прибалтийских республик.

Сегодня ведь уже никто не помнит, что такое Парижская хартия, подписанная 19-20 ноября 1990-го года. А ведь ей только что исполнилось ровно четверть века — и никто даже словом не заикнулся, не вспомнил. Но в день-то её подписания все дружно — и мы, и Запад — объявили её символом окончания Холодной войны. Согласно Хартии, все Западные страны признали: СССР стал таким же демократическим государством, как они, у него теперь такие же идеалы и ценности, как у них, и отныне все подписавшие Хартию стороны будут сообща строить свободный и процветающий мир (это в первую очередь все страны НАТО, вся остальная Европа и мы тогдашние).
Как-то так. Ровно четверть века назад новый демократический, свободный и миролюбивый СССР был "единодушно и с радостью принят в Европу", если выражаться на чистом современном украинском языке.

Все подписавшие парижскую Хартию страны взяли на себя торжественное обязательство свято уважать и гарантировать территориальную целостность друг друга. То есть среди прочего весь Запад торжественно обязался выступать гарантом целостности дружественного ему Советского Союза. И вот на момент подписания этой Хартии я — и все-все "путинисты" моего поколения — были счастливы, потому что это было осуществление нашей общей мечты: СССР — социалистический но "с человеческим лицом", как тогда говорили, без гонки вооружений, без "классовой борьбы" и без "руководящей роли Партии" (эту тоталитаристскую роль на тот момент уже даже официально вымарали из Конституции) — теперь уже по-настоящему наш Союз стал "такой же, как все".
И вот именно о нём я и сожалею.

Подлецы сегодня все те, кто предаёт тот Союз забвению, кто считает, будто первый демократический президент у нас Ельцин (первый был — Горбачёв, второй — Путин, а Ельцин был узурпатор и предатель). Всего через год после подписания Хартии те, кто как огня боялся мирного и процветающего СССР, сумели его развалить. Если бы не они и не наша ещё абсолютно детская политическая наивность — мы бы через 10-15 лет вырвались в мировые лидеры, и нас бы потом уже никто никогда не догнал — в том числе по уровню богатства и счастья.
Так вот все западные участники Парижской Хартии поворчали-поворчали, но после официального подписания документов о развале Союза в Алма-Ате (именно там, а не в Беловежской пуще) на развал своего союзника дали добро. Предали его. Не заявили открытым официальным текстом Ельцину-Шушкевичу-Кравчуку и нам через все свои "голоса", что выполнят все до последнего свои обязательства по Хартии перед СССР и никогда не признают раскольнический сговор (как они вот сегодня гордо заявляют, например, про Крым и Донбасс).

Как написал не так давно американский профессор и один из немногих честных друзей Михаила Горбачева на Западе Стивен Коэн: Союз, который развалился, это был отнюдь не Союз Сталина-Хрущева-Брежнева — это был совсем молодой демократический Союз Горбачева, и то, что нас уже четверть века пытаются заставить об этом забыть — абсолютно бесчестно.
Я полностью с ним согласен. Можно как угодно относиться к Горбачеву и к его роли (она и впрямь очень неоднозначна), но не признать справедливость слов Коэна о сути тогдашнего Союза невозможно.
Все пропагандисты на Западе с тех пор старательно долдонят (и наши "либералы" за ними вслед): развал Союза ознаменовал наступление демократии в России. Это откровенная ложь, и каждый повтор этой фразы есть очередное предательство Парижской Хартии и того, нашего, свободного и демократического Союза.
О развале которого — да — я очень и очень сожалею.
И очень не уважаю всех, кто его предал, а особенно тех, кто сегодня ещё и пытается замести следы своего предательства — тех, кто лжет людям в глаза.

В завершение прошу прощения за пафос — для меня это действительно очень личное: я ведь вместе со многими другими принимал хоть и маленькое, но личное и очень убеждённое участие в выходе на подписание той действительно славной Парижской Хартии. Поэтому когда зимой 1991-92 года Запад предал новый СССР — он предал и меня лично тоже.

Все те, в кого я тогда так верил — предали и меня, и мою любимую страну.




___________________________
Точное название и полной текст Хартии (на английском языке на сайте правительства США): Парижская Хартия для Новой Европы. http://www.state.gov/t/isn/4721.htm

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
monetam
Dec. 2nd, 2015 07:44 am (UTC)
Так и Заключительный акт Хельсинского совещания 1975 года - тоже никто не помнит. Про применение- так страшно и подумать. такое впечатление, что все эти нормативные акты долго готовили, обсуждали, оттачивали позиции и формулировки, главы государств приезжали и торжественно подписывали, и - тут же забывали.
ular76
Dec. 2nd, 2015 07:55 am (UTC)
Вы совершенно правы.
и фарс с открытием Ельцин-Центра всего лишь виляние хвостиком и готовность к продолжению предательства перед угрозой очередной западной эскалации.
ilya_blatov
Dec. 2nd, 2015 02:04 pm (UTC)
Я согласен. Именно так.
Однако, часто думаю, что сам себя предал. Ибо "повёлся" на всё то, что навалилось в 91-м, в конце июня которого я вернулся со службы в армии...
( 3 comments — Leave a comment )