?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лежу с температурой под 39, до посещения врача осталось два часа, и решил посвятить их тому, до чего в здоровом состоянии руки не доходили. Сообщаю об этом просто потому, что пишу в полубреду (температуру не удается сбить уже неделю), и потому не обессудьте за возможные уклонения от рационального )) .

Итак, чёрные ленты и белая пропаганда.

Чёрные ленты — понятно. Их ношение на лацкане пиджака, на рукаве, бутоньеркой и т.п. — это самый широко распространённый способ достойного (потому что молчаливого и ненавязчивого) выражения своей скорби: умер кто-то, кто мне был очень близок.
На Западе чёрные ленты носят (не считая военных и госслужащих, которые это делают по приказу, неазвисимо от личных чувств) в основном только действительно близкие люди или коллеги, соратники, друзья по команде — то есть кто-то, для кого умерший был действительно чем-то гораздо большим, чем просто ещё один человек на Планете. Любой, кто бывал на церковных службах и похоронах на Западе, подтвердит: это очень, как они выражаются, "интимный" жест и обычай, и людей с траурными лентами в дальних рядах уже практически не бывает. Поэтому все более или менее "посторонние" (понятие, конечно, расплывчатое) стараются не оскорбить чувств близких и не навязываться в "тоже близкие", когда все таковые, как правило, хорошо известны наперечёт.
Второе "правило чёрной ленты" — её не носят долго, потому что этим тоже можно запросто оскорбить. Долгое ношение (скажем, неделю или две) позволительно только самым-самым близким: вдовцу-вдове, детям, братьям-сёстрам. Больше — практически никому. Даже самые близкие друзья не станут вмешиваться в этот уже совсем личный траур: ведь хорошо известно, что не печалиться, а именно СКОРБЕТЬ какое-то длительное время можно только по очень близкому и очень любимому человеку. Приемлемо же носить ленту — в день гибели или от силы до дня похорон. После похорон траурные ленты снимают все, кроме членов близкой семьи (да и они чаще всего снимают).
Наконец, третье правило. Действительно долгое ношение траура приличествует только — ТОЛЬКО — овдовевшим супругам и осиротевшим детям или родителям. Они могут носить траур месяцами, годами. Но больше — никто.
(Кто не знал эти правила — возьмите на заметку).
Всё выше сказанное однозначно указывает на то, что единственным уместным и достойным массовым способом выражения коллективной скорби путем использования траурной символики, является то или иное выставление напоказ простой чёрной ленты или банта, в течении суток или двух после гибели или в день похорон людей, о которых вы скорбите. Нарочитое же использование любых других цветов в любой комбинации, особенно если она "вдруг" совпадает с комбинациями цветов тех или иных государств, является грубым нарушением старых добрых европейских правил достойного выражения скорби, потому что является уже не черным трауром, а белой пропагандой.

Так что переходим теперь к белой пропаганде.
Белая пропаганда — это та, которой раньше открыто занимались только государства и их прямые агенты. Скажем, управление информации в МИДе любой страны занимается исключительно и только белой пропагандой. Что Джен Псаки, что Мария Захарова (убеждён, кстати, что Псаки, судя по некоторым признакам, пропагандистский работник гораздо более эффективный и tough, чем Захарова, которая тоже вполне хороша, но таково тем не менее моё впечатление). "БиБиСи", "Голос Америки", "TV5 Monde", "RT" — это вполне классические официальные государственные агенты белой пропаганды нового поколения, выдуманные и созданные благодаря достижениям науки и техники уже только в ХХ веке.
У белой пропаганды среди многих других есть две отличительных черты: 1) источник хорошо известен и не скрывает, что занимается пропагадой в интересах того или иного государства (у всех перечисленных это записано чёрным по белому в уставных документах, только вместо слова "пропаганда" используется её развернутое определение: "информация, отражающая позицию правительства X, Y или Z"; 2) белая пропаганда никогда не строится на лжи (когда источник информации известен, ложь в этой информации только дискредитирует её источник; именно это, например, происходит с бестолковыми украинским СМИ — их никто так и не научил работать грамотно); главный инструмент белой пропаганды — грамотный отбор реальной информации для максимального озвучивания и грамотное замалчивание информации, работающей против тебя.

Причём здесь запущенные на ФБ триколорные ленты вместо классических траурных?
ФБ — абсолютно глобальное, мировое предприятие, массово присутствующее уже во всех больших и даже средних странах мира. И потому если бы ФБ действительно имел бы ничем политическим не мотивированное благое намерение предоставить своим пользователям возможность использовать именно их каждого классические и древние традиции выражения скорби и соболезнования, то он бы мигом все эти традиции изучил (ресурс у него для этого достаточный), соответствующий каждому национальному варианту софт тут же написал и внедрил — и каждый пользователь в каждой стране мог бы свободно воспользоваться СВОЕЙ традицией достойного поведения в трагических ситуациях.
В Европе это, несомненно, была бы уже привычная всем перехлёснутая чёрная ленточка. У нас более подходящей мне, лично, кажется черная лента, отсекающая правый нижний угол (например, аватарки). И т.д.
И каждый раз, когда в мире что-то серьёзно трагическое случается, ФБ нам тут же и предлагал бы эту "фичу" — нашу, скромную, которую мы можем использовать с достойнством и чувством собственного уважения (она ведь имплицитно предполагает: "Кому надо, те поймут, а с остальными я что, должен носиться от одного к другому и каждому разъяснять, по какому поводу сыр-бор?!). То есть накануне событий в Париже, 12 ноября ФБ предложил бы всем своим пользователям их традиционные ленточки и ленты на тот случай, если кто-то из скорбящих захочет достойно и скромно продемонстрировать свои чувства по поводу точно такого же трагичного таракта в Бейруте.
То, что ФБ не делало этого раньше, не сделало 12 ноября и — бьюсь о любой заклад — не сделает и в обозримом будущем, то, что он и "фичу" предлагает только одну на всех во всём мире, означает, что в ФБ в соответствии с какой-то им там в Калифорнии известной "линией" (так пропагандисты называют свои "идеологию дня") производится ОТБОР и УМОЛЧАНИЕ — две базовые функции, отличающие белую пропаганду от любой другой — честной и нечестной — работы с информацией.

ФБ тщательно выбирает, о каких трагедиях надо всем дружно скорбеть, а о каких не надо. И ФБ приучает всех скорбеть каким-то одним, привычным только какой-то одной, очень незначительной части населения планеты способом. А это и есть выражение позиции определённых правительств этой части населения планеты. Белая пропаганда.

Кому не стыдно — вольны её распространять, естественно. Она белая и потому не преступная. Просто недостойная.



P.S. Как доказательство того, что я отнюдь не един (и это обнадёживает!) обратите внимание именно на простую скромную чёрную ленточку в поисковике Гугла. Вот им — "зачот!"

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
vbulahtin
Nov. 16th, 2015 02:15 pm (UTC)
(убеждён, кстати, что Псаки, судя по некоторым признакам, пропагандистский работник гораздо более эффективный и tough, чем Сидорова...

Захарова?
(no subject) - vppetrov - Nov. 16th, 2015 03:35 pm (UTC) - Expand
voidex
Nov. 16th, 2015 04:06 pm (UTC)
Массовые изменения аватарок сильно напоминают совместное подпрыгивание.
cornelius_malus
Nov. 16th, 2015 06:41 pm (UTC)
Желаю скорейшего выздоровления. Согласен с тем, что скорбь некоторых по парижским событиям выглядит неуместной. Особенно после аналогичных терактов в Турции, Афганистане, Египте, Ливане...
Зы. Откровенно говоря у меня подобные претензии к постоянному раскручиванию всей этой истории вокруг ВОВ: бесконечные парады, одинаковые памятники, постоянный надрыв и заламывание рук... но это другая история.
ramphastos_toco
Nov. 17th, 2015 09:58 pm (UTC)
Александр, скорейшего вам выздоровления.
Anicca Sun
Nov. 18th, 2015 05:55 pm (UTC)
Не едины. Нарочитость, выборочность этой скорби, сразу же относят её к манипуляциям.
Не хворайте пожалуйста. Скорейшего выздоровления.
( 6 comments — Leave a comment )