?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выступая на сессии ГА ООН Нурсултан Назарбаев сказал (цитирую):

Борьбу с глобальным кризисом необходимо начать с наведения порядка эмиссии и обращения мировых резервных валют, которое сейчас не отвечает критериям законности, демократичности, конкурентности, эффективности и международного контроля. В ХХI веке миру нужны финансовые инструменты нового качества. Необходимо объединить усилия стран – членов ООН по разработке наднациональной мировой валюты, отвечающей целям и задачам глобального устойчивого развития и процветания
(...)
70 лет назад, когда... создавалась Организация Объединенных Наций, было решено разместить ее штаб-квартиру в Нью-Йорке. Это было связано с тем, что в то время возросла роль Западного полушария в международных делах. Центр развития мира переместился из Старого Света в Новый, из Европы в новую точку глобального роста – в США, Нью-Йорк. С тех пор многое изменилось, и мир стал иным. В ХХI веке центр развития смещается в Азию... Предлагаю подумать о переводе штаб-квартиры ООН в Азию.


"Красиво идут!..." (с)
БРИКС уже стал БРИККСом?
Ждём, что скажут Индия и Бразилия?


______________________
Источник:http://mir24.tv/news/politics/13308326

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
monetam
Sep. 30th, 2015 06:59 am (UTC)
Одним из самых весомых из тех аргументов, которые определили местонахождение мирового наднационального органа, стала мировая война. Наверняка Штаты если согласятся с нечто подобным, то придется приводить не менее весомые аргументы.
bagaev_alex
Sep. 30th, 2015 11:21 am (UTC)
Самый весомый аргумент в таком случае — это неспособность привести весомый контраргумент.

Если Китай подтвердит, что берёт на себя самый большой взнос, перекрывающий американский, и обязуется — как когда-то Рокфеллеры в Штатах — обустроить Штаб-Квартиру на новом месте за символический 1 алтын, если большинство членов ООН проголосует "за" переезд, — то что весомого смогут сказать в ответ (противопоставить) США? Ни-че-го.

Бойкотировать?
Ну уйдёт закадычная англо-сакская "пятёрка" (Штаты, Канада, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия; да и то Великобритания на такую глупость наверняка не подпишется)). Ну, может, ещё прибалты с поляками (да и то вряд ли; они ж понимают, что их лёгкие деньги из Штатов при таком повороте событий моментально исчезнут).
Но сколько они так в изоляции продержатся? Когда всё сырье, все финансовые институты и весь реальный сектор мировой экономики — не у них, а "там"? Пять лет? Десять? И ведь возвращаться-то тогда уже придётся в роли провинившегося и покорно просящего о прощении...

А сейчас ещё можно подключиться на равных. Что им явно и предлагают: кончайте своё гегемоничное фанфаронство и садитесь, как все нормальные люди, отныне за Круглый Стол (круглый стол — как рыцарский символ места заседания равных, из которых никто не "во главе" стола).
monetam
Sep. 30th, 2015 12:05 pm (UTC)
Обладание штаб-квартирой , и возможностью влиять на мировые процессы есть несомненный козырь, которым обладают сейчас Штаты. А прийти к выводу о необходимости поступиться данным козырем, после того, как десятилетия страна и политики привыкли получать профиты от его наличия... - тут нужна мудрость выше среднего.
Я в очень сомневаюсь, что Штаты сами поддержат подобный вариант, тем более, что Китай не оформил до конца подобные претензии, и каких-либо шагов для их реализации не сделал.
bagaev_alex
Sep. 30th, 2015 06:54 pm (UTC)
Общественное мнение в Штатах давно и прочно заточено под идею американского превосходства, лидерства, богоизбранности. Если сейчас американской верхушке открыто заикнуться о том, что она всерьёз обсуждает с постепенно побеждающими конкурентами сдвиги такого порядка в мироустройстве — эту верхушку сметут всю под корень на ближайших выборах и заменят её на каких-нибудь тупых и безответственных ястребов.

Поэтому все переговоры закулисные.
Если договорятся — американцам дадут время на переформатирование общественного мнения (года два-три минимум). В глобальных реформах будет временно пауза или как минимум резкое снижение темпов, а в Штатах будет что-то типа пацифистского движения 1960-х: мирная обкуренная молодёжь на Вудстоке и её призыв не воевать, а трахаться :-) . В таком глобальном деле это будет мгновение.
Если не договорятся — продолжится нынешний сложный и очень опасный период убеждения "другими средствами". Не прямой войной (все-таки А-бомбу никто не отменял с обеих сторон), но через посредников на других площадках вроде Украины и Сирии — запросто.

Edited at 2015-09-30 06:57 pm (UTC)
monetam
Oct. 1st, 2015 06:12 am (UTC)
"Поэтому все переговоры закулисные." - главная фраза. Поэтому остается только в недоумении гадать, есть ли черная кошка в темной комнате, или ее нет. И то легкое шевеление ( цитата из Назарбаева) - так в итоге это либо тень хвоста реальной кошки, либо просто штора качнулась от сквозняка ( просто это была фантазия Назарбаева?)
bagaev_alex
Oct. 1st, 2015 12:04 pm (UTC)
Ну если Вам с такой гипотезой спокойнее жить, то можете считать её за главную. А я тем временем буду с Вашего позволения считать её "либеральной самоуспокоительной".

А пропо. Как у Вас получается раз за разом писать такие странные вещи — для меня загадка. Назарбаев — вот уж матёрая лиса и умеющий выживать в этом сложном мире политик — открытым текстом заявляет, что система, в которой доллар США является единственной резервной валютой, "не отвечает критериям законности", то бишь мошенническая, а Вы пишете: "легкое шевеление... штора качнулась от сквозняка..." . На Вас вековой дуб станет обваливаться, Вы замурлычете: шумит камыш, деревья гнутся? ))
monetam
Oct. 1st, 2015 01:43 pm (UTC)
Гипотеза - не гипотеза, а для себя я выделил именно этот момент :-). В итоге-то я к вам в ЖЖ захожу не поддакивать и восхищаться, а бесплатно набираться умных мыслей и заметок :-)

" Назарбаев — вот уж матёрая лиса ..."- какое там... Все среднеазиатские "матерые лисы" хороши исключительно в своем специфическом поле. Казахстан не есть центр финансовых связей, а его глава - всего лишь очень малоизвестный в мире лидер. Конечно, он может быть ( и есть) сам по себе достаточно умный, но он вовсе не тот человек, к которому бы прислушались те люди , от которых должно зависеть решение об определении политики по перемещению-неперемещению Штаб-квартиры ООН в другое полушарие.
bagaev_alex
Oct. 2nd, 2015 11:04 am (UTC)
Назарбаев уже более четверти века устойчиво руководит страной, обладающей богатейшими запасами энергоресурсов и прочих полезных ископаемых (сопоставимой по этим показателям богатства с Россией, Конго, Анголой, ЮАР). Известен, как политик, близкий специализирующимся в этих отраслях западным "мэйджорам" (это ранг Рокфеллеров, Ротшильдов и т.п.). Без согласования с ними он ни одного программного заявления такого уровня просто не может сделать. Читайте подписную отраслевую аналитику — там, в отличие от соц.сетей, всё это достаточно подробно расписано.
bagaev_alex
Oct. 2nd, 2015 11:10 am (UTC)
Вашу хитрую ремарку насчёт "поддакивать и восхищаться" для первого раза считать изощрённой "интеллигентской" формой оскорбления в мой адрес и адрес моих друзей не стану. Буде повторите — попрошу Вас больше этого не делать. Ну а в третий раз, сами понимаете... )) (буду вынужден прекратить отвечать на Ваши комментарии).

Edited at 2015-10-02 11:11 am (UTC)
monetam
Oct. 2nd, 2015 11:41 am (UTC)
Вы строги :-)
Не обижайтесь.
Я сам, к примеру, люблю именно умных критиков-оппонентов. С ними становишься умнее, испытываешь аргументацию ( убеждения, взгляды) на прочность.
bagaev_alex
Oct. 3rd, 2015 03:14 pm (UTC)
1. Обижаются на тех, кого любят, а наши с Вами отношения к любви явно никак не относятся.
2. Я не строг, а вежлив. Не хочу, чтобы, если и когда наступит моё молчание в ответ на Ваши комменты, Вы его истолковали, как мою грубость или пренебрежение друзьями. Потому и предупреждаю заранее.
3. Ваше использование в данном контексте фразы "Я сам, к примеру, люблю именно умных критиков-оппонентов" весьма нескромно, поскольку подразумевает в числе "именно умных критиков-оппонентов" в первую очередь Вас самого. Надеюсь, у Вас это получилось не от подсознательного зазнайства, а по небрежности при обращении с русским языком :-))

P.S. Именно умных критиков и оппонентов я тоже люблю, ценю и дорожу их участием в обсуждении моих заметок.

Edited at 2015-10-03 03:18 pm (UTC)
( 11 comments — Leave a comment )