?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джентльменское дело

Чем отличаются настоящие лондонские джентльмены?
Ну, например, среди людей их круга не принято всерьёз относиться к долгам; независимо от того, должны тебе или должен ты.
Из-за этого получить в Лондоне в долг просто под честное слово почти невозможно (обязательно с изысканно-умными и удачными шутками и прибаутками, но всё же безусловно попросят вполне ликвидный залог).
Из-за этого же существует в английском языке мем "It's in the mail": так отвечают кредитору, который звонит в энный раз, чтобы поинтересоваться, где же давно просроченный платёж; означает это выражение, что чек уже выписали и отправили кредитору по почте; поскольку почта в Англии доставляется не дольше, чем за день, то выражение на первый взгляд означает: "Завтра получите"; но, как всегда у английских джентльменов, вежливое на поверхности выражение означает нечто совсем не вежливое, а, наоборот, довольно наглое и вообще обратное по смыслу: "Отстань", "Жди, у меня сейчас всё равно денег нет", "Когда будут деньги, тогда и отдам".

Или вот повоевать. По-джентльменски: Messieurs les français, tirez les premiers! (Господа французы, стреляйте первыми!)
Цитирую:

В феврале 1942 года офицер разведки Виктор Джонс приказал разбить в тылу британской линии фронта в Северной Африке 150 палаток. "Британцы уже давно выдумали эту уловку — прятать свои танки в бедуинских палатках," — пишет Николас Рэнкин. Немецкий генерал Эрвин Роммель не просто знал об этой уловке, а и даже сам её использовал. И Джонс знал, что Роммель знает. Он, собственно, на это знание и рассчитывал; ведь палатки-то, воздвигнутые по его приказу, стояли пустые. Это был обман, построенный на обмане...

Так что джентльменский английский язык — штука для освоения сложная, поскольку сами его носители (те, кто себя считают джентльменами) водятся только в Англии.


A la guerre comme à la guerre или Джентльмены на войне.

___________________
Источник: A Genius for Deception: How Cunning Helped the British Win Two World Wars. By Nicholas Rankin

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ular76
Sep. 25th, 2015 07:30 am (UTC)
Господа французы, стреляйте первыми!, - сказали британцы французским трупам с перерезанными горлами.
bagaev_alex
Sep. 25th, 2015 08:20 am (UTC)
:-)

Но, вообще-то, англичане в обеих мировых войнах регулярно совершали практически все известные военные и иные преступления, включая особо тяжкие (как, например, вброс огромного количества фальшивых денег с целью дестабилизации всей национальной экономики противника — а отнюдь не только военной).
ular76
Sep. 25th, 2015 09:35 am (UTC)
у меня получилась фраза, очень точно передающая смысл военной тактики британцев. я их не осуждаю. если получается, отчего бы и не.
вот, только что джентльмены начнут говорить, если не узнают её в действиях противника? :)
( 3 comments — Leave a comment )