?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера министры внутренних дел стран-членов ЕС подписали, наконец, рамочное соглашение о распределении беженцев по своим странам. Но достичь этого соглашения полюбовно (путём "консенсуса") им не удалось: пришлось голосовать. И четыре восточно-европейские страны ("октябрята" в отряде "комсомольцев"), несмотря на оказанное на них отнюдь не детское давление, проголосовали против; это — Чехия, Словакия, Венгрия и Румыния.
Из-за отсутствия консенсуального согласия текст соглашения не предусматривает "обязательных" квот (которые предельно напористо пытался пропихнуть Брюссель) и определяет вместо них "добровольные" целевые показатели.
В Брюсселе и в других "старых" столицах вздохнувшие с облегчением "комсомольцы" раздают сегодня успокоительные интервью во славу европейской солидарности и общим "ценностям".
В Праге, Братиславе, Будапеште и Бухаресте "октябрята" матерятся и никаких старших товарищей слушать не собираются.

Что в результате?
"Комсомолка" Могерини, отвечающая за внешние сношения всего "отряда", делает характерное заявление (сегодня, в интервью газете Süddeutsche Zeitung; цитирую):

(Выставленные напоказ) внутренние противоречия "серьёзно подрывают доверие" к нам во всём остальном мире.

Сколько лет осталось Европе до строго конфиденциального приглашения отклоняющихся от генеральной линии генсеков-нацменов в Брюссель на ковёр пред грозны очи членов византийски непроницаемого и таинственного Политбюро?
Войдут ли танки НАТО в режущий и вешающий пробрюссельских бюрократов Будапешт в 2056 году?
А в романтично-вольнодумную Прагу — в 2068-м?

Я-то до такого уже не доживу. А вот мои дети — запросто.




Не менее "характерно", кстати, приключилось и с источником этой заметки.
Материал, из которого я взял цитату, пришёл мне в утренней рассылке электронного издания французского вполне проевропейского мэйнстримного издания Le Point. Но пока я писал вот этот мой комментарий, страница с французской заметкой прямо у меня на глазах на дисплее сама по себе обновилась, и на ней появилась другая, очень похожая заметка, но уже без единого слова о пресловутом а-ля политбюро "серьёзном подрыве доверия" и неполиткорректных возмущениях "октябрят". Посмотрев почтовый ящик, обнаружил, что и в уже полученной утренней рассылке произошла та же "самопроизвольная" подмена. Найти изначальную заметку на сайте Le Point мне так и не удалось.

Идеологический отдел ЦК оперативно подправил ляп отдела печати? У Уинстона Смита начался новый рабочий день?

_______________________
Зная особенности французской региональной прессы (она воспроизводит практически без изменений материалы афилированных центральных изданий) и имея в памяти моего компьютера скопированный французский текст цитаты, я через Гугл тут же нашёл нужный мне "клон" (на северо-западе Франции). А поскольку есть шанс, что и он скоро растворится в эфире, сделал с него на всякий случай скриншот:http://uploadr.obnovlenie.ru/uploads/mycopier-2015-09-23-131348.png

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
cornelius_malus
Sep. 23rd, 2015 10:56 am (UTC)
Вы забавные проводите аналогии. Наверное, социумы тоже живут-развиваются по своим законам. Думаю, искать и сохранять ссылку бессмысленно, т.к. подписчики ваши и так поверят. Это я к вопросу эффективности, не более.
bagaev_alex
Sep. 23rd, 2015 11:28 am (UTC)
Формат "цитаты дня" (учебно-демонстрационный, кстати, в некотором смысле, как для автора, так и для читателей) требует безусловного соблюдения всех правил старой классической журналистики, среди которых указание и перепроверка источников есть одно из строжайших :-)
monetam
Sep. 23rd, 2015 10:59 am (UTC)
Про работу Уинстона Смита у вас очень интересное наблюдение.
Кстати, я не слишком понял, что значат "добровольные" целевые показатели.
А что будет, если страна не изъявит своей добровольности при определении-распределении этих показателей ?
bagaev_alex
Sep. 23rd, 2015 11:25 am (UTC)
Был такой старый анекдот про соревнование по скармливанию кошке горчицы. Самый быстрый показатель получился у того, кто намазал бедному животному горчицей зад: кот с обиженным воем бросился слизывать с интимного места эту жгучую гадость, а победитель радостно воскликнул: Вот видите! — добровольно и с песнями.

Следим за развитием событий — и своими глазами увидим, что будет с теми, кто не изъявит своей добровольности. Я, лично, делаю ставку на немедленные спонтанные митинги недовольных "онижедетей", требующих сиюминутной отставки "коррумпированных политиканов" (уж больно хорошо эта технология, начиная с мая-1968 в Париже, накатана).
monetam
Sep. 23rd, 2015 11:34 am (UTC)
Ну, вы сразу сильные и крайние методы предполагаете:-)
Наверняка обойдутся тем, что называется " аппаратное давление".
Митинги и всякие кунштюки с использованием "онижедетей" - только для самых упертых.
bagaev_alex
Sep. 23rd, 2015 12:01 pm (UTC)
Вам, может доводилось читать такую литературную мистификацию "Красная симфония" (если не доводилось, то очень рекомендую). Это фактически стенограмма якобы состоявшегося строго секретного допроса Раковского по прямому поручению Сталина. Настоящий Раковский в реальнй жизни, как известно, был одним из ближайших соратников Троцкого и посланником большевиков в Париже и в Лондоне (они там с Красиным на пару периодически менялись стульями). Принадлежал к самой-самой элите тогдашнего глобалистского (оно называлось интернационалистским) движения.

И вот этот "Раковский" прямым текстом излагает присланному Сталиным доверенному человеку всю суть происходящего на самом верху интернационалистского движения. То есть ведёт речь о "финансовом интернационале" — любимом коньке всех "конспирологов" всех времён и народов (то есть начиная где-то с середины 1980-х годов и выхода в свет книг Саттона).
Качество повествования "Раковского" в этой мистификации примерно такое же, какое Генри Форд отметил в печально знаменитых "Протоколах...": мне неважно, правда это или нет, я вижу, что всё происходит именно так, как там сказано.

И вот среди многих на удивление прозорливых (для своего времени) и явно прекрасно информированных заявлений "Раковский" указывает на два главных "греха", которые Они (то есть финансовый интернационал, те, кто реально правят миром), никому не простят, и за которыми сразу последует "высшая мера наказания" — война (тогда ещё атомной бомбы не было).
Первый из этих двух страшных грехов — это присвоение себе права самому печатать свои деньги (как раз тогда, когда вышла "Красная симфония", Сталин объявил о собственном золотом стандарте рубля и начал создавать будущий СЭВ).
А второй самый страшный по версии "Раковского" грех как раз и имеет отношение к нашему разговору: это национализм. За него Они наказывают сразу и без разговоров войной (и дальше там "Раковский" объясняет, почему нужен и выгоден парадоксальный союз Их и Сталина: потому что им всем угрожает национализм, успешно возрождённый гитлеровской Германией).

Сегодняшний бунт "октябрят" обладает именно сильнейшим — и опаснейшим с точки зрения либералов-интернационалистов — националистическим зарядом. Поэтому гасить любые его зачатки будут сразу всем пожарным отделением , пусть возгорание хоть на мизерных 1,5 кв.м (как у Бориса Можаева :-)) ) случится.
monetam
Sep. 23rd, 2015 12:12 pm (UTC)
"Красную симфонию" я не читал; вашей рекомендации верю, потому сейчас скачаю себе на ридер :-)

Пользуясь вашими предположениями, могу сказать, что первый приговоренный - это Путин: его действия вполне можно расценить как националистические, и - как проведение курса на создание экономической если не независимости, то автономии.
bagaev_alex
Sep. 23rd, 2015 12:25 pm (UTC)
Про Путина Вы прямо в яблочко попадаете.

Речь, конечно, не об одном реальном живом Владимире Путине и даже не об одной только "его" команде у власти в России: "восставшая" команда весьма интернациональна и мощна, и реальный Путин в ней даже скорее всего не на первых ролях. Но он сегодня стал символической фигурой (точнее, его в неё целенаправленно превратили), и потому мы и валим всё на него :-) .

А грехи "Путина" надо не "возможно расценивать", а категорически считать именно самыми страшными: отказ от доллара в пользу какой-то своей новой и независимой международной валюты и мощное целенаправленное возрождение патриотизма (национализма light) . Если бы не атомная бомба — на дворе бы уже давно была третья мировая война.
zaphrail
Sep. 23rd, 2015 09:57 pm (UTC)
""восставшая" команда весьма интернациональна и мощна, и реальный Путин в ней даже скорее всего не на первых ролях"

- команда - стандартная: все то же правое крыло глобальных элит, что с фининтерновцами - левым крылом глобальных элит - и воевало ранее, понятно, в современном оформлении.

Если бы не кризис пределов роста, который капитализм уничтожит, то победа "фининтерновцев" в конечном счете была бы исторически гарантирована: капитализм объективно стремится к полной глобализации, либерализации и социал-демократическому мировому правительству, тут ставь палки в колеса, не ставь, исторический процесс сильнее.
Однако же, достижение пределов роста глобальной экономики и начало кризиса пределов означает, что капитализму в обозримом уже будущем придется так или иначе уйти со сцены. А это уже переводит конфликт глобальных правых и левых в несколько иную плоскость.

ЗЫ мировая, вероятнее всего, будет на начальном этапе оформляться как разрастающаиеся война с терроризмом, локальные конфликты, гражданские войны...
a_bugaev
Sep. 23rd, 2015 04:51 pm (UTC)
Спасибо за рекомендацию.
bagaev_alex
Sep. 23rd, 2015 05:15 pm (UTC)
Если будет интересно после прочтения -- у меня есть подробный разбор этого опуса. Можно будет поделиться соображениями :-)
fomasovetnik
Sep. 23rd, 2015 06:33 pm (UTC)
По-моему,единственным разумным шагом для Германии-Франции теперь было бы в рамках рыхлого ЕС форсировать создание более естественной и сильнее консолидированной западноевропейской федерации (примерно СРИГН+Франция).
pantiuh
Sep. 25th, 2015 08:16 pm (UTC)
Зря Вы на госпожу Могерини "наезжаете". Фреди наш человек :)
bagaev_alex
Sep. 28th, 2015 10:12 am (UTC)
Да я не особо и наезжал :-) . Но всё же призывы к согласованию единой позиции за закрытыми дверями — это очень по-советски и может иметь кошмарные последствия в форме Политбюро позднего периода; от этого никуда не деться.
pantiuh
Sep. 28th, 2015 10:18 am (UTC)
Она старается. Сложно там всё наверху. Порой нет правильного решения проблемы - есть выбор между плохо, очень плохо и ужасно. Но у неё получается найти оптимальное решение.
( 15 comments — Leave a comment )