?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возможно, из-за грядущей 190-й годовщины восстания декабристов в ФБ в очередной раз зазвучала их тема. В связи с чем мне в одной из бесед был адресован вот такой комментарий (содержание мысли, высказанной мной перед этим, ясно из полученного ответа; цитирую):

Большинство декабристов прошли через войну 12-года . Это не были оболтусы. Чтобы писать и давать оценки нужно знать и изучать.

С тем, что "нужно знать и изучать", абсолютно согласен.
С тем, что сколько-то декабристов прошли через войну 12-го года и не были оболтусами, тоже согласен.
А вот с тем, что их таких было большинство, уже не согласен.

Объясняю свою позицию:


Если взять только руководство движения, то вот что получится.

Из пяти осуждённых без разряда (казненных через повешение) на момент восстания:

- Михаилу Бестужеву-Рюмину было 24 года (поступил на военную службу юнкером в 1818 году; в войну ему было — 11 лет);

- Петру Каховскому — 26 лет (это он в день восстания убил пытавшихся выступить в роли парламентёров героя Отечественной войны генерала Милорадовича и командира лейб-гвардии гренадерского полка полковника Стюрлера; на военную службу поступил в 1816 году; в войну ему было — 13 лет).

Итого: 40% самых знаменитых декабристов в войну были ещё детьми, никогда в ней не участвовали и в побеждённых Парижах революционного духу не набирались.

Далее.
Из осужденных по первому разряду (всего 31 человек; изначально все были приговорены к смертной казни отсечением головы; т.е. это всё основные руководители движения и восстания):

- самому молодому декабристу Василию Дивову (дворянин в 14-м поколении) на момент восстания было 20 лет (поступил в Морской кадетский корпус в 1816 году);

- Дмитрию Завалишину — 21 год;

- Николаю Панову — 22 года (в армии с 1820 года);

- Александру Пестову — 23 года (в войну ему — 10 лет);

- Владимиру Бечаснову — 23 года (стал кадетом — поступил на военное обучение "суворовцем" — в 1814 году, в армию поступил в 1820 году);

- братьям Александру и Фёдору Вадковским — 23 года и 25 лет (старший брат Фёдор в армии с 1818 года);

- Якову Андреевичу — 24 года (во время войны в 11 лет поступил на военную учебу кадетом);

- Александру Сутгофу — 24 года (в армии с 1817 года);

- Петру Борисову — 25 лет (в армию поступил в 1816 году);

- Ивану Горбачевскому — 25 лет (начал службу с дворянского полка в 1817 году);

- князю Александру Барятинскому — 26 лет (в войну ему — 13 лет);

- князю Дмитрию Щепину-Ростовскому — 27 лет (выпустился из морского училища и пришёл на флот в 1816 году);

- Андрею Борисову — 27 лет (старший брат Петра Борисова; на службе с 1816 года);

- Кюхельбекеру "Кюхле" — 28 лет (на всём протяжении войны учился с Пушкиным в Лицее);

- Ивану Пущину — 28 лет (всю войну учился с Пушкиным и Кюхлей в Лицее; в армии — с 1818 года).

Итого: 15 человек, то есть ровно половина всех главных предводителей движения, в войну были детьми, в ней не участвовали и в Парижах вольнодумством не заражались.


Самый подлый поступок того дня. Генерал Милорадович — добрый друг и приятель старшего поколения декабристов — хоть и не разделял их взглядов, так и не выдал ни одного из них до самого дня восстания.

___________________
Мой комментарий, на который последовала процитированная реплика:

У Пестеля был большой и довольно подробный проект устройства государственного аппарата будущей свободной России. Сегодня он воспринимается, как проект классического тоталитарно-полицейского государства на манер нацистского в Германии.
Но вообще трудно, конечно, решить, что же всё-таки надо о декабристах изучать сначала, а что потом: жуть того, что их предводители и вдохновители на самом деле готовили для России, или романтизм и благородство ни о чём не подозревавших мальчишек из благородных семей — оболтусов из беспечной и не ученой жизнью "золотой молодёжи", но и одновременно "лохов", которых использовали в тёмную как статистов в чужой Большой игре (то есть фактически тогдашний российский вариант нынешних майдановских "онижедетей").

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
siluetov
Sep. 22nd, 2015 11:28 am (UTC)
Заинтересовали и глянул био Каховского мельком.

...происходил из обедневших дворян Смоленской губернии. Он родился в 1799 году в селе Преображенском, учился в пансионе при Московском университете.

В 1816 году Каховский поступил на военную службу в лейб-гвардии егерский полк юнкером, но за «шум и разные неблагопристойности… неплатёж денег в кондитерскую лавку и леность к службе» был разжалован в рядовые и в 1817 году отправлен на Кавказ, где за отличие в службе вновь произведён в юнкера. Дослужившись до поручика, в 1821 году Каховский по болезни получил отставку. Сильно бедствовал, был крайне одинок, без родственных связей и друзей.

Непосредственное перед событиями - "пребывание за границей в 1823-1824 гг."

Вроде всё очевидно.

bagaev_alex
Sep. 22nd, 2015 11:43 am (UTC)
Милорадович из тех людей, про кого "гордость России" говорят. И тогда говорили. Как можно было в него стрелять?

И — да, людей с таким профилем, как у Каховского, целенаправленно ищут как раз для таких целей. У Сесила Родса есть очень откровенное в этом смысле письмо, в котором он своим подручным объясняет, какого типа людей надо вербовать для тайного строительства мировой империи. Один в один профиль Каховского.
siluetov
Sep. 22nd, 2015 11:54 am (UTC)
Острова в честь называют! При написании "Русских островов" столкнулся https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B0%D0%B8%D1%82%D0%B5

А про тип, который легко заводится в блуд, ещё био Фёдора Михайловича сразу классически вспоминается - рано потерял мать, отец алкоголик (возможно даже морфинист) убитый собственными крестьянами. Приезд юноши в столицу, по чужим углам, среда и вуаля.
bagaev_alex
Sep. 22nd, 2015 12:10 pm (UTC)
С Беллингаузеном в поход 1819-1821 года несколько будущих декабристов гардемаринами ходили :-)
siluetov
Sep. 22nd, 2015 12:12 pm (UTC)
Вот лучше бы оне там на островах и остались, организовав Полинезийскую Губернию РИ)
bagaev_alex
Sep. 22nd, 2015 03:24 pm (UTC)
:-)
monetam
Sep. 22nd, 2015 12:51 pm (UTC)
Меня как историка каждый раз ставит в тупик проблема соотнесения факта у участников организаций декабристов "участия в заграничных походах русской армии" и " реформистско-освободительными настроениями".
Как одно соотносится с другим ? По моему- никак.
Дворяне ездили за границу до Отечественной войны, и продолжали ездить и после; какого-либо ограничения информации для того, что бы сравнить социальные, экономические и политические условия России и европейских стран, не было. Столичные дворяне, буде у них такой интерес, всегда могли найти соответствующую информацию, хоть по газетам, хоть из личного общения.

В общем, лишние доводы к вашему наблюдению :-)
bagaev_alex
Sep. 22nd, 2015 03:26 pm (UTC)
Насчёт свободы перемещения дворян Вы не перебарщивайте: на каждую поездку ВСЕ обязаны были испрашивать высочайшего изволения. Пушкин, как известно, его так никогда и не получил. А чего стоило Герцену вывезти из страны наследство его матушки (которое он и отдал в управление своим друзьям на всю оставшуюся жизнь Ротшильдам)?
monetam
Sep. 23rd, 2015 06:05 am (UTC)
Не так уж сильно и перебарщиваю: в обычных случаях дворяне вполне себе могли ехать за границу, и я не припомню, что бы в освободительной литературе стояли стоны из-за этого явления.
Что же касается Пушкина, то буде он поехал бы во Францию или Германию, он вряд ли нашел в этих странах для себя нечто новое.
sartom
Sep. 22nd, 2015 01:26 pm (UTC)
Короче, пацаны бузу устроили, заразившись от тлетворного влияния французской буржуазии.
bagaev_alex
Sep. 22nd, 2015 03:28 pm (UTC)
Надо понимать, что тогда масонские ложи были примерно тем, чем сегодня являются всяческие НПО/НКО. Одни с прямым иностранным участием и финансированием, другие с косвенным...
sartom
Sep. 22nd, 2015 03:32 pm (UTC)
Согласен:))
peters2012
Sep. 22nd, 2015 03:59 pm (UTC)
увы, не все документы оцифрованы, приходится вот с книжки перепечатывать (Журналы следственнаго комитета): " Раевский против сделанных против него показаний о принадлежности к Союзу благоденствия изъяснил: вся принадлежность его состоит в том, что в 1819 году [...] согласился он вступить в общество, коего цель объявлена ему любовь к отечеству и благо общее. ... в столь короткое время ему ничего более не открыто"
Похоже на механику современных сект типа хаббардистов. Вход розовый, выход черный.
( 13 comments — Leave a comment )