?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А жаль.

Сегодня уже только ленивый не тычет пальцем в "американцев", осуждая их за провальные, жестокие и буквально людоедские в силу своих кошмарных последствий "цветные" революции и "иностранные интервенции".
А ведь всё, что происходило в Петрограде в 1917 году, один в один совпадает с новейшими событиями в Каире и в Киеве: и всякие официальные и полуофициальные "Нуланды" летом 1917-го с наших революционных площадей не вылезали; и американские банкиры собственноручно выдавали лично бабушке революции Брешко-Брешковской "на её личное усмотрение" гигантские по тем временам 50 000 долларов (в дополнение к моторизованным передвижным киноустановкам с комплектами отснятого американскими документалистами пропагандистского материала). А потраченные "на русскую революцию" "лично банкиром Шиффом" 20 млн вполне сопоставимы с нынешними затратами Гос.депа на то же самое.
То есть мы сегодня, наблюдая за нередко вполне драматическими событиями арабской весны и украинского помутнения, как бы смотрим такой полу-документальный, полуигровой фильм о собственном монументально трагическом прошлом, что-то вроде туповатого американского римейка, снятого 30 лет спустя после блистательной французской комедии (как, например, Birdcage vs La cage aux folles).

Всё это настолько очевидно.



И тем не менее никто всё равно всерьёз не пытается использовать эту столь легко из-за её наглядности поддающуюся аналитике реальную фактуру не для предсказания будущего, а для объяснения прошлого. Чтобы, наконец, улеглось уже раз и навсегда в наших русских буйных головушках, Who Was Who "в те далёкие революционные годы", и почему сегодня вовсе даже не коммунистам в первую очередь нужно и выгодно тех деятелей и их "подвиги" идеализировать, облагораживать и — самое принципиально важное — делать из них сугубо "русский бунт, бессмысленный и беспощадный!".
На "большевиков", на "русских коммуняк" и на их якобы личную — "одни против всего враждебного мира"! — феноменальную доблесть сегодня молятся гораздо больше российских коммунистов те, кто в 1917 году в Питере — как в 2014 году Нуланд в Киеве — залезали вместе с Троцкими-Яценюками на революционные трибуны и раздавали умилённому народу печеники.

Чтобы сохранять в неприкосновенности свою международную дееспособность, им надо вычеркнуть себя и свои деньги и из той прошлой нашей, и из этой нынешней арабской или малороссийской трагичнейших историй. Поэтому-то им, в первую очередь, и нужны все эти прославления "пламенных революционеров" и безбашенный культ личности "Ленина" и "Сталина". (Сегодня они ещё вполне неприкрыто сами раздувают точно такой же культ "Путина"; а завтра они уже будут на голубом глазу утверждать, как сегодня про Ленина со Сталиным, что это мы русские такие тупые и, не выдумывая себе культа личности, жить не можем). А уж способов, как все эти составляющие культики и единый главный Культ подогреть — ужасный коммунизм = русские неважно где: в СССР, в РФ, в одном отдельно взятом Мухосранске — таких способов много и на любой вкус: можно и кондово "патриотично" в лоб, можно "от обратного" не менее кондовой и потому хорошо провоцирующей на "правильные реакции" клеветой и чушью (как на эхах и дождях), и можно всё остальное, что посередине (как милейший Эльдар Рязанов с его добрейшими героями — "социалистами с человеческим лицом"; нынешняя беда с Басилашвили и Ахеджаковой в этой связи очень символична и "беременна смыслом").

Так что смотрю на новости из Киева и Сирии — и поражаюсь аж звенящей аналитико-исторической тишине по поводу пореволюционного Петрограда...



В чисто практическом плане расстрел Думы прямой наводкой в 1993 году был событием гораздо более боевым и кровопролитным, чем сильно распиаренный штурм Зимнего в 1917-м, а по политической значимости для судеб власти в стране как минимум сопоставимым. Сколько различий можно найти между бегством Керенского и бегством Януковича? Чем украинский договор об ассоциации с ЕС Яценюка и Порошенко отличается от удавшихся концессий и неудавшихся трудовых армий Троцкого и Красина или соглашений о разделе продукции Ельцина и Черномырдина? И т.д., и т.п.

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
monetam
Sep. 10th, 2015 01:10 pm (UTC)
"один в один совпадает с новейшими событиями..." - увы, различий тут гораздо больше, несмотря на то, что некоторые характерные моменты весьма похожи.

В украинской революции зарубежная поддержка и национальный-"западенский" фактор стали одними из стержневых основ произошедших событий.

Ну а российские революции 1917 года как раз и происходили почти без зарубежного влияния - как англо-саксонского, так и германского. Фактор денег в российских революциях вы сильно преувеличили - ну какое там влияние приобрела Брешковская за эти 50 000 долларов ( деньги - как вода в песок !), равно как и Шифф газеты не покупал и направления не определял, а просто подкармливал тех, кто вел угодную ему информационную линию.
если сейчас " весь цивилизованный мир" как один поддерживает Украину и дает ей кредиты, то большевики встретили однозначный бойкот, который потом потихоньку пробивали долгие годы.
bagaev_alex
Sep. 10th, 2015 01:34 pm (UTC)
Вы меня несколько обескуражили фразой "российские революции 1917 года как раз и происходили почти без зарубежного влияния - как англо-саксонского, так и германского", и потому даже не знаю, что Вам ответить.

Ну начните с воспоминаний Сомерсета Моэма, что ли, о его работе в Петербурге (он тогда ещё был сотрудником британской спецслужбы). Дальше о Парвусе почитайте. Ну а ещё дальше Вас уже сама собой волна литературы захлестнёт (мой опыт был именно таков). Причём вполне сможете обойтись вообще без единой книги на русском языке — если "путинской пропаганды" опасаетесь :-) Я вот пару первых лет (это начиная с середины 1990-х) читал только в оригинале и только книги европейских/американских патентованных "академиков" (профессоров университетов со многими публикациями и основными источниками — материалами из архивов). Потом уже, постепенно, заметив параллели и единомыслия, стал воспринимать и доверять и нашим русским и российским спецам.

Так что читайте! Потом когда-нибудь вернёмся к этому очень интересному вопросу :-)
(no subject) - monetam - Sep. 10th, 2015 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bagaev_alex - Sep. 10th, 2015 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monetam - Sep. 11th, 2015 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - bagaev_alex - Sep. 11th, 2015 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - monetam - Sep. 11th, 2015 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - bagaev_alex - Sep. 11th, 2015 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - monetam - Sep. 11th, 2015 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - ezdakimak - Sep. 11th, 2015 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - misha_makferson - Sep. 11th, 2015 10:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bagaev_alex - Sep. 13th, 2015 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - monetam - Sep. 13th, 2015 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bagaev_alex - Sep. 18th, 2015 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - bagaev_alex - Sep. 13th, 2015 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - ezdakimak - Sep. 13th, 2015 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bagaev_alex - Sep. 18th, 2015 09:13 am (UTC) - Expand
yuridmitrich
Sep. 10th, 2015 01:52 pm (UTC)
+ американские банкиры собственноручно выдавали лично бабушке революции Брешко-Брешковской "на её личное усмотрение"

А где "бабушка" была во время революции? И сколько тратили на полицию, на жандармерию и на церковь?
bagaev_alex
Sep. 10th, 2015 02:45 pm (UTC)
Бабушка была в Петрограде и очень активно участвовала в событиях. Они с Керенским были очень дружны и близки. Ну и показательно, что все архивы эсеров кто-то в те годы заботливо нашёл, невзирая на вселенский бардак и ЧК, собрал в кучку и вывез из России. Хранится теперь всё это добро в Амстердаме и в Лондоне в частных архивах. Т.е. что и как нам рассказать об этих деятелях и об их связях решают сегодня прямые наследники их "связей". И никакие законы о гласности им не указ: у них частный бизнес, а не Гос.архив.
yuridmitrich
Sep. 10th, 2015 02:49 pm (UTC)
"Четвертого марта пришла депеша ко мне в Минусинск, возвестившая мне свободу. В тот же день я была в дороге к Ачинску, первому пункту железной дороги. От Ачинска началось мое непрерывное общение с солдатами, крестьянами, рабочими, железнодорожными служащими, учащимися и полчищами дорогих мне женщин, несущих все тяжести внутренней, а теперь и тыловой жизни великого государства.
Сегодня, 20-го апреля 1917 года, мой вагон везет меня в Москву и дальше".
Журнал Нива. 1917. № 22
Статья "Бабушка Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская о самой себе".
(no subject) - bagaev_alex - Sep. 10th, 2015 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuridmitrich - Sep. 10th, 2015 03:31 pm (UTC) - Expand
yuridmitrich
Sep. 10th, 2015 02:55 pm (UTC)
У тех, кто готовил революцию в феврале 1917 года, у самих денег было хоть отбавляй.

Шляпников Семнадцатый год Т.2
«Все же целый ряд косвенных данных говорил за то, что некоторые круги «прогрессивного блока», либеральных придворных и военные готовились к каким-то событиям. Н. Д. Соколов говорил мне еще в начале 1917 года, что «кто-то» из либеральной и военной оппозиции подготовляет дворцовый переворот. Поступок Сумарокова и Пуришкевича, организовавших убийство Г. Распутина, был очень популярен в известных кругах. Этот путь для буржуазных политиков был более приемлемый, чем революция».
bagaev_alex
Sep. 10th, 2015 03:25 pm (UTC)
Вся российская промышленная и финансовая верхушка, начиная с Путилова (главный партнёр и в промышленном, и в банковском бизнесе Шнейдеров и Ротшильдов), которая готовила февраль, имела теснейшие связи с тогдашними аналогами сегодняшнего, например, European Round Table of Industrialists (ERT), который собственно и является реальной властью в ЕС.
Вполне символичная фигура того времени — Леонид Красин. Руководил всем секвестрированным имуществом Симменса на территории империи, был личным агентом Ратенау (AEG) и заодно имел тесные партнёрские связи и дружил семьями с Путиловым.
Так что чьи именно были деньги "у тех, кто готовил революции" -- сам чорт ногу сломит в поисках ответа. Но ведь и на Украине точно так же. Начните копать источники процветания всех этих украинских олигархов — и наверняка обнаружите там точно такой же интернациональный ералаш, как у Путилова.
(no subject) - yuridmitrich - Sep. 10th, 2015 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bagaev_alex - Sep. 11th, 2015 08:20 am (UTC) - Expand
yuridmitrich
Sep. 10th, 2015 03:39 pm (UTC)
Полковник А. А. МОРДВИНОВ «Последние дни императора»
«Рузский недолго оставался у государя и вскоре пришел к нам, кажется, в купе Долгорукова и, как сейчас помню, в раздраженном утомлении откинулся на спинку дивана. Граф Фредерикс и мы столпились около него, желая узнать, что происходит по его сведениям в Петрограде и какое его мнение о всем происходящем. «Теперь уже трудно что-нибудь сделать», с раздраженной досадой говорил Рузский, «давно настаивали на реформах, которых вся страна требовала… не слушались… голос хлыста Распутина имел больший вес… вот и дошли до Протопопова, до неизвестного премьера Голицына… до всего того, что сейчас…"
(no subject) - prostumislovami - Sep. 10th, 2015 05:32 pm (UTC) - Expand
bagaev_alex
Sep. 11th, 2015 07:13 am (UTC)
Спасибо за добрые слова!
ezdakimak
Sep. 11th, 2015 03:42 am (UTC)
Удивительно не то, что сценарии такие же, а то, что это совпадения, как будто они иначе и развиваться не могут. Да деньги, пропаганда, лозунги, такие же цели, но ведь иначе это и быть не может, ведь создается анти идеология, а как ее продвинуть без пропаганды, как пропаганду вести без денег, как вернуть покровителям долг за их поддержку? Вот и получается: идеология, пропаганда, спонсоры, "ассоциация" ;)

Модель такая простая и эффективная, что придумать что-то новое сложно.

А так я давно большевиков майданщиками называю и мне тоже очень странно, что мало кто пытается объяснить прошлое по аналогии, а пользуется сухим языком исторических "фактов" без учета "печенек". В этом плане только Стариков выделяется разве что.

Ещё больше меня удивляет почему сегодняшняя власть продолжает курс на десталинизацию, хотя казалось бы, Путин в этих параллелях это Сталин. Можно было бы одновременно и врагов грязью полить, и любителей/нелюбителей Сталина примирить.

Найдется ли на Украине свой Сталин, который диктаторским способом мог бы восстановить порядок на Украине перестреляв, перевешав или отправив в условные гулаги майданщиков?
bagaev_alex
Sep. 11th, 2015 07:36 am (UTC)
Параллели между Сталиным и Путиным (а если точно, то между тогдашней и нынешней группами интересов на вершине власти в Москве) действительно поразительные.

Думаю, причина, по которой тем не менее ведётся эдакая вялая "десталинизация", заключается в том, что "наши" не хотят отпугивать "их". И дело вовсе не в диктаторских замашках и тоталитаризме, о которых столько шума.
"Сталин" взял да и увёл у тогдашних "глобалистов" из под носа их же проект. Обернул начатую ими мировую революцию на пользу одной отдельно взятой страны. Сегодня Россия с Китаем могут проделать то же самое с "глобализмом", раскрутив его романтичные принципы вселенского равенства и братства не опереточно для прикрытия власти олигархов, а более "дословно", без неограниченного грабежа всех-всех кучкой вселенских нахалов. Скорее всего, именно это "наши" и проделывают. То есть в принципиальном плане делают точно то же, что делал "Сталин". Но при этом, научившись на ошибках прошлого века, старательно избегают давать "им" хоть малейший серьёзный повод, чтобы объявить крестовый поход против "нового Сталина". Это очень хорошо видно по тому, как "они" в своих СМИ всё равно пытаются разогнать такую волну, но получается у "них" с очень переменным успехом.

Так что вот в этом, на мой взгляд, главная причина "вялотекущей десталинизации": не дать "им"шанса пустить всё опять по хорошо накатанной пропагандистской дорожке середины прошлого века.

А параллельно может решаться и ещё одна не менее важная задача.
В России правит всё же весьма ограниченная группа интересов, по ряду параметров практически олигархическая. И она вписана в определённую международную, наднациональную структуру. Соответственно, у них есть серьёзная оппозиция с двух сторон: т.н. "либералы" (подпевалы конкурирующей международной структуры) и т.н. называемые "патриоты" или "государственники" (сторонники приоритета интересов нации в целом и "государственной демократии", а не только русских олигархов и "вертикали власти"; Юрий Болдырев, Андрей Фурсов — самые подходящие примеры таких настоящих патриотических государственников).
Сталин и его команда были как раз классическими, почти идеальными "государственными демократами". Соответственно, любая попытка восстановить историческую правду о них сулит большую политическую выгоду "государственным демократам" и, наоборот, больно ударит по политическим интересам правящей ныне национальной олигархической группы.
Думаю, что именно поэтому олигархическая группа хоть и очень скромную, но всё же "десталинизацию" (шельмование-лайт "государственных демократов") в стране целенаправленно ведёт.

То есть в сухом остатке получается со стороны нынешней власти довольно серьёзное и грамотное (с точки зрения их стратегии) использование "сталинского наследия": с одной стороны, берут из него всё принципиально важное для поддержки российских олигархов против их мировых конкурентов, и, с другой стороны, держат под контролем и не допускают акцентирования и раскручивания всего, что может их "шкурному" интересу причинить какой-нибудь ущерб.
До тех пор, пока интересы олигархов и нации/народа по этому конкретному поводу совпадают (а они сейчас более или менее совпадают), будет в этой области сохраняться та стабильность, которая наблюдается сейчас (аптекарски дозируемые завиральные вбросы через эхи и дожди её никак не нарушают, наоборот — поддерживают).

Edited at 2015-09-11 07:59 am (UTC)
ezdakimak
Sep. 11th, 2015 02:35 pm (UTC)
Я может быть наивен, но мне кажется, что логика действий по поддержанию власти у конкретных лиц проистекает из их уверенности в том, что доверять патриотически настроенным элитам надежнее, чем доверять судьбы сотен миллионов человек и даже мира неизвестно кому, кто может придти к власти чисто на вранье через СМИ. При том, что конкурировать с ними в подлости дело глупое, остается диктаторским способом удерживаться у власти на благо себя и остальных.

Будут ли и дальше совпадать интересы власти и народа? Мне кажется да, учитывая, что у народа не будет особой возможности это изменить. Потому что, как мне кажется, когда доступ к власти сделают более доступным, реальная власть уйдет в тень, продолжив влиять на избираемые полу-марионеточные фигуры.

И опять все упирается в доверие. Если эти элиты будут действовать в интересах народа, то никто и обращать внимания на это не будет, а наоборот, будут хвалить как олигархов-филантропов.

Выпьем же за порядочных людей на всем белом свете :)
(no subject) - bagaev_alex - Sep. 13th, 2015 10:21 am (UTC) - Expand
misha_makferson
Sep. 11th, 2015 10:41 pm (UTC)
Разница есть. Большевики с самого начала хотели не возглавить систему, а её (систему) сломать. И своё обещание выполнили. Деньги у "олигархов" брали, но честно предупреждали, что прийдя к власти "вас, буржуев мы будем резать". Только те кто им давал денег не верили.
bagaev_alex
Sep. 13th, 2015 10:02 am (UTC)
Насчёт восприятия таких партий, как наши "большевики", теми, кто их финансирует. "Большевики" — партии оторв, готовых на любое насилие — заговорщикам всегда нужны "на крайний случай". В Киеве на майдане мы это наблюдали воочию. По плану, в случае успеха, "революция" потом этих своих постыдных детей обычно "пожирает" (во Франции это т.н. "термидор", у нас это "репрессии" и "1937-ой год"). "Правый сектор" рано или поздно ждёт та же самая судьба (может быть, не столь кровавая, но всё равно печальная).

Смысл подкормки и взращивания "убийц буржуев" в том, что одни буржуи растят и используют "своих" большевиков для того, чтобы "отжать" бизнес у других буржуев, своих конкурентов. Потом их всех, за редким исключением, отдадут "на съедение революции". "Сталин" тем и взбесил весь "свободный и демократический мир", что отжатый было в пользу этих "интернационалистов" ВЕСЬ российский бизнес взял и не отдал, а всех "большевиков", кто пытался тем не менее поставленную перед ними "интернациональную" задачу всё-таки решить — вывел из игры. На самом верху этой пирамиды: если бы Красин не умер своей смертью в 1926, то было бы два знаковых убийства: не просто Троцкого, а Красина и Троцкого (Троцкий представлял интересы, базировавшиеся в Штатах, Красин — тех, что в Европе; между ними шла весьма жестокая конкуренция за то, кому достанутся главные "концессии" — то есть в буквальном смысле слова российские добывающие отрасли задаром; победил тогда Троцкий: основные концессии достались консорциуму Шиффа и Рокфеллеру; через несколько лет, когда Красин уже умер, а Троцкого, наконец, пророссийская фракция в Партии вывела из руководства, "Сталин" эти грабительские концессии аннулировал; и сразу "во всём свободном мире" "понеслась душа в рай" по его поводу; Троцкого зато — главного автора и архитектора "Красного террора", то бишь той самой "резни буржуев" — вполне закономерно чтят и не стыдятся называть себя его именем даже первые люди современного Западного мира: Баррозу, например, никогда своего троцкистского прошлого не скрывал; а попробовал бы он назвать себя "сталинистом" — при том что "Сталин"-то как раз, в отличие от Троцкого, прославился резнёй не буржуев, а большевиков... :-)))


Edited at 2015-09-13 11:34 am (UTC)
( 35 comments — Leave a comment )