?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меч в кармане

Обсуждал тут в ФБ с друзьями финскую государственную символику, и вспомнил про одну забавную деталь.

Финский герб сегодня выглядит вот так:



На гербе хорошо видно, что лев держит в воинственно поднятой передней лапе меч, а задними лапами попирает изогнутую саблю.
Герб этот был создан в XVI веке шведами для тогда ещё принадлежавшего им великого герцогства Финляндского. И поскольку шведы к тому моменту уже несколько веков воевали за эту Финляндию сначала с Великим Новгородом, а потом с Московским великим княжеством, и периодически одерживали в тех войнах какие-никакие победы, то вскинутый меч, это, естественно, "шведско-финский" меч, а изогнутая сабля, попираемая шведско-финским львом — это, естественно, "русская" сабля (она официально по-фински именно так и называется).

Однако после того, как Финляндия в начале XIX века заключила личную унию с российским императором Александром I и получила от него обещание о постепенном переходе финского народа с помощью российской империи в национальный равноправный статус, попрание русской сабли стало явно неуместным. Но и очевидное изъятие с герба чуть ли не главного символа "многовековой национальной победной гордости" представлялось не менее неуместным.

Выход из неловкого положения геральдисты нашли остроумный:



Русская сабля перекочевала из-под задних лап во вторую переднюю лапу льва. Зрительно почти ничего не изменилось, и для простого финского люда ничего, считай, в его гербе не изменилось. А для особо чувствительных и геральдически образованных российских аристократов финский лев стал, как ему и полагалось отныне, братом по оружию. Вот как это отразилось на родовом гербе ЕИВ, с которым и была заключена личная уния (финский герб — внизу справа):



__________________
P.S. После революции 1917 года Карл Маннергейм, естественно, не преминул вернуть русскую саблю на её изначальное место; хотя ни одной победы над Россией независимая Финляндия никогда и не одерживала. Так что русская сабля на финском гербе с тех пор стала уже совсем бесспорно эдакой фигой в кармане.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
monetam
Sep. 7th, 2015 09:37 am (UTC)
Очень интересно !
кстати, лев держит меч не лапой, а человеческой рукой, в рыцарских латах.
А в российско-имперском варианте гляжу, и не понимаю- то ли лапы у него такие, то ли руки...
ular76
Sep. 7th, 2015 09:56 am (UTC)
извините за дотошность, но в российском варианте и мужское достоинство утрачено.
bagaev_alex
Sep. 7th, 2015 10:25 am (UTC)
Прям конь Долгорукого какой-то (тот, что на площади перед зданием Моссовета) :-)
ular76
Sep. 7th, 2015 10:40 am (UTC)
как-то. так получилось.

Edited at 2015-09-07 10:42 am (UTC)
psa_98
Sep. 7th, 2015 10:40 am (UTC)
дада, на втором варианте льва охолостили. В геральдическом смысле это иногда чего-то значит, а иногда ничего... или почти ничего.
siluetov
Sep. 7th, 2015 11:06 am (UTC)
Прекрасное геральдическое наблюдение!)
bagaev_alex
Sep. 7th, 2015 11:30 am (UTC)
Похвалу — от Вас — ценю особо :-)
siluetov
Sep. 7th, 2015 11:50 am (UTC)
В Заметках аккурат недавно вспоминалось, что Финляндия даже в СЭВ была в статусе "наблюдателя", а тут - бац - и сабля!))
wonderbull
Sep. 7th, 2015 12:36 pm (UTC)
круто
( 9 comments — Leave a comment )