?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цитата дня лимеричная

Цитирую:

Великобритания поддерживает предложение Франции о добровольном отказе от применения права вето в Совете Безопасности ООН в случаях, когда требуется принятие срочных мер для пресечения массовых преступлений, заявил постоянный представитель страны при всемирной организации Мэттью Райкрофт.
(...)
С предложением добровольно ограничить применение права вето выступил в 2013 году президент Франции Франсуа Олланд.


Это, естественно, очередная дребедень из той же серии, что недавний "трибунал" по Боингу МН-17. Потому что дальше, естественно, имеется в виду клещом присосаться к Лаврову и требовать от него с утра, в обед и к ужину повторять, что Россия против. И потом после каждого лавровского подтверждения радостно горланить на весь мир, что вот, мол, какая Россия великодержавно-тоталитарная и недружелюбная к меньшим братьям.
Главное при этом не обмолвиться ни разу, что, случись американской стороне проголосовать за данное предложение, президенту США сразу стал бы реально грозить импичмент -- за причинение ущерба суверенитету страны.
То есть я что хочу сказать: как Штаты никогда не подписывались ни под одним документом, положения которого хотя бы чисто гипотетически позволяли что-то навязывать США против их воли, так они и эту инициативу по определению не поддержали бы (до голосования по ней дело, естественно, не дойдёт: Штаты же и не допустят, чтобы не пришлось голосовать на миру против демократического мира.)

А в принципе, если помечтать, то можно представить себе весьма комичную ситуацию.
Вот если бы вдруг инициативу всё-таки поставили бы на голосование в Совете безопасности.
И Чуркин прежде, чем свой голос подать, галантно так сказал бы, пропуская даму (Саманту Пауэр), вперёд:
-- После Вас, уважаемая, после Вас .
Вот Саманта-то в тесное место попала бы:
- проголосуешь политкорректно "за", а Чуркин возьми да и тоже так же проголосуй; а в Конгрессе-то потом всё равно твой голос дезавуируют и, получается, вето на глупую инициативу всё равно наложат, но твоя-то головушка при этом обязательно покатится -- и ни за что; и получится Чуркин в белом фраке, а ты -- вся в этом самом...
- проголосуешь "против" (то есть сама и наложишь на инициативу это треклятое "вето"), а Чуркин возьми да и с гнуснейшей ухмылкой проголосуй уже без всякого риска и ущерба для себя политкорректно "за"...

Вот ведь как. Голосуй, не голосуй, всё равно получишь (плохо)...


Уроженка славного ирландского города Дублина, рыжая, как у них водится, бестия Саманта Пауэр.

______________________________
Источник: http://vz.ru/news/2015/8/11/760561.html

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
monetam
Aug. 11th, 2015 02:38 pm (UTC)
Вы считаете, что цель такого предложения - исключительно пропагандистская, без всякой даже гипотетической надежды практического применения ?
bagaev_alex
Aug. 11th, 2015 03:34 pm (UTC)
Конечно.

Юристы госдепа зарубят эту инициативу, не читая. Стоит её принять, и прогрессивное человечество может на следующий день проголосовать за введение миротворческих войск в США, где полиция только что сотворила очередное "массовое преступление" -- перестреляла и перекалечила сколько-то ещё негров и испаноговорящих -- именно такие (негритянские и испаноговорящие) нации, как известно, имеют большинство голосов в ООН.

Edited at 2015-08-11 03:40 pm (UTC)
bagaev_alex
Aug. 11th, 2015 03:39 pm (UTC)
Современный мир до сих пор держали и пока что держат в своих руках сверхдержавы. Это реалия (или факт, как больше нравится).

Из неё и только из неё и надо исходить при принятии всех практических суждений и решений.

А к демократии -- или даже к суверенной демократии -- которая умерла лет 25-30 назад, можно (и нужно) тем временем стремиться. Но расчитывать на неё пока ещё очень рано. Причём американцам и особенно европейцам уже даже в большей степени, чем россиянам.
( 3 comments — Leave a comment )