?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цитата дня абсолютная

Один из моих ФБ-друзей написал к одному из моих постов коммент (цитирую):

Простите, я правильно понимаю мысль: что те кто выступает против уничтожения качественной еды и за распределение её среди нуждающихся - лицемеры, потому что они 100% не поддерживали жителей Донбасса.
Такие заходы есть мерзейшая гнусь.


На что я ему ответил (вариант немного дополненный и отредактированный):

Оставляю в данном случае в стороне обсуждение достоинств и недостатков решений, состоявшихся "по линии сыра", а по сути выдвинутого гневного постулата: я ещё могу понять тех, кто сегодня по поводу сыра молчат, но кто кричал в голос о гражданских жертвах на Донбассе; убитые люди это всё-таки люди, а уничтоженный сыр -- не более, чем сыр; так что такой выбор приоритетов с нравственной точки зрения хотя бы допустим.
Но я точно не могу понять тех, кто сегодня в голос кричат о сыре, но молчали, когда на Донбассе гражданских людей, в том числе женщин, детей и стариков, убивали десятками и сотнями; да к тому же с грубейшими нарушениями международного гуманитарного права -- общепризнанного и общечеловеческого символа цивилизованности и уважения ко всему человеческому.
Одобрение или неодобрение при этом действий России на Донбассе к такому восприятию дискутантов "по линии сыра" никак не относится и относиться просто не может, поскольку гуманистический императив в человеке лежит в совсем иной плоскости и абсолютен: либо он есть, либо его нет.



_____________________
Источник:https://www.facebook.com/alexander.bagaev.9/posts/766991350090018?comment_id=767266393395847¬if_t=feed_comment

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
melnikovvv
Aug. 9th, 2015 05:31 pm (UTC)
Все эти крики от лукавого. Есть нормы потребления продуктов, разработанные институтом питания РАМН. По молоку и молочным продуктам вот: http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/san-nadzor/43-san-ottel/1234-22082011.html.
Сыра в год "положено" 6,1 кг/человека, при нашем населении где-то в 140 000 000 человек, сыра России нужно 854 000 тонн/год или 2340 тонн/день. Уничтожили около 100 тонн сыра? Это 4 % от того, что стране нужно в день. Не такой уж и большой поток импорта.
С мясом и мясными продуктами еще проще. С института помню цифру: 82 кг/человека/год. Т.е. на год нужно 11 480 000 тонн или 31 452 тонны в день. Вот и сравнить это с уничтоженным вчера.
Большие цифры пугают, когда сравнивать не с чем.
monetam
Aug. 10th, 2015 07:29 am (UTC)
Какая-то нелепая дихотомия: молчат о сыре - кричат о Донбассе, кричат о Донбассе - молчат о сыре... На самом деле в темах про сыр и Донбасс каждая сторона , и либералы, и охранители вполне себе имеют свою точку зрения, и ни о чем не молчат, в смысле - не замалчивают тему. правда, в лучших традициях пропаганды, делают особый акцент на что-либо, что считается более выигрышным .
bagaev_alex
Aug. 11th, 2015 03:57 pm (UTC)
Это не дихотомия, это политический активизм (или ангажированность).

И всё бы с ним ничего, если бы и те, и другие не приплетали в свои лозунги и аргументы "нравственный" фактор. Есть у них у каждого свои политические предпочтения -- и слава те яйца, как в народе выражались. Спорьте, деритесь, разбирайтесь. Всё по-честному, всё открыто, всё реально.

А вот как только они в своей политагитке начинают на нравственность напирать -- любые из них -- так сразу и возникает к ним вот такущая претензия. Потому что не бывает нравственности выборочной -- она одна на всё и на всех. И потому чтобы твоему возмущению по поводу какой-то безнравственности поверили, надо сначала доказать, что безнравственность тебя действительно возмущает -- по всем поводам и по отношению ко всем, а не только по отношению к выкрутасам противной стороны.

Не сумеешь это доказать -- не поверят тебе, и тут же по закону домино перестанут тебя воспринимать, как честного и искреннего человека, в принципе.
И будут правы.

А ты сиди и не жалуйся. Сам виноват.
monetam
Aug. 12th, 2015 07:41 am (UTC)
"Нравственно то, что служит делу революции" - с этим лозунгом в голове сейчас практически все участники политической жизни. ну раз соврал, ну другой, ну в историю неприятную вляпался.. если это " свой", то он все равно среди своих будет иметь имидж с нужной морально-нравственной составляющей. Соответственно - и наоборот: люди из лагеря противника заранее бесчестные люди ( или готовые на бесчестные поступки). В теории да, нравственности выборной не бывает. А на практике такая внеангажированная нравственность есть очень большая редкость.
( 4 comments — Leave a comment )