?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День не зря прожил

Имеется в виду, узнал что-то, чего не знал раньше.

Levi's или Levi Strauss

Лёб (Лейб) Штраусс родился 26 февраля 1829 года в еврейской семье в Буттенхайме, Бавария.
Первоначально джинсы шили из конопляной парусины английского производства, значительно подешевевшей ввиду упадка парусного флота. Традиционно парусина военных кораблей окрашивалась в камуфляжный синий для меньшей заметности.
Дени́м (denim, по одной из версий — от фр. serge de Nîmes — ткань из Нима) — грубая, жесткая, плотная ткань саржевого переплетения, из которой Ливай Лёб (Лейб) Штраусс (Страусс ) сшил первые классические джинсы. Традиционно у денима в индиго окрашена только нить основы, но не уто́к.
Слово «джинсы» представляет собой русское образование на базе американизма jeans. Ещё в XVI веке, в Европе была известная хлопчатая саржа диагонального переплетения jean, особый вид генуэзской бумазеи. С итальянского «gene» в старофранцузском появилось слово «jane» и уже оттуда перешло в английский язык.


Это было из Википедии (я просто раньше не читал).

А сам я помню, как на рубеже 1980-х в Нью-Йорке ещё было запрещено ходить в "приличные" рестораны в "ливайсах", "ли" и "рэнглерах", но зато уже можно было в только-только появившихся тогда первых "дизайнерских" штанах от ещё одних ещё совсем зелёных эмигрантов (из Израиля) -- братьев Jordache (вообще-то Nakash - Joe, Ralph и Avi). Это они придумали тут же ставшую легендарной тогда рекламу девчонки (в том числе скачущей на лошади без седла по прибою) в одних туго обтягивающих штанах; правда, не сказать, чтобы при этом были видны её груди -- всего 35 лет назад в Америке такой ужас-ужас ещё был немыслим...

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
siluetov
Aug. 3rd, 2015 05:00 pm (UTC)
Тогда уже заодно про ральфа лифш.. ой лорена посмотрите.
Там пинск будет вместо буттенхайма-^)

По современности смысл примерно тот же, что и с "ливайсами" в 80-х.

Конвейерс-с.
ezdakimak
Aug. 7th, 2015 09:03 pm (UTC)
Помню рекламу кажется как раз джордаш и слоган "в них выросла вся Америка". Они точно дизайнерские? Чем-то от других отличались заметно? У нас не смотря на популярность, чем-то особенным, вроде, никогда не считалось, нет?
bagaev_alex
Aug. 9th, 2015 12:10 pm (UTC)
Да, джинсы Джордаш именно "дизайнерские".
Смысл в том, что джинсы тогда ещё по традиции считались рабочей одеждой (коей они до того и являлись многие десятилетия). И их традиционные производители -- Ливайс, Рэнглер и Ли (держали тогда практически весь рынок джинсов в мире) -- ещё шили самую настоящую робу -- из жёсткой парусины и по классическому фасону рабочей одежды. Разница была только в ширине штанин -- с напуском на сапоги или без него, "прямо". Отсюда и запрет на их ношение в ресторанах: запрещалось ношение не джинсов, а рабочей одежды.
А Джордаш, во-первых, использовали гораздо более мягкую и более тёмного цвета ткань и, во-вторых, ввели обтягивающий фасон (см. рекламную картинку), который для стиля рабочей одежды никак не годился. И ещё они добавили узорное вышивание на задних карманах, которое опять же на рабочей одежде -- явное вычурное излишество.
То есть Джордаш использовали "дизайн" (модный модельный эскиз) -- отсюда и определение их продукции: дизайнерские джинсы.
Стоили они, кстати, раза в два-три дороже "обычных", хотя в производстве обходились производителю одинаково. И сегодня, кстати, себестоимость пары самых качественных джинсов -- хоть от Версаче или Армани -- вряд ли превышает 20-25 долларов (в начале 1990-х -- знаю точно -- она равнялась 9,50 доллара).

Edited at 2015-08-09 12:12 pm (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )