?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересно бы послушать мнение практика из "нефтянки".

http://vremya4e.com/articles/13485-kitay-vybral-konfrontaciyu-s-ssha.-nachalsya-podryv-neftedollara.html?_utl_t=lj Китай выбрал конфронтацию с США. Начался подрыв нефтедоллара. » Время ЧЕ: Русский Мир

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
monetam
Aug. 3rd, 2015 11:02 am (UTC)
Очень трудно уничтожить сложившуюся традицию.
Предполагаю, что и "практик из нефтянки" вам ничего толком не подскажет, ибо не совсем ясно, насколько далеко намерен продвинуться Китай при создании такой собственной нефтяной биржи.

Пока ясно, что Китай может легко сделать ее национальной, пока будет закупать нефть для собственных нужд, на региональном уровне трудностей будет еще больше, а на международном... Боюсь, Китай даже при всем своем промышленном могуществе не сможет перехватить эстафету лидера у Лондонской нефтяной биржи.
bagaev_alex
Aug. 3rd, 2015 11:40 am (UTC)
Я не специалист, конечно, но всё-таки Китай сегодня уже -- самая крупная экономика в мире, причём китайский ввп считается в основном по его реальной -- а не дутой, как у Штатов, "финансово-рыночной" -- хозяйственной деятельности. У него, а не у Штатов, все покупают то, что нужно не для спекуляций в глобальном казино, а для повседневной жизни. И потому вполне реально вообразить, что все преспокойно будут брать юани за энергоносители на китайской площадке, чтобы тут же их потратить, условно говоря, в соседнем магазине.

А как только такой огромный кусок финансового оборота отколется, как "айсберг", от американского долларового "ледника", так тут же все отрицательные процессы в Штатах насколько-то ускорятся -- "потепление климата" начнётся по ускоряющейся. Что в свою очередь придаст ускорение китайской площадке, потому что именно туда начнут убегать сомневающиеся от "тающей" американской площадки. И дальше в какой-то момент случится то, что всегда случается внезапно и страшно для банкиров: run on the bank -- в одночасье ВСЕ вкладчики объявляются у входа, чтобы забирать свои деньги. Вчера ещё вы были маститейший банкир, а сегодня вы -- дрожащий человечек на подоконнике на 101-м этаже ещё вчера вашего небоскреба -- за миг до последнего полёта...

Edited at 2015-08-03 11:44 am (UTC)
monetam
Aug. 3rd, 2015 12:23 pm (UTC)
Вы верно пишете. Опасность китайской инициатив для Штатов тем больше, чем влиятельней и мощнее китайская "реальная экономика".
Только вот вы предполагаете совсем уж большие последствия от успехов китайской нефтяной биржи: и в самом деле, она сможет здорово потеснить традиционное место торговли, но вот предполагать что "все вкладчики" вдруг придут забирать свои вклады, пожалуй опрометчиво. Большая часть вкладчиков держит свои деньги в американских долговых бумагах в большей степени по политическим причинам.
bagaev_alex
Aug. 3rd, 2015 05:18 pm (UTC)
У меня так всё в профессиональной жизни сложилось, что я категорически не люблю теоретиков (особенно т.н. "экономистов"), потому что их "теории" никак не вяжутся с тем, как (судя по моему опыту) принимаются решения в реальном бизнесе и как он в силу этого развивается.

Так вот "инвесторы" (Ленин их точнее и правильнее называл "рантье") -- абсолютно овечье стадо народец: куда главные бараны -- туда и они все с дружным меканием-беканием. И вот подумайте: кто-то же умудрился убедить хозяев всех этих ТНК, нынче всё на свете производящих в Китае, перевести все свои основные средства (заводик из Китая, раз поставив, в карман не засунешь и с ним не убежишь восвояси) из оплота капиталистического мира -- прямиком в логово коммунистического дьявола.
Так что этот "Кто-то" явно умеет устраивать гигантские сделки глобальных масштабов с самыми крутыми перцами на планете.

И вот из этого я и делаю вывод, что им уже совсем недолго осталось: заваливают они "американского лося", вот-вот уже завалят.

("Путин" в этой заварухе -- в моём представлении -- что-то вроде кандидата на ту роль, какую в прошлом сценарии играл "техасец": поставщик сырья и крутой мужик; но не более того.)
( 4 comments — Leave a comment )