?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как вели себя США, когда сбивали самолёты, вкратце рассказано в заметке из ЖЖ (см. "Источник" в сноске).
А сейчас мы наблюдаем, думаю, как они себя ведут, когда "самолеты сбивают" по их "подсказке". Потому что не верю, будто украинцы могли сами додуматься и тем более на свой страх и риск сотворить что-нибудь вроде знаменитой Operation "Northwoods".

Почему есть основания думать об американской "подсказке", показывают следующие цитаты из двух статей в Википедии, посвящённых Operation "Northwoods" и высадке десанта в заливе Свиней.

Цитирую (жирный шрифт мой):

Операция «Нортвудс», спланированная в 1962 году министерством обороны США, была призвана подготовить американское общественное мнение к вооружённому вторжению на Кубу... Инициаторами плана выступили ряд высокопоставленных чиновников министерства обороны, включая главу объединённого комитета начальников штабов генерала Лаймана Лемницера. ... Кеннеди отклонил проект и вскоре уволил Лемницера. Несмотря на это объединённый комитет начальников штабов продолжал планирование операций, заключающихся в фабрикации враждебных действий кубинского государства. ... Среди прочих рассматривались следующие варианты операции.

Организация атак, беспорядков и актов саботажа в Гуантанамо.
Подрыв американского корабля или самолёта, возможно с жертвами среди американских военных.
Имитация атак «МиГов» на гражданские морские и воздушные суда.
Фабрикация авиакатастрофы, повлекшей гибель большого числа американских студентов.
(...)
В каждом из инцидентов предполагалось обвинить кубинское правительство...


Операция по высадке десанта в Заливе свиней готовилась агентурой ЦРУ при содействии МО США в рамках несколько лет осуществлявшейся программы, но начата она была без ведома и санкции президента Кеннеди. Узнав о начале вторжения на Кубу "из новостей СиЭнЭн", Кеннеди наотрез отказался санкционировать поддержку десанта американскими ВВС, из-за чего операция провалилась, а для США случился вселенский конфуз, поскольку, несмотря на то, что десант был полностью укомплектован только кубинцами-эмигрантами, и сами США непосредственно в высадке не участвовали, они тем не менее официально, в том числе в ООН, были признаны страной-агрессором.

Чего-то подобного американцы, видимо, и пытаются сейчас избежать.





_____________________________
Заметка в ЖЖ: http://usa-kill-boeing.livejournal.com/1198.html