?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цитата дня годовщинная

Прочитал вот с подачи фейсбучных друзей в сети (цитирую):

Меня интересует мнение тридцатилетних. Они находятся в таком культурном зазоре, что это всегда любопытно — детство в СССР, юность и взросление в новой кап-России. ... Спрашиваю подряд всех друзей и подруг этого возраста: «Кто для вас Высоцкий?»
— Актер, я его помню по фильмам и по телесъемкам спектаклей, — «Ромео и Джулетта»…. Нет, о — «Гамлет». Точно! И, конечно, «Скала», кино. А, нет — «Вертикаль» оно называлось.
— Высоцкий? Так я родилась позже, чем он умер. Что я могу про него помнить?
— «Канатчикова дача», прикольная песенка про психов. Вот остальное — какое-то каэспе.
Люди, выросшие в 70-е, конечно, сказали бы по-другому. Потому что «высоцкий» для них был больше, чем Высоцкий. Он вообще был тогда — и довольно долго, до самой смерти — больше чем реальность.


Какой-то очень несерьёзный заход: судить о поколении молодёжи по её отношению к Высоцкому. Хиль с Магомаевым и Градским были популярнее: потому что их по всем весям крутили по радио и "на танцах", где то поколение и познавало эстраду. Я не в глубинке даже, а в культурной столице нашей Родины Питере в мореходке учился и каждые выходные на танцы бегал, и то никакого Высоцкого в помине не было. Зато "Жёлтый дождь" в исполнении Валерия Ободзинского ого-го как был.

(Вообще, блин, откуда у людей берётся вот этот апломб и они себя и кучку своих приятелей, ничтоже сумняшеся, начинают считать "поколением"? Поколение -- это все от Бреста до Анадыря и от Диксона до Кушки.)

Высоцкий "стал" тем, кем сегодня стал, благодаря всё той же прослойке московской "интеллигенции", которая хватается за любую такую трагическую судьбу, хоть чуть-чуть похожую на "жертву режима", и заводит свой очередной post mortem про "поэта, не вынесшего тирании". Всем прекрасно известно, что Высоцкий не вынес собственного запойного режима -- а с политическим у него всё было тип-топ.
Живой Высоцкий не на сцене и не на концерте -- это был обычный московский "интеллигентный" богемный тип. У него даже свой обычный голос был вовсе не хриплый и не надрывный. Он был классический лицедей и не "душу рвал на куски", а играл то, что нравилось очень определённой публике, и очень неплохо этим своим трудом зарабатывал.
И фронда его была даже ещё более куцая, чем у молодого Макаревича (с которым у него было одно и то же амплуа, но для разных слоёв общества).
И талантлив он был в меру: стихи Евтушенко, роли в кино и в театре Смоктуновского, музыка Тухманова, фронда Галича, пение Окуджавы -- всё было очевидно талантливее.

Высоцкий был -- на грани (хорошего) кича под водочку, и тем и был достаточно уникален. То, что называется "На любителя" (коих в России всегда было много).
Но не более того.



_____________________________
Источник:

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
bagaev_alex
Jul. 28th, 2015 11:22 am (UTC)
Я в талантах разбираюсь ровно настолько, насколько может в них разбираться рядовой зритель, слушатель и читатель -- та самая публика, на суд которой и выносят художники свои произведения. Но они ж мне предлагают свои произведения судить, а не к чужим апплодисментам прислушиваться, так? Вот я и пытаюсь судить сам, не прислушиваясь.

Согласен, что залог успеха Высоцкого был целиком и только в сочетании сразу нескольких жанров: выступай он только в каком-то одном амплуа -- и не было бы "Высоцкого".

Попытки приписывать свои художественные (не путать с политическими) предпочтения "народу" и вообще ссылки на него в контексте искусств я, лично, не люблю и не воспринимаю, потому что народ без кавычек как потребитель искусств -- это мы все со всем разнообразием наших вкусов и пристрастий, и потому народ без кавычек по определению не может отдавать предпочтение кому-то одному, одному какому-то "гению". Большая или меньшая часть народа -- да, может; народ -- нет.

Edited at 2015-07-28 11:32 am (UTC)
worldknife
Jul. 28th, 2015 09:41 am (UTC)
не совсем понятен посыл, согласен с тем , что Высоцкий не был борцом с режимом. и сладко ел и крепко пил

то, что сейчас евророссияне подхватили на щит - это их Высоцкий,
а для меня - лет десять я им жил и дышал, ждал каждой новой песни, он рассказывал мне о моей родине, о России, это был старший товарищ, которому верил беспрекословно;
какое-то время я даже не знал, что он актёр, его роли в театре не имели никакого значения для страны в целом

"Хиль с Магомаевым и Градским были популярнее: потому что их по всем весям крутили" - в том то и синус, что не были популярнее, несмотря на то, что крутили
Высоцкого сам народ крутил, я его слушал на двадцатых перезаписях,

так что - нам абсолютно наплевать на "Спасибо , что живой!" - "это не наша собака полетела, это наркомановская"

СМИ как были захвачены, так и остаются, а любовь народную не купишь и не подделаешь
bagaev_alex
Jul. 28th, 2015 11:25 am (UTC)
Ну вот у Вас так. У кого-то -- иначе.Почему же Ваша любовь -- "народная", а чья-то "не-"любовь -- не народная? Чем измерили?
worldknife
Jul. 28th, 2015 11:58 am (UTC)
а я ничего не утверждаю, я описал свои ощущения, и своё окружение, везде присутствовал Высоцкий

я ,скорее всего, мог бы порыться в инете и доказать Вам фактами математическое преобладание любителей и обожателей Высоцкого над любителями Хиля и Ободзинского...но как-то для меня это даже обидно и не нужно...
я думаю, что Вы, в силу своего социального статуса, по рождению и воспитанию, возможно, были не очень завязаны на те вопросы о которых пел Высоцкий...возможно поэтому, Ободзинский Вас трогал сильнее
надо заметить, и меня он трогал(Ободзинский)- отличный голос, но - попса...
мб, это простовато, но, мне кажется, Высоцкий поднял планку, был искреннее многих...дал многим толчёк - от него пошли ДДТ, Наутилус ,хоть какая-то мысль в роке

конечно, не Бог весть что, но мы же говорим об эстраде, а не о философии
bagaev_alex
Jul. 28th, 2015 01:38 pm (UTC)
Ободзинский не знаю, а Хиль был феноменально популярен, причём за дело (голос у него был волшебный, и пользоваться им он умел).

Вы правы, я к отрочеству уже успел заразиться французской песней, которая всегда есть рассказ какой-нибудь связной истории под музыку. С тех пор и по сей день для меня песня без осмысленных слов невозможна. Потому с отрочества же ещё очень любил русский и цыганский романс и немного меньше хорошую (на мой вкус) нашу эстраду - Пахмутову, Тухманова, Паулса и т.п.). Окуджава, Никитины, Трио Ромэн -- это мне тоже очень нравилось. В институте (это в середине 1970-х) организовывал "вечера отдыха" на нашем переводческом факультете и потому лично познакомился с Машиной Времени, Воскресеньем, Високосным Летом, Цветами (они были наши ровесники и тоже тогда ещё студенты). Так что их любил "по должности" :-).

А в остальном слушал камерную и органную музыку.

Из "рока" -- только ранний Пинк Флойд (уж очень мне их музыкальные композиции нравились). Битлы, Роллинг Стоунзы -- это всё было абсолютно не моё. Моё иностранное было большей частью французское и ещё немного итальянское; плюс Джоан Баэз, Диана Дюфрэн, Дженис Иан, Шинед О'Коннор (но их мало кто знает, они "нишевые" исполнители).

И всё. ))
worldknife
Jul. 29th, 2015 08:05 pm (UTC)
Баэз и Коннор даже коммунисты признавали,
Роллинги мне не нравились, у них реально четыре песни годных,
Битлз - новаторы, классика без дураков,
рекомендую послушать King Crimson http://www.youtube.com/watch?v=FG52uORv9aM
, Yes,Genesis, 10 сс, Supertramp
и ещё могу подкинуть
f_i_o_r_e_54
Jul. 28th, 2015 10:04 am (UTC)
Мои 30-летние дети знают, что Высоцкий был, но не более того; и я их "малознанием" ничуть не расстроена.
bagaev_alex
Jul. 28th, 2015 11:28 am (UTC)
Аналогично.

Думаю, когда уйдёт поколение слушавших его ещё при жизни -- т.е. его самых "пассионарных" поклонников -- исчезнет и его "легендарность".
vchernik
Jul. 28th, 2015 02:07 pm (UTC)

Ох, отгребёте вы. (Извините, за жаргон, но вот не заглядывая в комменты: угадал или нет?)

>>Высоцкий был -- на грани (хорошего) кича под водочку, и тем и был достаточно уникален. То, что называется "На любителя" (коих в России всегда было много).
Но не более того.

А вообще-то, согласен.
bagaev_alex
Jul. 28th, 2015 02:25 pm (UTC)
Да нет, вполне нормальный разговор идёт. ))
( 11 comments — Leave a comment )