?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Англии, как известно, работают две основные политические партии: Лейбористская и Консервативная. Традиционно считается, что консерваторы -- это партия "богатых" (зажиточного среднего класса и буржуазии - мелкой и крупной), а лейбористы -- это представители трудящихся, традиционные социалисты. Соответственно, лейбористы должны -- по теории -- быть весьма многочисленной партией.

На деле же всё обстоит вот как.

В стране с населением около 65 млн человек и с одним из самых вопиющих в "цивилизованном" мире разрывов между самыми богатыми и самыми бедными членами общества самая по идее массовая партия насчитывает:

17 850 зарегистрированных членов
25 388 афилированных членов профсоюзов и 30 000 кандидатов (столько заявлений, если верить партийным чиновникам, было подано с нмомента недавно начавшейся предвыборной кампании)

Итого по самому щедрому максимуму 73 000 активистов или 0,012 % "простых англичан", хоть как-то интересующихся и занимающихся политикой, хоть что-то понимающих в "процессах".

Вот и вся демократия арифметика.



________________________
Источник: http://www.thetimes.co.uk/tto/news/politics/article4506207.ece

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
f_i_o_r_e_54
Jul. 23rd, 2015 01:29 pm (UTC)
Много-много лет назад, в то время, когда нас потихоньку начали выпускать в капстраны, я побывала в Нидерландах и там спросила у голландских приятелей, что у них за партии, за кого и за что сами они голосуют (у нас-то в России тогда негусто было с партиями)).
Ответили, что народ они аполитичный, что разбираться в программах такого количества партий (кажется, тогда их было 20), недосуг и что голосовать за бездельников ходят одни бездельники)))
...сейчас глянула в Википедию: в Нидерландах на сегодняшний день 11 партий на 16.8 млн населения. Интересно, что при таких взглядах на политику Социалистическая партия насчитывала (2010 год) 46507 членов, партия Защиты животных 6370 членов (2006г), а партия Свободы...одного))


Edited at 2015-07-23 01:41 pm (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )