?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поскольку сегодня годовщина трагической гибели малазийского Боинга, то все об этом событии и пишут.

В частности, есть вот новая инициатива "Запада" -- создать для расследования международной суд под эгидой ООН. Это при том, что в полном соответствии с международным правом уже почти год работает положенная в таких случаях по закону международная комиссия, которую Россия всячески призывает обнародовать, наконец, в полном объёме собранные ею данные.

Боялась бы Россия этих данных -- настаивала бы она на их публикации?

Так что по поводу новой инициативы (Давайте забудем про старые комиссии! Давайте лучше создадим суд ООН и начнём всё сначала!) российский МИД высказался прямо (цитирую в кратком изложении недавнее официальное заявление): это нарушение осуществляемой законной международной процедуры, и мы будем против; эта наша позиция заранее "вычисляема", и потому инициатива носит явно пропагандистский характер и будет использована для того, чтобы возражение России преподнести, как её страх перед расследованием и вскрытием фактов.

Ну вот и читаем, что и впрямь пишут на "Западе" (цитирую):

Вскоре после случившейся трагедии Совет безопасности ООН принял резолюцию 2166, в которой потребовал, чтобы ответственные за катастрофу "представили объяснения и чтобы все государства сотрудничали (со следствием. -- А.Б.) в полном объеме". Малайзия, Нидерланды и ещё некоторые другие страны -- к которым в прошлую пятницу присоединился Лондон -- настаивают на создании судебной инстанции под эгидой ООН, но этот вариант был отвергнут, как "контр-продуктивный", Россией, которая является постоянным членом Совета безопасности ООН и обладает правом вето.

Так что вот вам хронология событий в новом исполнении "Запада", как российский МИД ее и предсказывал: СБ ООН принял резолюцию, хорошие страны решили, что надо в соответствии с ней провести расследование под эгидой всё той же ООН, а вот Россия -- преступный злодей -- естественно, вставляет палки в колеса. Ни о какой международной комиссии для расследования катастрофы -- с участием Малайзии и Нидерландов -- никто слыхом не слыхивал.

Ни слова о том, что:

Совет по безопасности Нидерландов координирует процесс расследования трагедии с 23 июля (2014 года. -- А.Б.) на основе соглашения с украинской стороной (поскольку по правилам ICAO расследование должна проводить страна, на территории которой произошел инцидент).

Ни слова же, соответственно, о том, что прежде, чем создавать трибунал под эгидой ООН, по закону надо сначала в соответствии с резолюцией ООН получить исчерпывающий отчёт от Украины в первую очередь, и от Нидерландов во вторую, о результатах исполнения ими своих прямых обязанностей по международному праву. И вот если они сумеют предметно и с уликами на руках доказать, что им кто-то конкретный не даёт работать настолько, что у них ничего не получается, -- вот тогда можно (и нужно) и трибунал создать, и расследовать, кто и почему мешает, и что же всё-таки год назад случилось.

Ну и просто красноречивый штрих. В цитируемой статье говорится о том, что в Австралии издание Daily Telegraph выложило видео, на котором видно, как "донецкие сепаратисты" ищут в разбросанном на земле багаже погибших "ценные вещи" (статья во французском издании так и озаглавлена: "Рейс МН17 -- на видеозаписи зафиксировано предположительное разграбление личных вещей пассажиров"). При этом любой может сам посмотреть этот 6-минутный ролик и убедиться, что в вещах ищут и изымают из них только документы, удостоверяющие личность, которые тут же фиксируют на видеосъемку; и нет ни одного кадра, на котором кто-то из бойцов вытаскивал бы, рассматривал и уж тем более клал в карман хоть что-то, уж не говоря о чём-то ценном. Бойцы, наоборот, постоянно покрикивают: Не пускай, гони гражданских! -- из чего можно предположить, что они, наоборот, пришли с конкретной задачей предотвратить неизбежное во всех таких случаях мародёрство (у себя на Западе наши цивилизованные разоблачители его бы скромно назвали "неуместным растаскиванием на сувениры"). Министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп тут же поспешила воскликнуть:

Возмутительная видеозапись!



Джулия Бишоп. Честный, объективный, стоящий на стороне правды государственный деятель.
______________________________
Источник: Vol MH17 : une vidéo montre le pillage supposé des effets des passagers. Le Point. 17/07/2015 http://www.lepoint.fr/monde/vol-mh17-une-video-montre-le-pillage-suppose-des-effets-des-passagers-17-07-2015-1949415_24.php?M_BT=970227982765#xtor=EPR-6-[Newsletter-Matinale]-20150717