?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читаю о празднованиях Дня независимости в США. С удовольствием отмечаю прибытие для участия в празднованиях в Нью-Йоркскую гавань легендарного французского фрегата Hermione (его во Франции закончили реставрировать весной этого года). В конце одной заметки, посвященной истории фрегата, читаю (цитирую):

...слава и бизнес не всегда дружат между собой.

Дело вот в чем.
Французский король Людовик XVI снарядил в помощь восставшим в заморской английской колонии целый флот и экспедиционный корпус: 7 линейных кораблей, 25 грузовых судов, 6 000 человек под ружьем (при том что всех вместе восставших было 14 000). В составе этой армады был и фрегат Hermione, который прибыл первым, раньше остальной флотилии, с легендарным Лафайеттом на борту. Дальше французы доблестно посражались и на суше, и на море, и фактически вырвали у англичан победу, подарив её будущим "американцам".

Причина такого развития событий была классическая: у "американцев" кончились деньги, и посему воевать они дальше возможности не имели; тут-то как раз нарисовались "бескорыстные борцы за свободу" -- в данном случае французы -- полностью оплаченные их щедрым на саботаж "англичанки" королём.

Обошлось славное мероприятие французскому королю примерно в 1,7 миллиардов ливров при тогдашних валовых годовых поступлениях в его казну в размере примерно 450 млн ливров. Но поднять существующие налоги или ввести новые, чтобы справиться с таким гигантским дефицитом, король так и не решился. В результате его министры финансов вынуждены были всё больше и больше залезать в долги. Что и привело в конце концов к эпохальному краху и даже гильотине.

А тем временем коварная англичанка понасобирала новых капиталов с колоний и свои финансы упорядочила, а славные американцы, ничтоже сумняшеся, сразу после французской победы возобновили былую прибыльную торговлю с "угнетателями", пальцем не шевельнув для спасения своего спасителя.
Так-то вот. Не дружит слава с бизнесом.



Вот таким мы застали Hermione ещё в Ла-Рошели в апреле этого года
_____________________________
Источник: http://www.lepoint.fr/monde/4-juillet-avec-l-hermione-c-est-louis-xvi-que-l-on-celebre-04-07-2015-1942307_24.php?M_BT=970227982765#xtor=EPR-6-[Newsletter-Mi-journee]-20150704