?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Endangered Species

Существующие на сегодня термины и стоящие за ними понятия:

- семья;
- брак;
- супружеская пара;
- спутник(-ца);
- домохозяйство;
- гражданский брак;
- сожители.

Очевидно, что более высокое в этой иерархии понятие объединяет более низкие, которые все могут в соответствующих контекстах служить этому термину (в его главном значении) синонимами. Но не наоборот.
Семью (в главном значении) при определённых условиях можно назвать и супружеской парой, и даже -- увы -- сожителями; семья (в главном значении) может быть создана и людьми, состоящими в гражданском браке. Но ни при каких условиях нельзя назвать сожителей - семьёй. Только обязательно оговорив дополнительные условия, можно к семье приравнять гражданский брак.

При этом достаточно очевидно, в силу какой главной особенности семьи достигается такое её иерархическое превосходство над всеми остальными категориями совместного жития: семья -- это союз двух людей ради продолжения рода.
Главная особенность тех, кто хотят создать семью: они выбирают себе пару по общему принципу "Я хочу от него/неё ребёнка" и "Он/она будет хорошим(-ей) отцом/матерью для моего ребёнка" (осознают они сами это или нет, рационально они так действуют или абсолютно стихийно -- не имеет никакого значения; здесь настоящее значение при выборе имеют только природные инстинкты).
Во всех остальных "категориях" люди могут объединяться для совместной жизни по самым разным причинам и могут даже по всем формальным признакам ничем не отличаться от семьи, в том числе -- но совсем не обязательно -- могут иметь детей, но только, в отличие от семьи, неважно -- своих или приёмных.
Потому что только в семье главным, непременным и обязательным мотивом объединения является обоюдное желание иметь общих (друг от друга) детей. Именно это и есть заложенная в семью Природой функция, именно под эту функцию были нам даны и изначально настроены наши инстинкты отбора своей пары.

Поэтому только в семье бесплодие одного из двоих (и уж тем более обоих) взрослых станет трагедией. В браке, у супружеской пары и уж тем более в домохозяйстве это может быть драмой, неудобством, раздражающим фактором -- но не трагедией; настоящей трагедией бесплодие станет только в семье. Потому что только семью бесплодие лишает raison d'être -- в чём и заключается трагизм -- а все остальные категории сожителей могут успешно функционировать в бесплодном/бездетном режиме и тем не менее считать, что "живут неплохо".

Наконец, главное, обусловленное всем предыдущим: только в семье и у тех, кто родился в семье, может и будет звучать внутри что-то такое, что можно, наверное, назвать Зовом предков. Когда мы в одиночестве достаём семейные альбомы и, сами того не замечая, гладим ладонью старые фотографии бабушек и прадедушек, когда после этого долго и словно ни о чём не думая смотрим куда-то вдаль; когда вздрагиваем, услышав в соседней комнате звонкий смех своего ребёнка, и непонятно чему вдруг радуемся -- это вот оно самое в нас звучит: проходящая сквозь нас в этот миг нашего настоящего связь нашего прошлого с нашим будущим.

Так что то, что "защитники" "прав" геев вроде бы необъяснимо сразу замахнулись не на логичные и достаточные для них более низкие иерархические категории совместного жития, а на очевидно и бесспорно им от Природы недоступное право на семью, лишний раз доказывает, что главная отличительная черта семьи именно такова, коли именно на семью замахнаулись -- в смысле повели охоту.(1)



______________________________
(1) "Тот, кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее. Кто контролирует настоящее, тот контролирует прошлое". Дж. Оруэлл ("1984").