?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прощаясь

Вот отлучался по делам, вернулся и узнал: Евгений Примаков умер.
Логично, ожидаемо. А всё равно очень грустно.

Помню времена "на заре Перестройки", когда его не любили: боявшиеся его мальчики от политики пытались создать ему сомнительную славу "гэбэшника под крышей журналиста". Практически никто тогда не знал и не понимал эту категорию государственных деятелей: и не разведчиков, и не шпионов, и не дипломатов, и не политиков, а -- "агентов" свего государства. Только, может быть, англичане хорошо знают, о чём речь, потому что именно они выдумали непереводимую на другие языки профессию British agent . Таким был их Брюс Локкарт. И таким был наш Евгений Примаков. А уж его роль в конце 1990-х и вовсе невозможно переоценить.

Сегодня все, конечно, будут вспоминать, как он, узнав о начале бомбардировок Югославии, развернул свой самолёт над Атлантикой и не полетел к агрессору в гости (всем бы любителям выражения "наши партнёры" столько мудрости и государственной мужественности). И правильно будут вспоминать, потому что именно такие люди строят нацию.

Но я всё-таки больше буду грустить о другом, о том, что дело его жизни -- дело агента СССР и России в британском понимании термина -- останется в тени и тихо исчезнет в Истории, как и положено теням, исчезающим в полдень.