?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цитата дня братская

Цитирую:

В середине XVII века Станислав «Ревера» Потоцкий купил Заболоту с окрестностями у шляхтича Речковского. Эти земли использовались для отдыха и охоты. ...сын Станислава Потоцкого — Анджей Потоцкий — ...7 мая 1662 года основал в этих местах город, который назвал «Станиславов» (по одной версии — в честь своего отца, по другой — в честь сына). 14 августа 1663 года король Ян II Казимир официально утвердил герб города и дарование ему магдебургского права... В 1683 году в битве под Веной погиб Станислав Потоцкий — старший сын основателя города. Его тело было привезено в Станиславов и похоронено в семейной церкви Потоцких. В 1691 году скончался и сам основатель города Анджей Потоцкий. Некоторое время после его смерти замком управляла его вдова Анна Рысинская, а затем владельцем стал их сын Юзеф Потоцкий. В годы Северной войны Юзеф Потоцкий сначала был сторонником польского короля Августа Сильного, но в 1705 году он стал поддерживать короля Станислава Лещинского. ... В результате Первого раздела Речи Посполитой город перешёл к Австрийской империи. ... в соответствии с «Венским патентом» 1789 года город стал управляться магистратом во главе с бургомистром, при этом оставаясь владением княгини Козаковской. В 1792 году Катерина Козаковская продала Станиславов за 2 миллиона злотых своему брату, видному финансисту Проту Потоцкому. В 1801 году из-за банкротства Потоцкого всё его имущество перешло государству (императору Австро-Венгрии. -- А.Б.). ... В годы Первой мировой войны до Станиславова в 1915 году дошли русские войска, и в этих местах шли тяжёлые бои, сильно разрушившие город. В 1917 году город был занят русскими войсками. После заключения в начале 1918 года Брестского мира в город вернулись австрийские власти.

В чём изюминка сей цитаты?
А в том, что это рассказ о нас, о русских.
Если, конечно, верить, что "украинцы" -- наш "братский народ".
Потому что сначала польский, а затем австро-венгерский город Станиславов -- это идейная столица наших "братьев", город, нынче называющийся Ивано-Франковск.

И ещё о нас (уж коли мы "братья"); продолжаю цитату:

Во время польско-украинской войны 25 мая 1919 года в Станиславове произошло польское восстание, затем в город вошли румынские войска, которые оставались здесь до августа. ... В соответствии с Рижским договором 1921 года Станиславов отошёл к Польше. В годы нахождения в составе Польской республики Станиславов был центром Станиславовского воеводства. ... После начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года город был занят венгерскими войсками. 1 августа 1941 года Станислав вместе со всей Галицией вошёл в состав Польского генерал-губернаторства. 12 октября 1941 года было произведено массовое уничтожение еврейского населения Станислава: в этот день было убито от 8 до 12 тысяч жителей еврейской национальности. К февралю 1943 года в Станиславе проживало ещё около 11 тысяч евреев. По приказу гаупштурмфюрера СС Брандта 23 февраля 1943 года они были убиты, после чего город был объявлен «юденфрай».



Типичный братский -- почти что русский -- город (не Станиславов -- Львов).


P.S. Своё нынешнее название Ивано-Франковск получил волею советской власти в 1963 году (до этого, в 1939 году она уже раз его переименовывала из Станисловова в Станислав). Другими словами, по нынешней украинской версии получается, что главный город свидомых носит название, данное ему властью его самых проклятых оккупантов.
Тем не менее никто из украинских патриотов и не заикается о возвращении любимейшему городу его "настоящего", "исторически правильного" названия. Хранится это странное молчание, скорее всего, потому, что и аннексия, и последующее присоединение к Украине, и "братская украинизация" польского по всем признакам города оба раза была осуществлена чисто "сталинскими", "диктаторскими" методами, в том числе с участием ещё вполне свободных и европейски цивилизованных польских ВС (то есть свидомые всё-таки знакомы с правилом про спящую собаку, которую будить не стоит, и про политику, которая есть искусство возможного и компромиссов; заканчиваю цитату):

Во время польского похода РККА 19 сентября 1939 года в Станиславов вступила 23-я легкотанковая бригада Киевского Особого Военного Округа. После вхождения Западной Украины в состав СССР город был переименован в Станислав и стал областным центром УССР. ... В результате обмена населением между Польшей и УССР (в 1944-1946 гг. -- А.Б.) польское население Станислава было выселено в Ополе, а в Станислав переселились лица украинской национальности, ранее проживавшие в городе Крыница-Здруй.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
alex_van
Jun. 17th, 2015 06:20 pm (UTC)
а на фото - Львов, вид с ратуши.
bagaev_alex
Jun. 18th, 2015 05:45 am (UTC)
Вы правы.

Edited at 2015-06-18 05:55 am (UTC)
vlad_fomich
Jun. 18th, 2015 11:30 am (UTC)
Эти свидомые - странные ребята. Кричат, что Россия украла у них название страны, но молчат про подаренные территории и построенные заводы.
( 3 comments — Leave a comment )