?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цитата дня совковая

В интервью ВВС -- первом интервью нового одесского губернатора -- М.Саакашвили на вопрос, как он относится к реакции на его назначение в России, ответил (в своей обычной мегаломаниакальной манере; цитирую):

Одесса - это часть их менталитета. Это часть их наследия, того, что помогает понять их душу. А это значит, что если мы начнем добиваться успеха в Одессе и пойдем в правильном направлении, это окажет огромное влияние на ситуацию в России. Я думаю, это принципиальная причина того, что [российский премьер-министр] Медведев так истерично отозвался о моем назначении...

Не принимая пока в расчёт событие годичной давности, поскольку оно ещё не в нашем менталите, а в душе и в эмоциях, можно смело сказать, что последним "одесским всплеском" в нашем менталитете были -- Аркадий Райкин, Роман Карцев, Михаил Жванецкий.
А собственно по-настоящему частью нашего менталитета были и даже ещё далёким эхом отдаются одесситы Валентин Катаев, Юрий Олеша, Исаак Бабель, Илья Ильф и Евгений Петров, Леонид Утёсов и Марк Бернес, Беня Крик и Буба Касторский. И во многом эта "часть" -- в моей во всяком случае молодости -- была по большому счёту мифической.
Мифичность заключалась в том, что мы, например, понятия не имели, кто такие труднопроизносимые Иехиел-Лейб Файнзильберг (это Илья Ильф), Лазарь Иосифович Вайсбейн (это Леонид Утёсов) или Мойше-Яков Вольфович Винницкий (это Мишка Япончик, прообраз Бени Крика, друг и соратник Котовского), или что Марк Бернес не одессит (он в Харькове вырос), и Аркадий Райкин тоже (он рижанин), а вот Анна Ахматова, наоборот, одесситка (и действительно -- ничем и никак не вписывалась в одесский образ; наверное, потому, что её увезли на север в годовалом возрасте).
Получилось так потому, что "одесская часть нашего менталитета" не сама по себе стихийно сложилась -- ведь ещё совсем недавно Пушкин в Одессу в ссылку ездил -- а её целенаправленно сформировала определённая группа в советском пропагандистском аппарате 1920-х - 1930-х годов с одесситами Валентином Катаевым и Эдурадом Багрицким и примкнувшими к ним киевлянином Ильей Эренбургом и сыном Екатеринославля (Днепропетровска) Михаилом Шейнкманом (Светловым) во главе. Неожиданное обилие псевдонимов и заимствованных имён у простых журналистов, публицистов, поэтов и литераторов лишь подтверждает, что дело было в первую очередь именно пропагандистское, а никак не лирическое или артистическое (см., как пример обратного, Шалом Алейхем, Лион Фейхтвангер, Мартин Бубер)

Другими словами эта часть нашего тогдашнего менталитета -- это, выражаясь современным русско-либеральным языком, "весна совка" (соответственно, Аркадий Райкин и Михаил Жванецкий -- это его золотая осень). Причём Остап Бендер и Александр Иванович Корейко или персонажи Райкина (Жванецкого) ни у кого никогда не вызвали и не могли вызвать даже намёка на искреннюю любовь к ним. А потому все они и их персонажи верой и правдой служили антикапиталистическому делу советской пропаганды. "Советской" в том смысле, в каком они, разрушители старого мира, тогда её понимали.

И потому ничуть не удивительно, что в современном российском менталитете никакой былой его "одесской части" не осталось. Был у одесситов шанс, всё было в их руках, но не сумели они им воспользоваться: потому что по-настоящему и искренне любить потребовалось гораздо больше, чем одну Одессу и одесситов, а у них не получилось.

Так что забавно было услышать воспевание сих исторических персонажей из уст главного анти-"совковиста" всех грузинских времён и народов.



Крайний слева -- ещё одессит Михаил Светлов (идущая ему на смену молодёжь слева направо -- все уже под своими настоящими именами и фамилиями -- москвичи Андрей Вознесенский и Белла Ахмадулина, сибиряк Евгений Евтушенко)
__________________________
Источник: http://www.bbc.co.uk/russian/international/2015/06/150601_saakashvili_interview

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
bantaputu
Jun. 2nd, 2015 04:42 pm (UTC)
Хорошее, годное наблюдение. Весьма тонкое. Спасибо.
siluetov
Jun. 2nd, 2015 08:49 pm (UTC)
Прекрасно!) Буквально намедни обсуждали как же теперь с советским легендированием Одессы в умах дела будут обстоять. А так и будут))

Edited at 2015-06-02 08:51 pm (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )