?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О бессменных капитанах

Вот был у нас в нашем большом хоккее на протяжении целых двадцати лет такой уникальный хоккеист Виктор Кузькин: защитник, бессменный капитан ЦСКА и сборной СССР, трехкратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира и Европы. Вместе с Владиславом Третьяком рекордсмен страны по количеству выигранных чемпионских титулов в первенствах СССР — 13 раз.

Может кто-нибудь что-нибудь плохое по поводу его профессиональной биографии сказать? Нет, конечно. Можно только удивляться, сколько этот уникально талантливый спорстмен сумел сделать для национального хоккея.

И потому ни у кого не возникает ни малейшего сомнения, почему его раз за разом переизбирали капитаном и родной команды, и сборной страны. Потому что и сам был смел и играть умел, и команду умел сплачивать и вести за собой -- вот почему.

Спрашивается, почему этот же принцип переизбрания уникально талантливого человека, умеющего сплачивать свою "команду", вести её за собой и раз за разом добиваться победы, неприменим в политике?

Это я к тому, что не очень понимаю, почему авторы недавнего документа Горбачёвского фонда считают, что сменяемость политиков -- обязательное и пренепременное правило "цивилизованного" "демократического" правления. Пренепременной, на мой взгляд, в цивилизованной и демократической системе может и должна быть только безусловная возможность выбирать того, кому большинство доверяет; хоть всю его сознательную жизнь, коли он такой вундерполитик.

Вот как, например, наш вундерхоккеист и бессменный капитан сборной Виктор Кузькин.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
jamhed
May. 29th, 2015 08:27 am (UTC)
Потому что для политиков чемпионаты по понятным правилам не устраивают?
w1972
May. 30th, 2015 01:50 pm (UTC)
Я конечно понимаю "инженерную мудрость" - "если работает не трогать".

Но все же, разве такая "несменяемость" не отключает "социальный лифт", не увеличивает ли напряжение среди тех кто помоложе и с амбициями, и чувствуют, что уперлись в потолок?





bagaev_alex
May. 31st, 2015 08:19 am (UTC)
Да, Вы абсолютно правы. Именно замедление движения социального лифта по всей пирамиде выбираемой власти и есть главный врождённый порок -- если вообще не трагедия -- в ситуации, когда на самом верху оказывается и там надолго задерживается действительно талантливый и всенародно любимый политик.

Но этот порок в здоровом обществе если не излечивается, то по крайней мере поддаётся нейтрализации. Однако для того, чтобы это получилось, оппозиция (молодёжь в первую очередь) должна иметь очень высокий уровень настоящего, "цивилизованного" отношения к демократическим процессам и ценностям, а особенно по-настоящему и искренне воспринимать суть свободной состязательности, то есть уважать и конкурента, и выбор большинства.

А пока этого нет -- будут навальные грехи ))
w1972
May. 31st, 2015 08:45 am (UTC)
>>то есть уважать и конкурента, и выбор большинства.
А пока этого нет -- будут навальные грехи ))

Печально, "Алексей и Ко" уже договорились до
По большому счёту неважно, что думает это типа пропутинское большинство. И сколько их - 90% или 99%....


Не понятно, зачем они тогда к сентябрьским выборам готовятся, если им насрать на 90-99% избирателей((
( 4 comments — Leave a comment )