?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Банковский дом Майнертцхагенов -- англичан немецкого (но не еврейского) происхождения -- в XIX веке считался в Лондоне вторым по величине после дома Ротшильдов (даже уже после Второй мировой войны одна из девиц Майнертцхагенов -- правда, красавица неописуемая -- вышла замуж за барона Виктора Ротшильда). Самый прославленный сегодня отпрыск этого дома -- легендарный британский разведчик, друг и соратник Лоуренса Аравийского, орнитолог с мировым именем, автор многих научных работ, представитель сионистов на Парижской мирной конференции в 1919 году, основатель англо-германской ассоциации в 1934 году, поклонник Гитлера в 1930-х и одовременно верный соратник Хаима Вейцмана, о котором не так давно Беньямин Нетаньяху написал: "Никто не отстаивал сионистскую идею с таким рвением, как Ричард Мейнертцхаген". Он же научный фальсфикатор, плагиатор, мелкий воришка (был пойман с поличным при попытке вынести из музея несколько птичьих чучел), записной светский фантазер и эдакий барон Мюнхгаузен (по воспоминаниям всех современников)...
Вобщем, что называется -- человек "с причудами".
Одна из его "причуд" -- после гибели жены и матери его троих детей, он все оставшиеся 40 лет прожил, не расставаясь, со своей кузиной, которая была его на 30 лет моложе. Но только вот многочисленная родня так и не выяснила, сожительствовали они при этом или нет.
И вот что по этому поводу один из внучатых племянников недавно сказал в беседе с биографом своего знаменитого предка:

Большинство англичан его поколения... ну, очень многие из них женились исключительно ради соблюдения приличий и обзаводились детьми, но в остальном-то они были откровенными гомосексуалистами. Я ни в коем случае не думаю, что он тоже был гомосексуалистом, но странности в его поведении были. Может быть, он был а-сексуал?
Когда заходит разговор о сексуальной жизни того или иного человека, все ведь знают, что полно английских мужчин, которые, что называется, пятьдесят на пятьдесят, потому что большинство в мальчишеском возрасте в школах переживают период гомосексуального поведения. Некоторые из них потом вырастают в заядлых бабников, некоторые так и остаются гомосексуалистами, а некоторых их жены перековывают в гетеросексуалов. Так что не знаю, что на этот счет про него сказать
.



При этом надо учитывать, что Ричард Майнертцхаген -- на протяжении нескольких десятилетий старший товарищ и друг Яна Флеминга, вызывавший его искреннее восхищение -- послужил одновременно и вдохновителем, и прообразом Джеймса Бонда.

________________________________
Источник: The Meinertzhagen Mystery: The Life and Legend of a Colossal Fraud. By Brian Garfield. Chapter 11. The Birds.