?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Словесно-магическое

Всё-таки до чего верны все состоявшиеся в Истории сентенции об удивительной магии слов: только вот выбери правильные -- и мысль в уме вдруг выстроится в удивительно простом и ясном порядке...

Вспомнил я об этом, пока писал подробный ответ на комментарий, связанный с событиями сентября 1939 года (это когда СССР ввёл войска на территорию западных Белоруссии и Украины). Пока так и сяк укорачивал свои фразы, вдруг подумал:

- вот есть бывшая австро-венгерская провинция (колония) Галиция, которая до 1939 года вообще никогда не входила в состав украинских или российских государств и империй, но зато не раз с ними воевала в составе армий своего императора; есть Украина, которая иногда входила, иногда -- нет, и то часто только кусками; и есть Новороссия, которая на протяжении своей не такой долгой, как у Галиции с Украиной, истории практически непрерывно входила в самую сердцевину российской государственности; три территории с совершенно разной историей;
- а потому и три совершенно разных этноса, из которых только новороссы -- типичный (велико-)русский этнос, а галичане так вовсе -- типичный (центрально-)европейский; то есть только один из этих трёх этносов нам наверняка почти что брат, и тоже только один -- наверняка абсолютно чужой;
- а если посмотреть с точки зрения (центрально-)европейских этносов, то получится то же самое, но наоборот: кто нам брат -- тот им чужой, кто нам чужой -- тот им брат;
- потому по-хорошему что с нашей точки зрения, что с общечеловеческой лучше бы Галиция была бы независимой центрально-европейской республикой типа Хорватии (очень близкий аналог, даже в смысле поведения во время обеих мировых войн), а Новороссия - субъектом РФ; а вот самостоятельную федерацию -- или даже конфедерацию (если совсем по-хорошему) -- надо бы создать не ту, о какой нынче рядятся, а совсем другую: из оставшейся посередке Украины и... вполне братской по отношению к ней Белоруссии.
И вот тогда, возможно, наступил бы для всех мир и покой (разве что Лукашенка с Порошенкой могли бы тягаться в бесконечном и бессмысленном споре о том, кто из них круче).

А пока что бывшая имперская колония с чисто австро-венгерским менталитетом (Галиция) пытается создать на территории "Украины" теперь уже свою маленькую империю путем силового захвата Украины и Новороссии с последующим установлением в них своего "Нового порядка" или иначе: Pax Galiciana.
История всегда повторяется в виде фарса...

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
vlad_fomich
Nov. 17th, 2014 01:35 pm (UTC)
Александр, вчера смотрел по ТВ отрывок из турецкого фильма. По сюжету, когда директор школы представлял новую учительницу ученицам, то сказал им примерно следующее: "Выжмите из неё знания, как из лимона№.

Вот и мне хочется "выжать" из вас всю информацию, которую Вы знаете :-)

Когда на работе с коллегами за чаем делимся информацией по Украине (мы это называем "политинформацией"), то я пересказываю Ваши статьи из ЖЖ.)
bagaev_alex
Nov. 18th, 2014 12:14 pm (UTC)
Влад, вы мне явно и чрезмерно льстите. Кончайте с этим делом :-) .
vlad_fomich
Nov. 19th, 2014 06:58 am (UTC)
Вы же не В.В. Путин, Вам можно льстить. :-)
Я жду, кстати, статью о вашей учёбе в элитарном учебном заведении Франции))
( 3 comments — Leave a comment )